Олеся Полунина: Культура – гарант национальной безопасности

Больше 30 млн человек побывали на мероприятиях учреждений культуры Иркутской области в 2024 году. Какие фестивали и праздники особенно запомнились зрителям? Каких результатов удалось достичь за последние пять лет благодаря национальному проекту «Культура»? Об этом – интервью с министром культуры региона Олесей Полуниной.

 

Постоянный аншлаг

– Олеся Николаевна, насколько успешным был 2024 год для культуры Иркутской области?

– Есть вполне измеримые показатели, которые определяют эффективность работы нашей сферы. Один из важных – количество посещений. По нему мы перевыполнили план на 2024 год уже в сентябре. Если говорить о конкретных цифрах, то на мероприятиях учреждений культуры Иркутской области в этом году побывало более 30,5 млн посетителей. Это, кстати, на 2% выше, чем в 2023-м, тогда было 29,9 млн. А по сравнению с 2019 годом больше на 10 млн посещений.

 

– За счет чего растут эти цифры?

– За счет проведения большего числа массовых мероприятий и увеличения количества посещений в библиотеках, музеях и домах культуры. Сложность в том, что, например, театры и кинотеатры не могут показывать значительный рост, ведь число мест в зрительном зале ограничено. Хотя там у нас постоянный аншлаг и посещаемость выше, чем в среднем по России. Но зрители с удовольствием ходят и в другие учреждения культуры, причем не только в Иркутске. Например, Заларинский район перевыполнил план посещений учреждений культуры на 147%. В районе появился фестиваль «Маланьина гармонь», были проведены массовые праздники, связанные с культурой голендров.

В прошлом году в Иркутске проходили гастроли столичных театров, а областные театры выезжали в муниципальные образования. Так, в территориях состоялось 189 показов спектаклей и 185 концертов, которые посмотрели 30 тыс. человек. Это на 10% больше, чем в 2023 году. Было реализовано 18 проектов в рамках программы «Деятели культуры жителям Иркутской области». Их посетили 13 тыс. человек.

 

 

Областные библиотеки также проводили крупные мероприятия в муниципальных образованиях. Среди них региональная акция «День чтения вслух», в которой приняли участие 42 муниципалитета, форум «Живые библиотеки», который охватил всю областную сеть библиотек. Также впервые прошел конкурс «Лучший молодой библиотекарь Иркутской области».

Мы проводили крупные национальные фестивали – Всероссийский этнофестиваль «Мы разные, мы вместе», областной фестиваль дружбы народов, фестиваль малочисленных народов «Северный Аргиш», а также шесть национальных праздников в районах компактного проживания. Кроме того, состоялись мероприятия, направленные на развитие казачьей культуры.

 

Новый нацпроект

– Нацпроект «Культура» завершен в стране. Неужели это больше не приоритет?

– Наоборот, все его старые, а также новые направления, такие, как строительство детских школ искусств, капитальный ремонт библиотек, обновление и материально-техническое оснащение филармоний, вошли в нацпроект «Семья». То есть государство теперь формирует нацпроекты не по отраслевому признаку, а по категории благополучателей. А семья – по сути, все население Иркутской области.

 

– Какой объем финансирования предусмотрен на 2025 год по этому нацпроекту?

– За три года на сферу культуры будет выделено 1,5 млрд рублей. То есть финансирование увеличено. Теперь культура – это сфера национальной безопасности России. Есть указ президента, в котором четко обозначено 17 ценностей, которые мы должны продвигать. И на эти же цели направлена государственная политика по оснащению инфраструктуры культуры через нацпроект «Семья».

 

– Расскажите о строительстве и модернизации областных учреждений культуры.

– В 2024 году мы капитально отремонтировали ТЮЗ им. А. Вампилова, областную школу искусств. Летом был открыт Московский тракт в музее «Тальцы». Ледокол «Ангара» мы оборудовали современной интерактивной экспозицией, сделали архитектурную подсветку. В 2025 году будет завершен ремонт Театра пилигримов и выделено 5 млн рублей для оснащения сцены. В Черемховском драматическом театре в прошлом году отремонтировали малую сцену, а в этом проведут ее оснащение. В 2025 году театр кукол «Аистенок», который отмечает 90-летие, будет капитально ремонтировать фасад и кровлю. Более 50 млн рублей пойдет на ремонт Иркутской областной филармонии. Важно, что работа по ремонту учреждений культуры проводится при тесном сотрудничестве и экспертном сопровождении специалистов Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

 

 

Если говорить о цифрах, то в 2024 году на текущий ремонт и оснащение государственных учреждений культуры было выделено 150 млн рублей, а в 2025-м запланировано 472,5 млн рублей.

 

– Наша молодежь активно посещает учреждения культуры по Пушкинской карте?

– В прошлом году увеличилось количество держателей карты – до 175 тыс. Выросло у нас и число учреждений, которые принимают участие в проекте. В результате с января по октябрь 2024 года было заработано на 20 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

– Иркутская область занимает первое место по числу привлеченных в культуру грантовых средств по Сибирскому федеральному округу. С чем это связано?

– В первую очередь это работа наших инициативных творческих команд. В прошлом году мы открыли на базе библиотеки Молчанова-Сибирского региональный проектный офис Президентского фонда культурных инициатив. С марта там было проведено 167 консультаций и 220 мероприятий. Их посетили 2354 человека. Кроме того, они охватили 16 муниципальных образований, а это значит, что уровень заявок должен вырасти.

 

Областная газета № 3 (2793) от 15 января 2025 года