«Молодежь хочет знать, кто мы и откуда пришли»
Всплеск интереса к генеалогии наблюдают эксперты в последние годы. Как искать предков и с чего начинать составление родословной? До какого колена реально установить родственников и сколько времени занимает «выращивание» генеалогического древа? На эти и другие вопросы «Областной» отвечает председатель Иркутского общества «Родословие» Анна Дмитриева.
Поиски начинаются с себя
– Анна Владимировна, зачем человеку знать свою родословную, и как в этом помогает ваше общество?
– Исторически сложилось так, что в разные годы семьи утрачивали связь с предыдущими поколениями своего рода. Порой наши современники не имеют представления о собственных корнях. А ведь зная факты о жизни своих родных, человек может лучше разобраться в себе самом, изучить особенности менталитета, проанализировать свои поступки, внешность и черты характера.
Иркутское общество «Родословие» было создано в 2000 году по инициативе кандидата геолого-минералогических наук Станислава Гурулева. Оно объединяет граждан, интересующихся родословием, повышает интерес к истории семьи и уровень генеалогических исследований. Нынешний год для общества юбилейный – в ноябре ему исполнится 25 лет.
– Далеко ли вы продвинулись в восстановлении картины жизни предков?
– Процесс поиска бесконечен, за 13 лет я восстановила родословную мужа до 1780 года, это стало возможным благодаря документам, которые были получены из архивов Германии. Также и по сей день заполняются пробелы в биографиях отдельных личностей, входящих в родовую систему.
– С чего посоветуете начать эту работу?
– Поиски всегда начинаются с себя. Понятно, что поколение ваших родителей и бабушек-дедушек выпадает на советский период, когда метрических книг уже не было, и вы начинаете делать запросы в ЗАГС, затем идет изучение метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок и других документов в архивах. Источников для поиска предков достаточно много, и они разнообразны. Если вашими предками были крестьяне, это одни источники, если поселенцы – другие, если дворяне – круг источников становится значительно шире.
– С какими трудностями может столкнуться начинающий исследователь?
– Самой главной трудностью в поиске предков является сохранность архивных документов. Очень много их уничтожено из-за плохого физического состояния. А возможности оцифровки в архивах пока достаточно скромные.
Консультации по поиску предков
– Как ведется работа в «Родословии»?
– Сезон у нас начинается в сентябре и заканчивается в мае. В этот период мы проводим лекции два раза в месяц в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Ведется прямая трансляция наших заседаний практически в любую точку мира. Каждое воскресенье в библиотеке проходят консультации по поиску предков и составлению семейных родословных. Руководит этим проектом член правления общества, опытный краевед и генеалог Татьяна Анатольевна Непомнящих. За прошедшие годы обществом была собрана большая специализированная библиотека методической литературы, это позволяет проводить консультации на высоком уровне. За сезон проводится около 30 консультаций и фиксируется более 100 обращений.
Летом мы выезжаем в интересные с точки зрения краеведения и генеалогии населенные пункты. Так, в разные годы состоялись поездки в Тельму, Култук, Косую Степь, Алагуй, Усть-Балей, Тургеневку, Александровское, Шаманку. Посещение в таких поездках частных и муниципальных музеев, участие в местных праздниках, общение с новыми людьми расширяют кругозор, заряжают энергией, наполняют новыми идеями.
– Каковы результаты работы общества за прошлый год?
– В 2024 году наше общество стало лауреатом конкурса на присуждение Национальной премии за вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» в номинации «Общественная поддержка семейным духовным ценностям», который проводился в Москве.
С 2009 года мы издаем сборники, в которых публикуются результаты генеалогических исследований членов общества, статьи по методике генеалогической работы, воспоминания. Бессменным редактором-составителем является член правления общества, кандидат исторических наук Юрий Петрович Лыхин. На данный момент вышло в свет семь книг, шесть из них находятся в свободном доступе на сайте библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского в разделе «Краеведение» и доступны к скачиванию.
Азбука родословия
– На ваш взгляд, почему растет интерес людей к истории своего рода?
– Трагические события, происходившие на протяжении ХХ века, привели утрате огромного объема генеалогической информации. Репрессии в отношении разных слоев населения стали причиной того, что люди массово меняли фамилии, скрывали свое происхождение. Это стало невосполнимой потерей, обрывающей связь поколений.
Интерес к изучению родословных был и раньше, просто информации не хватало. Сейчас документы региональных и муниципальных архивов доступны для всех желающих. Кроме того, можно, например, обратиться с запросом о своих предках в архивы Пенсионного фонда, ФСБ, МВД. В Иркутске есть Областной архив Иркутской области (ГАИО) и его филиалы – Центр документации новейшей истории и Центр документов по личному составу – туда сдают документы предприятия. Третий год работает интернет-сервис «Яндекс. Архивы», который существенно расширил возможности поиска по архивам разных регионов. Молодежь очень хочет знать, кто мы и откуда пришли.
– А как вы работаете с молодежью?
– Члены нашего общества под руководством Наталии Сергеевны Пономаревой вели проект «Азбука родословия». Совместно с учителями истории проводились занятия, на которых школьников обучали составлять родословные своих семей. Итогом этого проекта стала конференция. На этот год есть договоренность с Институтом социальных наук ИГУ, мы планируем работать со студентами, читать лекции.
– Какие еще проекты реализуете в Иркутске?
– У нас есть проект «Памяти иркутян, похороненных на Иерусалимском кладбище», который адресован как коренным жителям Иркутска, так и тем, кто проживает за его пределами, разыскивает свои корни и следы пребывания родных на сибирской земле. Его цель – начать процесс восстановления исторической справедливости по отношению к известным и рядовым иркутянам, усилиями которых к 1917 году Иркутск стал крупным административным, транспортным, торговым и культурным центром Сибири.
По оценкам исследователей, на Иерусалимском кладбище в разные годы было захоронено от 80 до 120 тысяч человек. Огромный вклад в реализацию этого проекта внес член общества Владимир Михайлович Полюх, более десяти лет он работал с метрическими книгами православных церквей Иркутска, и на данный момент им выявлено и выписано более 40 тысяч персоналий. Восстановлены также и списки лютеран, их подготовила член общества Лариса Ивановна Савельева, работавшая с метрическими книгами лютеранской церкви. Также от польского общества «Огниво» нами получены списки иркутян, захороненных на католическом участке кладбища. Мы планируем объединить эти данные в одном издании и надеемся опубликовать их в ближайшее время.
Справка:
В Иркутское общество «Родословие» входит порядка 50 человек в возрасте от 23 до 90 лет, из Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Бурятии, Сахалина. В основном это потомки жителей Иркутской губернии.