22.01.2025 09:22
Рубрики
Общество
Фото
из архива Сергея Тюленева
Фото:
из архива Сергея Тюленева
22.01.2025 09:22

Дело прадеда

Защитники Отечества: Связь поколений

Подвиги предков сегодня повторяют внуки и правнуки. Между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией много общего. Медиа-центр «Приангарье» совместно с министерством соцразвития региона и музеем истории Иркутска представляет проект, посвященный Году защитника Отечества. Он объявлен в 2025 году президентом России Владимиром Путиным в честь героев и участников СВО, в память о подвигах предков.

 

Сергей Тюленев из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района участвовал в специальной военной операции и награжден медалью «За отвагу». Его прадед Северьян Игнатьевич прошел две войны. В судьбах прадеда и правнука, никогда не видевших друг друга, так много совпадений – от портретного сходства до фактов военной биографии.

 

Сержант-пулеметчик Сафронов

Северьян Игнатьевич Сафронов родился в 1906 году в селе Харино на территории нынешнего Татарстана. На его долю выпало воевать с Германией на Западе и с Японией на Востоке. На восточный фронт был призван с самого начала Великой Отечественной в 1941 году. Трудными дорогами войны прошагал сержант-пулеметчик Сафронов в отдельном мотопулеметном батальоне. Воевал честно, за чужими спинами не прятался. В 1945 году вернулся домой, но тут же был вновь призван на восточный фронт – тогда шли военные действия СССР против Японии для ликвидации последнего очага Второй мировой войны. Северьян Игнатьевич освобождал Китай, Сахалин и почти дошел до Курил.

13 августа 1945 года отважный сержант-пулеметчик совершил подвиг – в тяжелом бою упорным огнем подавил и уничтожил вражеский дзот. За проявленное мужество сибиряк был награжден орденом Славы III степени.

Его фронтовую судьбу помог установить мой дядя Геннадий Николаевич. Прадед тоже много времени лежал по госпиталям, потом вернулся домой поднимать после войны страну. Говорят, что мы с Северьяном Игнатьевичем даже внешне похожи, – улыбается Сергей Тюленев.

 

«Ранен, но не убит!»

Сергей родился и вырос в поселке Магистральном. И книги нужные в детстве читал, и военные фильмы смотрел, и в войнушку с ребятами играл:

Каждый пацан в душе воевал, спасал раненого товарища, отстреливался последним патроном. Нас воспитывала улица – учила отвечать за свои слова и поступки, защищать слабых, отстаивать свое, учила – не укради, не обмани.

А еще рядом жили парни и мужики, прошедшие Афган и Чечню. Дворовые ребята поглядывали на них с уважением. Многие думали: «Вот бы и мне повоевать!».

Судьба словно услышала и позвала. Сразу после сентябрьской мобилизации 2022 года, под которую Сергей не попал, он принял решение идти на СВО добровольцем. И уже в октябре подписал контракт. За плечами были служба в армии (мотострелковая часть в Хабаровске) и шесть лет заочного обучения в институте деловой карьеры. Мог бы стать менеджером, но вместо этого с земляками из батальона «Ангара» отправился на боевое слаживание в Екатеринбург.

Со мной были парни из Ангарска, Шелехова, Иркутска, со всей области. Это настоящее боевое братство, я таких людей встретил на фронте, мы просто породнились. Я понимал, что могу уйти в один конец, но с такими ребятами это было даже почетно, – вспоминает Сергей.

Он служил заместителем командира взвода. Подразделение вело боевые действия на территории Северодонецкого района Луганской области за контроль над городом Кременная. Город имел стратегическое значение для обеих сторон, бои были ожесточенные.

В одном из них Сергей получил серьезное ранение головы. Поначалу даже крови было немного, лишь царапина. В горячке боя сослуживцы посчитали ранение за контузию, сказали – скоро оклемаешься. И только друг с позывным Паула заметил, что с заместителем командира что-то неладное – кровь к тому времени из раненого товарища хлестала фонтаном. Связи не было, Паула лично доложил командиру взвода о тяжелом ранении Тюленева. «Немедленно эвакуировать в тыл», – приказал командир. Счет жизни раненого шел на часы, если не на минуты.

Друг, получается, спас мне жизнь. На СВО я убедился, что миром правит любовь, доброта и правда, – говорит Сергей.

Потом началась длинная череда госпиталей. Осколок из головы военные медики удаляли через нос. Два месяца парень учился ходить заново, привыкал к новому положению. Ранение было серьезным – боец лишился глаза, осколком раздробило челюсть. Когда подступали тяжелые мысли, рядом находился такой же раненый, сильный духом парень, который успокаивал, доказывал – посмотри, какие бывают тяжелые случаи, а у тебя руки и ноги целые, вся жизнь впереди.

Эта людская доброта, участие поддерживали, давали силы. Про себя Сергей решил: «Все будет хорошо! Ранен, но не убит!».

 

«Чтобы к нам не пришел нацизм»

За выполнение боевого задания Сергей был награжден медалью «За отвагу». После лечения в госпиталях вернулся домой в поселок Магистральный. Вместе с женой Сашей воспитывает троих детей, занимается хозяйством. Работает специалистом отдела ГО и ЧС в местной администрации. В мае этого года герою исполнится 35 лет.

Говорит, что ни о чем не жалеет, потому что приобрел огромный опыт, встретил на фронте бесценных парней со светлыми душами:

Я многое переоценил и переосмыслил. Когда на твоих глазах погибает человек, ты понимаешь – там, за ленточкой, все решаемо, все поправимо. Понял – все, что мы говорим и делаем сейчас, отразится на нашем будущем. Сегодня самое главное для меня –семья, близкие люди, общение с ними. А воевал я за то, чтобы нацизм не пришел в наши дома. Чтоб не вспыхивало больше нигде, как на Украине. И чтоб наши дети никогда не воевали.

Прадед Северьян Игнатьевич обязательно бы им гордился.

 

Областная газета № 6 (2796) от 22 января 2025 года