Иркутская область вошла в пятерку регионов-лидеров России по объему торговли с Китаем

04.02.2025

Более 65 % от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область. Также в числе лидеров Москва, Санкт-Петербург, Московская и Сахалинская области. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе Российско-Китайского делового форума «Санкт-Петербург – регионы Китая: новые горизонты сотрудничества», который прошел в Северной столице в рамках фестиваля «Веселый праздник Весны» и масштабного празднования Нового года по восточному календарю.

– По итогам 2024 года Россия заняла пятое место в списке ведущих торговых партнеров Китая, без учета Тайваня и Гонконга. За 11 месяцев взаимный товарооборот между нашими странами вырос более чем на 7 %, превысив планку в 220 миллиардов долларов. Сейчас на Россию приходится 4 % от общего объема внешней торговли КНР, – сообщил Дмитрий Вольвач.

К 2030 году, по его словам, Россия и Китай намерены масштабировать объем торговли до 300 млрд долларов. Успешной реализации этой задачи способствуют План российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года, утвержденный главами правительств России и Китая в 2023 году, а также План российско-китайского инвестиционного сотрудничества, обновленный в августе 2024 года.

– Развитие любых двухсторонних отношений неразрывно связано с расширением сотрудничества на региональном уровне, – отметил Дмитрий Вольвач. – Сейчас между регионами России и КНР в общей сложности действует около 120 соглашений о сотрудничестве. В 2024 году нам удалось согласовать и подготовить к подписанию еще 10 межрегиональных документов.

Фундаментом международных отношений Иркутской области и Китайской Народной Республики остаются подписанные соглашения о сотрудничестве с провинциями Ляонин, Хэйлунцзян, Автономным районом Внутренняя Монголия.

С этими и другими провинциями организовано взаимодействие в сфере культуры, спорта, образования и, конечно, торгово-экономическое сотрудничество. За девять месяцев 2024 года экспорт продукции в Китай увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 23 %. Основу экспорта из Иркутской области в Китай традиционно составляют топливно-минеральная продукция, древесина и изделия из нее, металлы и изделия из них.

Росту показателей способствовала активная дипломатическая и выставочно-ярморочная деятельность. В течение 2024 года представители Иркутской области принимали делегации высокопоставленных руководителей КНР, в т. ч. Заместителя Председателя КНР господина Хань Чжэна, члена Политбюро ЦК КПК, Министра иностранных дел Китайской Народной Республики господина Ван И, делегации Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей во главе с Заместителем Председателя господином Пэн Цинхуа, Министра по реагированию на чрезвычайные ситуации КНР господина Ван Сянси.

– Знаковым событием прошлого года в отношениях Иркутской области и КНР стал визит нашей делегации в Пекин и Шэньян, где провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала Приангарья и бизнес-миссии деловых кругов. В ходе визита были заключены соглашения и внешнеэкономические контракты, и мы, конечно, ожидаем, что со временем договоренности, обозначенные в Китае, перейдут в новые совместные проекты. Правительство Иркутской области со своей стороны готово продолжать совместную с Китаем работу. Так, в этом году запланировано участие представителей Приангарья в Международной ярмарке путешествий в Гуанчжоу, Китайской образовательной выставке, Российско-Китайском бизнес-форуме в Сиане, планируем организацию бизнес-миссий, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.