Иркутская писательница выпустила новую книгу «Люда – горочанка»
У иркутской писательницы Марианны Резницкой вышла новая книга «Люда – горочанка». Об этом сообщает «Областная».
Повесть для детей – это не только проводник в мир детства, это еще и экскурс в культуру забайкальского (семейского) старообрядческого села, с вековым культом чистоты и почитания старших.
События разворачиваются во время летних каникул в старинном селе Десятниково, где вдоль улицы тянутся резные домики, раскрашенные во все цвета радуги. Здесь, а еще в соседнем Тарбагатае, Большом Куналее живут (семейские) старообрядцы, сумевшие сохранить свою культуру, обычаи и язык. Это о них писал Валентин Распутин: «Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, в первую очередь, что на добрых три столетия оно продлило Русь в её обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба быть может не меньше, чем защита отечества на поле брани».
В книге «Люда – горочанка» достаточно много сносок с расшифровкой незнакомых слов, которые до сих пор употребляют жители этих деревень.
Вы знаете, к примеру, что такое «запон», «сумёт», «луст», «варьги», «бурун», да и та же «горочанка», вынесенная автором в заголовок повести? Сочный язык, сдобренный забайкальским диалектом, придает повествованию особую окраску, а хорошие иллюстрации (художник Елена Павлова) вкупе с документальными фотографиями Игоря Сирохина глубже погружают читателя в атмосферу деревенской жизни. Автору удалось добиться эффекта, который в репортажной фотографии называется эффектом присутствия.