«Завоевываем новых зрителей»

Иркутский Дом народного творчества отметил 85-летие

Иркутский областной Дом народного творчества в январе отметил 85-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, учреждение культуры идет в ногу со временем, доказывая каждым своим мероприятием актуальность народной традиции. О том, какие задачи сегодня стоят перед ИОДНТ, рассказала его директор Людмила Герда.

 

 

– Людмила Анатольевна, с каким настроем Иркутский областной Дом народного творчества отметил юбилей?

– Мы смотрим на развитие нашей сферы очень оптимистично. Ведь сегодня возрождению народного творчества уделяется особое внимание на государственном уровне. Президентом были инициированы и подписаны закон «О нематериальном этнокультурном наследии» и указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». А это как раз наша сфера деятельности. Все эти годы мы расширяли форматы работы, развивали народное творчество и любительское искусство, завоевывали новых зрителей. Количество посетителей культурно-досуговых учреждений постоянно растет, в том числе благодаря Пушкинской карте. Очень важно, что сегодня мы работаем на стыке традиции и современности.

 

– Какими мероприятиями вы особенно гордитесь?

– У нас есть фестивали, которые отличают Иркутскую область от других регионов. Например, всероссийский этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!», фестиваль «Байкальские духовые ассамблеи», который в прошлом году был международным. В этом году мы хотим провести «Байкальский духовой экспресс», в рамках которого наши участники проедут по малым городам и селам Иркутской области, где состоятся не только концерты для жителей, но и мастер-классы для местных духовых оркестров.

 

 

– Дом народного творчества ездит в экспедиции по сбору материального и нематериального наследия?

– Эта работа сейчас организована иначе. У нас создан отдел фольклора и этнографии, который тесно взаимодействует с муниципальными образованиями и обучает наших коллег, как работать с материалами, с информантами, как разглядеть объект, как его описать и подать в реестр нематериального этнокультурного достояния.

 

– Как развивается казачья культура в регионе?

– Мы создали региональную сеть центров казачьей культуры. Всего их 14 – в Иркутске, Саянске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Заларинском, Слюдянском, Куйтунском, Нижнеудинском и Черемховском, Боханском, Иркутском и Тулунском районах. Они созданы там, где действуют казачьи общества и творческие коллективы. Проблема в том, что традиции казачьей культуры у нас практически утеряны и в полной мере не изучены, поэтому требуются определенные усилия для ее возрождения. На это направлен целый комплекс мероприятий: организация конкурсов и фестивалей, проведение мастер-классов, экспедиции для исследования фольклора казаков, спортивные мероприятия и участие в грантовых конкурсах.

 

– Сколько человек вовлечено в эту работу?

– На территории нашего региона работают 27 творческих казачьих коллективов. Из них четыре детских, три молодежных и 20 взрослых. Общее число участников – 370 человек. Их основная задача – изучать культуру и традиции казаков Приангарья, обновлять свой репертуар казачьими песнями, записанными на территории региона.

 

 

 

– Ваше учреждение курирует в том числе и любительское творчество. Как изменилась эта сфера?

– Число участников любительских коллективов, кружков и студий постоянно растет. Важно, что нам удалось не только сохранить и привести в порядок сеть культурно-досуговых учреждения Иркутской области. Сегодня у нас строятся новые ДК, проводятся текущие ремонты, улучшается материально-техническая база. В малых городах и поселках Дом культуры становится центром творчества и общения для жителей, там люди не только собираются по интересам, но и проводят массовые праздники. То есть мы впервые начинаем говорить о создании культурного пространства. У Дома культуры сегодня должна быть концепция, его сотрудники должны понимать, для кого они работают, получать обратную связь от жителей.

 

– Вы помогаете учреждениям решать эти задачи?

– Да, ведь мы работаем как методический центр. Но есть ряд вопросов. Первый касается нашей штатной численности, которая не менялась со второй половины 1940-х годов. Чтобы развиваться дальше, нужны специалисты новых профессий: видеографы, монтажеры, интернет-маркетологи и так далее. Кроме того, нужно разделять тех специалистов, которые собирают фольклор и возрождают различные ремесла, и тех, кто развивает эти направления, ведь перед ними стоят абсолютно разные задачи.

 

– А какие виды творчества сегодня лидируют?

– Практически все направления гармонично развиваются, за исключением, пожалуй, циркового жанра, где не хватает специалистов. В районах разная ситуация, все зависит от руководителей коллективов. Наша задача – привлекать в эту сферу профессионалов и, прежде всего, молодежь. Но, к сожалению, во многих деревнях есть коллективы, где руководители до сих пор не имеют профильного образования. И это отражается на качестве их работы. Мы, конечно, как методический центр даем свои рекомендации, но чтобы выйти на новый уровень обучения или сопровождения, нам необходимо укрепить материально-техническую базу, и это вторая важная задача. Нам нужно увеличить штат сотрудников, создать площадку, на которой мы могли бы принимать и обучать специалистов из муниципальных образований.

 

– То есть вам не хватает сценической и выставочной площадок?

– Да, это так, ведь Ремесленное подворье, где у нас проходят мероприятия, выставки и мастер-классы, не вмещает желающих, то есть спрос превышает возможности. Например, очередь в нашу гончарную мастерскую расписана на несколько месяцев вперед. Если будет другая материально-техническая база, эффективность нашей работы возрастет в разы. В качестве примера можно привести библиотеку им. Молчанова-Сибирского.

 

– Сколько у вас сотрудников?

– У нас дружный и высокопрофессиональный коллектив. Всего работают 63 человека. 45 из них решают творческие задачи. Есть сотрудники, которые трудятся более 20 лет. Это, например, руководитель нашего коллектива «Зарев цвет» Елена Баруткина, методист Евгения Кожевникова и костюмер Людмила Александровна Усанина. Помимо «Зарева цвета», работают ансамбль «Первоцвет», фольклорный коллектив «Оберег», театры «Содружество» и «Ситцевая деревенька».

 

– Расскажите о планах.

– В ближайшее время совместно с Иркутским областным колледжем культуры займемся расшифровкой и внедрением в коллективы наших традиционных песен. При этом хочется, чтобы они звучали в актуальной обработке.

 

Областная газета № 9 (2799) от 29 января 2025