Стратегический совет предложил изменения в Стратегию СЭР Иркутской области
Изменения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании стратегического совета, которое прошло под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова и главы правительства Константина Зайцева.
Открывая заседание, Александр Ведерников отметил, что в ноябре прошлого года были приняты изменения в Стратегию, в том числе и депутатские поправки. «На прошлом заседании мы с вами говорили о повышении качества стратегического планирования, так как есть отклонения между планом и фактом в достижении целевых показателей по некоторым сферам жизнедеятельности региона. Для наших поправок, а это новые долгосрочные цели, важно указать в плане реально достижимые результаты. Мы понимаем, что это серьезный аналитический труд, который требует тесного взаимодействия разных структур. Ведь от этих цифр будет зависеть работоспособность и результативность региональной Стратегии», – сказал спикер парламента.
Константин Зайцев предложил привлечь к корректировке Стратегии экспертные организации. «Главное – сфокусировать внимание на решении ключевых задач. Мы должны привлечь экспертное сообщество, наших ученых, которые смогут правильно на основании анализа определить планы», – отметил председатель правительства.
Осуществляющая полномочия министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова сообщила, что от членов стратегического совета области поступило более 50 предложений, из которых большая часть поддержана. По некоторым инициативам работа продолжается, в частности, это применение механизмов государственно-частного партнерства в ряде отраслей, повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме производства, ряд других задач.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова отметила, что особое внимание члены совета уделили включению в план мероприятий по детскому отдыху и оздоровлению, развитию науки и высшей школы, сельского хозяйства, здравоохранения. Она обратила внимание на необходимость включить вопрос модульного строительства в сферы образования, культуры, спорта. В проработке остаются предложения по научно-техническому развитию региона, которое прирастает низкими темпами. Профильный комитет рассмотрит ход реализации государственной программы по цифровому развитию для выработки рекомендаций.
Члены совета внесли свои предложения для последующей корректировки Стратегии социально-экономического развития региона. Так, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов предложил обратить внимание на развитие службы ветеринарии. Он отметил, что распространение ряда заболеваний скота принесло немалые убытки крестьянско-фермерским хозяйством, несопоставимые с затратами на развитие службы. Владислав Буханов поставил вопрос и об увеличении объемов экспорта аграрной продукции. Директор Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета Надежда Грошева остановилась на туристской инфраструктуре, предложив разработать стратегию развития туризма в регионе и включить в нее рекреационные проекты крупных компаний. Ответственный секретарь экологического совета Иркутской области, помощник председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Лариса Забродская подчеркнула необходимость синхронизации задач стратегии с поручениями Президента и Правительства России по каждой отдельной сфере. Также члены совета обратили внимание на вопросы сохранения окружающей среды, ликвидации накопленного вреда экологии, развития научного кластера на территории региона, газификации региона.
В рамках заседания прозвучала инициатива об изменении подходов к формированию стратегии. Так, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов напомнил, что один из федеральных трендов долгосрочного планирования базируется на готовности к изменениям, и он должен быть отражен в стратегических документах Приангарья. Совет принял решение рекомендовать региональному правительству утвердить изменения в план мероприятий и продолжить работу над изменением Стратегии социально-экономического развития области в отраслевых рабочих группах совета.