Поселок Молодежный: будущее по генплану
Главным событием 2024 года для Молодежного, несомненно, является преобразование ИРМО в Иркутский муниципальный округ. Именно поэтому для всех жителей поселка не менее важным стало утверждение генерального плана, который определит его развитие на десять лет вперед. В перспективе здесь появятся не только новые дома, но и детские сады, школы, стадион. Генплан предусматривает и возведение храма. Подробно обо всем в интервью «Областной» рассказал Александр Степанов, глава Молодежного муниципального образования Иркутского района.
«У нас настоящий Академгородок»
– Александр Геннадьевич, вы руководите престижным муниципалитетом. Здесь есть все для комфортной жизни. Зачем потребовался генплан?
– Это только с первого взгляда кажется, что в нашем поселке всего достаточно. Действительно, у нас есть «космическая» школа, детский сад, аграрный колледж и университет, поликлиника, Дом культуры, торгово-развлекательный центр, Свято-Георгиевский храм. За последние годы нам многое удалось сделать, о чем свидетельствует высокая оценка жителей в информационно-аналитической системе «Живой регион».
Но если все вышеперечисленные плюсы сопоставить с количеством населения, то счет будет не в пользу поселка. Судите сами. На территории Молодежного муниципального образования зарегистрировано около 12 тысяч человек, в самом поселке – 8 тысяч. Близость к Иркутску дает нам все основания говорить, что в Молодежном проживает гораздо больше людей. Кроме того, весь учебный год студенты ИрГАУ проживают в поселке, а это еще плюс 4 тысячи человек. Если сделать все подсчеты, то населения наберется порядка 18 тысяч.
– Молодежный находится недалеко от Иркутска. Учитывая тенденцию: работать в городе, а жить за городом на чистом воздухе, желающих к вам переехать наверняка очень много.
– Ежегодно население поселка увеличивается на 300–500 человек. У нас и без того плотная застройка, найти свободные места под новые объекты на освоенной территории проблематично. Но эта проблема решаема за счет других земельных участков, которые находятся в границах муниципального образования. И таких комплексных территорий разной площади у нас четыре. В результате переговоров с собственниками земельных участков нам удалось достигнуть взаимопонимания. Было решено, что они предусмотрят, помимо жилья, места под размещение социальных объектов.
– Генеральный план создается на основе специфики территории. В чем уникальность поселка Молодежный?
– У каждого города или поселка есть своя философия развития. Молодежный изначально был ориентирован на потребности педагогических работников и студентов Иркутского государственного сельскохозяйственного института (сегодня это ИрГАУ им. А.А. Ежевского). В дальнейшем были построены другие образовательные учреждения. Кроме «космической» школы, у нас работает частная школа Леонова, аграрный колледж, английский лицей и детский сад. То есть, не выезжая из поселка, можно пройти все ступени образования. У нас высокая концентрация жителей с ученой степенью – кандидатов и докторов наук, причем не только из аграрного университета, но и других работников иркутских вузов. Таким образом, мы уже развиваемся как Академгородок.
Больше школ и детских садов
– При работе над генпланом с какими трудностями пришлось столкнуться?
– Один из ключевых вопросов, который нам предстояло решить, это исключить земельные участки из лесного фонда. Участки, где были постройки с 90-х годов, согласно федеральному законодательству, попали под «лесную амнистию». Другие неосвоенные территории под будущую застройку были исключены из границ лесного фонда. При этом нам удалось сохранить зеленый пояс и беспрепятственный доступ к воде. Наш поселок смело можно назвать одним из экологичных в Иркутской области.
Как я уже сказал ранее, мы провели переговоры с инвесторами, собственниками земельных участков. Сегодня по федеральному законодательству комплексное развитие территорий (КРТ), помимо строительства жилья, предусматривает создание социальной инфраструктуры. Стоит отметить, что и со своей стороны мы также выделим земли, находящиеся в муниципальной собственности, под строительство необходимых социальных объектов согласно генплану.
В поселке будет еще четыре детских сада, школа на 700 мест. Кроме того, развивать свои таланты и заниматься творчеством дети смогут в школе искусств, а укреплять здоровье на стадионе.
– Новый генплан носит ярко выраженную социальную направленность. Что еще нестандартного вы предусматриваете в рамках этого проекта?
– С Иркутской епархией, с благословления митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, вместе с инвесторами прорабатываем создание регионально-просветительского центра на территории основной площадки КРТ. В комплекс войдут храм, аллея памяти поселениям, попавшим под затопление при строительстве Иркутской ГЭС Ангарского каскада, мемориал сибирским первопроходцам, строителям, защитникам Отечества. На этой же территории будет создан Бульвар Победителей. Кстати, собственник уже передал земельный участок муниципалитету под создание религиозно-просветительского центра Епархии, площадку под Бульвар и плоскостные объекты.
Есть еще одна перспектива – это пешеходный переход через Байкальский тракт от основной части поселения к этим площадкам.
– Чем больше объектов и людей, тем выше нагрузка на инженерные сети. Хватит ли мощностей по электричеству, теплу, воде?
– Три года назад с энергетиками подписали договор на увеличение мощности по электричеству. Когда будет принят генплан, надеемся, что они проведут реконструкцию подстанции. Без этого не обойтись, потому что часть населения будет использовать электрообогрев. Вообще, сегодня поселок обеспечивает теплом котельная университета. На будущее рассматриваем вариант о строительстве своей поселковой модульной котельной. Что касается воды и канализации, то пользуемся городскими сетями.
Результат командной работы
– На какой стадии сейчас находится проект генплана?
– Для начала подчеркну, что наш генеральный план был представлен на публичных слушаниях. Мы учли все пожелания жителей поселка. Также документ прошел стадию предварительных согласований. Все, что требовалось, исправили. До конца года рабочей группе под руководством первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова мы должны показать доработанный вариант. Если больше не будет никаких особых замечаний, то мы утверждаем генплан и по нему уже можно будет работать.
– Генеральный план – это серьезный документ, требующий комплексного и обстоятельного подхода. Кто вам помогал в его разработке?
– Конечно, это команда разработчиков проекта генерального плана – компания «Эверест Консалтинг» во главе с Александром Юрьевичем Побута, а также ведущих специалистов администрации Молодежного МО.
Большую работу проделали совместно с правительством Иркутской области под руководством первого заместителя председателя Руслана Леонидовича Ситникова. Экспертную поддержку нам оказывали областные министерство строительства, министерство жилищной политики и энергетики, служба архитектуры в лице Борисовой Александры Александровны (руководитель службы архитектуры Иркутской области – главный архитектор Иркутской области). Свои дельные замечания внесли мэр Иркутского района Леонид Петрович Фролов, заместитель мэра по капитальному строительству Емельянова Екатерина Юрьевна и начальник управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор Иркутского района Казарян Армен Сергеевич. Хотелось бы поблагодарить всех за командную работу, благодаря которой за три года нам удалось подготовить важный градостроительный документ, который на годы вперед определит развитие нашего поселения.
Реклама, ООО Управляющая компания “Городской дом”, ИНН 3808066022