Эксперты «Областной» рассказали о профилактике онкозаболеваний

3 января в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Неделя профилактики онкологических заболеваний» в честь Всемирного дня борьбы против рака (отмечается 4 февраля). Неделя проходит с с 3 по 9 февраля.

– За 2024 год было выявлено 11 800 новых случаев онкологических заболеваний, это на 200 случаев больше чем в прошлом году,  рассказал главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», к.м.н., главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Иркутской области Роман Зубков. Рост есть, но он в пределах ошибки метода, составляет несколько процентов. Мы вышли на плато заболеваемости и предполагаем, что дальнейшие цифры будут примерно в этом же тренде, то есть небольшое постепенное увеличение.

Как и в прошлые годы первое место занимают злокачественные опухоли кожи, на втором месте – опухоли молочной железы и толстой кишки, на третьем – рак легкого.

Надежда что рак лёгкого потихонечку будет смещаться вниз, если молодежь перестанет курить, но это в пределах  10-15 лет. На первой-второй стадии сейчас выявляют 55 % заболеваний. Но, к сожалению, запущенность всё равно сохраняется на уровне 25%. Это неплохие цифры, если сравнивать их с предшествующими периодами, но если отнестись к этому с человеческой точки зрения, то получается что каждый четвёртый пациент приходит в той стадии, когда радикально помочь ему уже невозможно. Чтобы этого избежать, необходимо усилить профилактический мероприятия. Лучшая профилактика – это думать о собственном образе жизни, выполнять все рекомендации врачей, самому заботиться о здоровье, пока оно еще есть. Ну, и конечно, соблюдать простые задачи, которые ставит государство перед гражданами – проходить диспансеризацию. Именно диспансеризация позволяет нам увеличить выявляемость. Онкологические пациенты, это срез общества, надо стараться оттянуть встречу с онкологией до 90 лет жизни.

Поведенческие и наследственные факторы риска мы не отделяем друг от друга.

Наследственные факторы не до конца ещё изучены, а там, где нам кажется, что виноват только поведенческий фактор, бывает и наследственная составляющая. Хорошо известно, что влияют и экология, и образ жизни, двигательные режимы и т.д. Они влияют и не только на онкологическое заболевание, но и на другие хронические болезни.

Средний возраст заболевшего злокачественным образованием в Иркутской области находится на отметке 63 года и эта цифра не меняется лет 15 при небольших колебаниях в 63,2-63,8.

Случаи молодых раков вызывают общественный резонанс, но такое случалось и 50 лет назад. Большие исследования проводятся во всех регионах России, и когда будут научные работы можно говорить о том, молодеет ли рак.

Приказы по диспансеризации – они формируются профессионалами министерства здравоохранения Российской Федерации, они учитывают характерные особенности нашего населения и тот необходимый минимум исследований при диспансеризации, который может быть применён к максимально большому количеству человек, пришедших обследоваться и с учетом диагностических возможностей медицинских организаций. Обследование в Иркутской области можно пройти и в 16 филиалах Областного онкодиспансера, и в медицинских организациях по месту жительства.

– Всё большее количество исследований подтверждает связь онкологических заболеваний с вирусами, рассказала главный врач Иркутского областного Центра СПИД, к.м.н., главный внештатный специалист по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции минздрава Иркутской области Юлия Плотникова. – Мы живём в эпоху вирусной инфекции и на сегодняшний день четко понимаем, что есть определённые контингенты пациентов, у которых риски возникновения онкологических заболеваний будут выше. Абсолютно подтверждена связь с вирусами В 1981-1982 году была создана вакцина от вирусного гепатита В. В 1997 году она зашла в национальный календарь вакцинации. И эта вакцина позиционировалась как первая противораковая вакцина.

Более 80% раков печени были связаны с вирусами.

Мы, как инфекционисты, видим существенное снижение заболеваемости вирусным гепатитом В. Эту тенденцию отмечают и онкологи.

Другие инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция безусловно повышает риск онкологических заболеваний. В обоих случаях происходит угнетение иммунной системы.

Вирус иммунодефицита человека связан с различными видами рака. Центр СПИД совместно с Онкоцентром на уровне междисциплинарного взаимодействия создает рабочие группы, цель которых – совместное исследование случаев сложных пациентов с сочетанной патологией. То есть здесь нужны специалисты разного профиля, персонализировать подход. Когда онкологическое заболевание развивается на фоне ВИЧ-инфекции, которая резко снижает иммунитет, врачи в этой ситуации часто сталкиваются с тем, что мы проводим разнонаправленные действия. Химиотерапия угнетает иммунитет, врачи-инфекционисты проводят терапию, которая направлена на повышение иммунитета. Наша задача соединить эти два вектора тяги и выработать общие алгоритмы.

Хотелось бы ещё акцентировать внимание на вирус папилломы человека (ВПЧ). Это самый распространённый вирус, который передаётся половым путем и внутриутробно. До 80% населения на протяжении жизни инфицированы этим вирусом. Но есть квадривалентная вакцина на 4 онкогенных ВПЧ. Она должна была быть включена в Национальный календарь вакцинации ещё в 2023 году, была отсрочена на 2025 год. Но этого может не случится и теперь. В 50-ти регионах работают региональные программы вакцинации ВПЧ, но в Иркутской области пока такой программы, к сожалению, нет. Однако, каждый должен сам принять решение вакцинировать ему  своих детей, или не вакцинировать. У ВИЧ-инфицированных риск ВПЧ в 20-30 выше, чем в обычной популяции. Летальность на первом году этого вида рака достаточно высока.

В 2023 году смертность от ВПЧ состояла в 19,1% в Иркутской области, по Российской Федерации 12,7%, по СФО – 13%. То есть у нас в полтора раза выше.

Вакцинироваться нужно обязательно в детском возрасте. Есть и взрослые вакцинации. Первая схема идёт с 9 до 13 лет, и это самый правильный возраст. Это всего две вакцины в течение полугода. Дальше уже трехкратная вакцинация, ее можно провести до 45 лет.

Мы, понимая, что уязвима наша когорта – ВИЧ-инфицированных девочек, начали эту вакцинацию в рамках научной программы и в сотрудничестве с Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека. Ведь это вирус, который очень влияет на репродуктивное здоровье. Это и невынашивание беременности, и ненаступление беременности, и различные патологии. В рамках научной программы 49 детей вакцинированы и сейчас мы уже определяем степень их иммунокомпетентности. И видим, как хорошо вырабатывается иммунитет.

ВОЗ поставила задачи минимизировать этот вид рака к 2030 году. Для этого должно быть вакцинировано не менее 90% женщин.