Мы – просто космос!
Иркутск лидирует в стране по числу стационарных планетариев
Иркутск становится астрофизической столицей России. Сегодня в столице Приангарья действует семь стационарных планетариев. Иркутские астрофизики рассказали о том, что за интересные события ждут нас в космической отрасли, за какими небесными телами оптимально наблюдать в ближайшее время, и кем будут гордиться жители Иркутской области в этом году.
Иркутск как астрофизическая столица России
В последнее время интерес к астрономии в обществе растет. Для широкой публики проводятся тематические экскурсии, лекции, массовые астрономические наблюдения. В сети немало экспертов рассуждают на космические темы. Иркутск здесь вообще стоит особняком. В столице Приангарья действует целых семь стационарных планетариев. Это рекорд по стране. Но иркутяне больше знают о двух из них. Прежде всего о том, что работает в 130-м квартале. Теперь он будет называться Центральным. Известен еще и самый крупный школьный планетарий России. Это Большой иркутский планетарий в СОШ № 19 – его, чтоб не было путаницы, решено называть Академическим.
– Также небольшие планетарии есть в 69-й школе в Ново-Ленино и в лицее ИГУ, где в новом здании предусмотрено помещение для оборудования более крупного планетария. В «Экспериментарии» Академгородка находится все еще действующая аппаратура, которая прежде стояла в Троицкой церкви. Там же когда-то было оборудование, изготовленное еще раньше в мастерских Московского планетария, теперь оно работает в пединституте ИГУ – студенты там проходят занятия по астрофизике. Седьмой планетарий открылся недавно в Суворовском училище, – разъяснил научный руководитель Большого иркутского планетария и ООО «Планетарий», директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Центральный планетарий в 2025 году отмечает свой первый значимый юбилей – 10-летие. Он уже стал визитной карточкой города, где часто бывают иркутяне и туристы. Сейчас там начали проводить экскурсии в обсерваторию. В учреждении сменилось руководство, но все лучшие наработки прежней администрации оно обещает сохранить.
– Этот год вообще юбилейный. 75 лет исполняется первому Иркутскому планетарию, 115 лет – обсерватории Российского географического общества. И обсерватория в 130-м квартале – фактически ее преемница. Для Иркутска, да и даже на федеральном уровне, это крайне интересный и важный объект. Ведь первая обсерватория была создана на деньги иркутян. А планетарий в 130-м квартале – первый частный планетарий в современной России, – прокомментировал генеральный директор ООО «Планетарий» Михаил Меркулов. – Наш регион на сегодняшний день оформился в астрофизическую столицу России. Ведь в Прибайкалье еще находятся крупнейшие мировые обсерватории. И вся эта астрономия когда-то начиналась именно с первой иркутской обсерватории, с 1910 года.
Приангарье догонит по числу космонавтов Санкт-Петербург
Но дело не только в астрофизическом оборудовании. Иркутская область стала родиной для покорителей космоса. Четыре ее уроженца побывали на орбите Земли. Это Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев и Александр Иванишин. Больше всего отечественных космонавтов родилось в Москве и Московской области, на втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Но мы скоро должны догнать Питер и окрестности по этому показателю.
– Мы с нетерпением ждем полета, который ориентировочно запланирован на 27 ноября 2025 года. Это российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-28». Командир корабля – наш большой друг Сергей Кудь-Сверчков. Он неоднократно приезжал к нам в Большой иркутский планетарий, ездил на экскурсии в обсерватории. Но самое главное, что в состав экипажа входит человек, который родился в Иркутске. Это бортинженер Сергей Микаев. Это будет пятый космонавт из нашего региона. Мы догоним Санкт-Петербург, хотя по количеству населения Иркутская область от него отстает значительно, – напомнил Сергей Язев.
Планируется, что старт корабля будет транслироваться в одном из планетариев Иркутска, опыт таких трансляций с комментариями экспертов у команды есть. Надо сказать, что в апреле на орбиту отправится «Союз МС-27», экипаж Кудь-Сверчкова там выступает дублирующим и будет готов к полету уже весной.
Еще одно интересное анонсируемое событие – запуск биологического спутника «Бион-М». На борту будут находиться 75 мышей, 1500 мух-дрозофил, а также растения и микроорганизмы. Аппарат планируется вывести на высокоширотную орбиту, где уровень радиации выше, чем там, где летает МКС. Испытания спутника позволят открыть путь к созданию перспективной Российской орбитальной станции в 2027 году. РОС отправят в полет с космодрома «Восточный» с помощью новой тяжелой ракеты «Ангара-5», что обещает во многих отношениях стать важным этапом развития отечественной космонавтики.
Обо всех знаковых событиях в этой сфере Сергей Язев рассказывает и в фильмах для полнокупольных кинотеатров, которые теперь можно увидеть не только в Академическом, но и в Центральном планетарии, вошедшем в Ассоциацию планетариев России. Ее представители планируют приехать в Иркутск на конференцию, она пройдет с 24 по 26 февраля.
Солнечная активность снизится
2025 год не совсем удачен для просмотра солнечных и лунных затмений, зато сложились отличные условия, чтобы разглядеть некоторые планеты Солнечной системы – Марс, Венеру, Юпитер и Сатурн. Что же касается материнской звезды, которая в последнее время была неспокойна, то, по мнению Сергея Язева, пик активности Солнца, вероятно, прошел:
– В 2024 году на Солнце фиксировалось громадное количество пятен, особенный всплеск был в августе. Также наблюдалось много мощных вспышек, которые давали сильные магнитные бури, полярные сияния даже в нашем регионе, что у нас не так часто происходит. Но в основном это все позади. Скорее всего, можно ожидать, что на протяжении 2025 года постепенно уровень солнечной активности будет понижаться.