«Хочу завести страницу в соцсетях»
Пенсионеры Приангарья активно пользуются интернетом
«Для начала я сменила телефон, так как у меня был обычный кнопочный… Потом мой социальный работник начала обучать меня пользованию интернетом». Более 60 пенсионеров Иркутской области приняли участие во всероссийском конкурсе компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2024». В номинации «Самый активный регион» мы заняли 16-е место.
В 97 лет освоила интернет
66 лет – таков средний возраст участников конкурса, по данным организаторов. Самая возрастная – Галина Зуборева из Мегета, ей 97 лет. «Через интернет можно заказывать лекарства и продукты с доставкой на дом, смотреть фильмы и новости, узнавать интересные рецепты, а также найти различные советы по уходу за комнатными растениями. И благодаря тому, что я научилась пользоваться интернетом, я увидела своих знакомых, которых не видела много лет. В ближайшее время хочу создать свою страницу в «Одноклассниках», – написала в своей конкурсной работе Галина Дмитриевна.
А вот 92-летняя ангарчанка Любовь Кириллова уже давно и активно пользуется интернетом, не представляя, «как раньше без него обходилась». Ее история жизни нам показалась интересной, и мы напросились в гости.
О, Любаша пришла!
Наша героиня родилась в Бурятии, в школьные годы жила в Улан-Удэ. Милосердие, чувство сострадания, привитое девочке Любе еще в начальных классах, предопределили ее дальнейшую судьбу, она выбрала профессию врача. А помогать людям начала, будучи младшей школьницей. Шел 1942-й год…
– Мне было десять лет, я хорошо помню, как открылся госпиталь для тяжелораненых в школе № 1, в центре Улан-Удэ. Я училась в 164-й школе, и мы практически с первых дней взяли шефство над госпиталем. После уроков помогали, я песни пела, голос тогда у меня был звучный. На всю жизнь запомнился один тяжелораненый боец. Внешне симпатичный мальчишка, волосы такие чуть-чуть курчавые, русые. Лет ему было немного, наверное, 21 или 22 года, не больше. Бойца звали Арнольд, а вот фамилию не спросила. Маленькие были, многим вещам не придавали значения. Мама меня научила делать массаж головы, а у него были сильные головные боли и плюс он страдал фантомными болями. Красноармеец говорил, что ночами сильно болит рука, которую уже ампутировали. Часто его вспоминаю, как он мучился, бедняга.
После школы мы быстренько забегали домой, на ходу чем-то перекусывали и бежали туда. Как только я появлялась в дверях палаты, Арнольд восклицал: «О, Любаша пришла!». И соседи по койкам знали, что буду делать ему массаж, чтобы он хотя бы успокоился и поспал. Нас на лето увезли в пионерлагерь, а когда вернулись, то его уже не было, говорили, что за ним приезжали родители и увезли на родину, куда-то на Урал. Потом говорили, что он недолго прожил, а как на самом деле сложилась его судьба, я не знаю.
После школы был Иркутский медицинский институт, окончив который, Люба вышла замуж, а в 1958 году переехала работать в Ангарск:
– Меня перевели в новый Медсанотдел 28, который обслуживал Ангарский электролизный химический комбинат, его объекты только сдавались в эксплуатацию. Дополнительно организовали второе объединение для строителей, и я возглавляла эту поликлинику.
Курировал комбинат и все его подразделения Ефим Павлович Славский – один из руководителей проекта по созданию ядерного щита Советского Союза. В 1957 году он руководил министерством среднего машиностроения СССР. Так называлось тогда знаменитое «атомное министерство».
– Когда приезжал с проверками, то говорил: «Кириллова, со мной, будешь заниматься медиками». Мы проверяли работу в Краснокаменске, Бодайбо, Нижнеудинске. Три раза довелось работать с таким большим министром.
Голос Победы и отец космонавтики
В списке легендарных личностей, с которыми сводила судьба Любовь Георгиевну, значатся «голос Победы» Юрий Левитан и знаменитый конструктор Сергей Королев.
– Моя мама была знакома с Юрием Борисовичем, он приезжал, читал лекции. Подробностями в свое время не интересовалась, а сейчас и спросить не у кого, – вспоминает Любовь Георгиевна. – Когда меня отправили учиться на курсы по терапии в Харьков, то на сутки надо было остановиться в Москве. Родственников у нас там не было, и мама каким-то образом связалась с Левитаном. Не знаю, звонила она ему или писала. Мне просто записали адрес, и я пошла, нашла дом. Меня приняли, отвели кровать в одной из комнат. Квартира была огромная, много людей там находилось, вероятно, родственники диктора. Мне запомнился огромный зал, в котором стоял рояль. Тогда люди больше доверяли друг другу, стремились помочь. Мне просто хотелось пообщаться с Юрием Борисовичем, но у него все было расписано по минутам, а у меня оставалось мало времени до поезда.
Эпизод с Юрием Левитаном получился мимолетным, зато у другой легенды Советского Союза, конструктора Сергея Павловича Королева Любови Георгиевне удалось побывать на лекциях:
– Мы относились к третьему Главному управлению минздрава СССР, его сотрудники проводили исследования при подготовке космонавтов, по профилактике заболеваний работников предприятий министерства среднего машиностроения СССР. Лекции мы слушали в Москве, через какое-то время после полетов Юрия Гагарина и Германа Титова. Нам рассказывали, что Гагарин совершил полет удачно, а Титов получил дозу облучения, лежал в шестой поликлинике, которая напрямую относилась к среднему машиностроению.
– Любовь Георгиевна, помните, о чем читал лекции Сергей Павлович?
– Да, конечно. Первую лекцию он посвятил проблемам лучевой болезни. Тогда уже появилось много больных, в том числе на предприятиях, их сразу отправляли в шестую клинику. Сергей Павлович рассказывал, что создают скафандры, способные защитить космонавтов.
– Какое впечатление произвел на вас великий конструктор?
– Спокойный, уверенный в себе мужчина с приятным голосом, говорил негромко.
«Мне все интересно»
Более 27 лет доктор Кириллова работала в медико-санитарном отделе № 28, 19 лет была заместителем главврача по поликлинической службе. Десять лет – замначальника горздрава и еще 13 лет работала терапевтом в горбольнице № 1.
Любовь Георгиевна давно на пенсии, но до сих пор консультирует жителей Ангарска. Является председателем Совета ветеранов по здравоохранению.
Пользоваться компьютером она научилась давно, а вот с планшетом недавно познакомили внуки. Со своей электронной почты отправляет письма в различные ведомства, помогая решить личные вопросы ветеранов.
– Очень люблю следить за календарем знаменательных событий. Недавно с интересом посмотрела информацию про итальянского режиссера Федерико Феллини, он родился, кстати, 20 января. Или вот, про Державина, который в январе 1815 года присутствовал на публичном экзамене в Царскосельском лицее, где читал стихи юный Пушкин. Чтобы стать настоящим врачом, много училась, сейчас тоже все время читаю.
– Какую книгу?
– Фридриха Незнанского «Господин адвокат». Мне все интересно – тем и живу.