На контроле ФАС
Штрафы сетевым компаниям за нарушения порядка технологического подключения, уличение в картельном сговоре, пополнение черного списка недобросовестных поставщиков и подрядчиков – об основных итогах работы в 2024 году рассказал руководитель управления ФАС по Иркутской области Александр Кулиш.
Не подключили – штраф
Более 2 тыс. обращений граждан с жалобой на то, что сетевая компания не выполнила техподключение, поступило в УФАС по Иркутской области в 2024 году. Для сравнения – в 2021 году было порядка 200 таких заявлений. В производстве УФАС в настоящее время находится 350 обращений. Вынесено 135 постановлений о привлечении к административной ответственности электросетевых компаний на общую сумму 66,5 млн рублей.
Руководитель УФАС отметил, что по закону организации должны подключить население к электрическим сетям в течение шести месяцев с момента заключения договора. Однако при рассмотрении обращений выявляются факты включения в документы иных сроков – год и даже два года.
– Это тоже состав административного правонарушения, – добавил Александр Кулиш. – Выявляем также изменение условий по цене за техподключение, которая сейчас составляет порядка 60 тыс. рублей за 15 кВт, а сетевая компания предъявляет цену в несколько миллионов рублей. Тоже нарушение, за которое мы наказываем. Нередко ситуация с подключением к электросетям разрешается после подачи заявления в антимонопольный орган, но иногда гражданам приходится обращаться в суд.
Самыми проблемными территориями являются Иркутск и Иркутский район, где из-за нехватки распределительных сетей и трансформаторов наблюдается энергодефицит. Но, как утверждает Александр Кулиш, ссылаясь на действующее законодательство, эти факты не являются основанием для освобождения сетевой компании от ответственности.
В черном списке
Александр Кулиш рассказал еще об одном важном направлении работы ФАС – это выявление недобросовестных поставщиков (подрядчиков) и включение их в соответствующий реестр антимонопольного органа. В этом году УФАС по Иркутской области внесла в него 232 хозяйствующих субъекта за нарушение обязательств по исполнению государственных и муниципальных контрактов. Всего же было рассмотрено 604 обращения о включении компаний и организаций в черный список.
– По каждому случаю мы проводим детальную оценку, – рассказал руководитель УФАС. – Если организация будет уличена в недобросовестном поведении, то она включается в реестр недобросовестных поставщиков и в течение двух лет не имеет права участвовать в государственных и муниципальных закупках.
По информации УФАС, одна компания, например, попала в черный список в результате того, что выиграв торги на сумму полмиллиона рублей по поставке медицинских нитей для учреждения здравоохранения, не привезла вообще ни одной партии. В Усольском районе школа заключила контракт на проведение ремонта кровли спортзала, но подрядная организация работы не выполнила. В Усть-Илимске компания попала в реестр из-за того, что не провела благоустройство прилегающей территории к школе.
– И таких историй множество, – продолжил Александр Кулиш. – Кроме того, в ходе реализации полномочий по контролю за госзакупками управление ФАС рассмотрело 256 административных дел, по 249 из них назначены штрафы на общую сумму 255 тыс. рублей.
За сговор – в тюрьму
Более 30 млн рублей составили в этом году штрафы за картельный сговор. По словам руководителя УФАС, за заключение антиконкурентных соглашений к ответственности привлечены 17 юридических лиц, 15 должностных лиц хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, а также 10 должностных лиц органов власти. Александр Кулиш подчеркнул, что за сговор предусмотрена также уголовная ответственность. В качестве примера он привел дело в отношении бывшего директора МУП «Иркутскавтодор», который договорился с другими подрядчиками, чтобы получить контракт на выполнение ремонта дорог. В нынешнем году суд вынес ему приговор – три года условно с испытательным сроком.
– В 2024 году мы также столкнулись с противодействием проведению контрольных мероприятий антимонопольным органом, – продолжил руководитель УФАС. – Поэтому ряд субъектов привлекались к административной ответственности и за это. До августа наказание за противодействие было незначительным. Теперь же штрафы гораздо выше.
Так, для юридических лиц в зависимости от объемов годовой выручки штрафные санкции могут составлять от 100 тыс. до 2 млн рублей.