Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты ЗС Иркутской области Сергей Гомбоев и Федор Саломатов, представители законодательной и исполнительной власти Забайкальского края и Республики Бурятия.
Основными темами заседания были итоги работы межфракционной группы «Байкал» в 2024 году и планы на 2025-2026 годы. Сергей Тен рассказал, что в прошлом году рассматривались законопроекты, направленные на развитие Байкальского региона. К примеру, один из них касается продолжения модернизации Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, проводится подготовка предложений по совершенствованию законодательства об охране озера Байкал, а также мониторинг исполнения поручений президента России Владимира Путина по развитию Байкальской природной территории.
Александр Ведерников подчеркнул, что важной темой остается строительство канализационных очистных сооружений в населенных пунктах на берегу Байкала: «С 2025 года на территории нашего региона планируются к реализации федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящий в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федеральный проект «Вода России», входящий в состав национального проекта «Экологическое благополучие». Объёмы финансирования, предусмотренные данным национальным проектом, до Иркутской области ещё не доведены. Поэтому мы надеемся на помощь наших коллег из Госдумы. Со своей стороны, мы готовы сделать всё от нас возможное, чтобы наконец-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки».