Комплексные объекты по обращению с мусором планируют обустроить в Иркутской области

Вопросы сбора твердых коммунальных отходов обсудили на выездном заседании Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты сошлись во мнении о необходимости строительства комплексных объектов по обращению с мусором, сообщает 4 февраля 2025 года пресс-служба регионального парламента.

«Без соответствующей нормативно-правовой базы эффективно решить проблему мусора будет сложно. Сейчас идет процесс формирования федерального законодательства. Так, с 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которыми определены особенности обращения с ТКО в труднодоступных территориях. Также в Госдуму внесен проект федерального закона, который определяет полномочия регионов и модель работы со строительными отходами. Наша Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в прошлом году вышла с законодательной инициативой – разработала региональный закон об обращении со строительными отходами. Теперь для нас важно, чтобы федеральное и региональное законодательство было синхронизировано», – отметил председатель Заксобрания Александр Ведерников.

Ожидается, что реализация этой меры позволит решить сразу несколько вопросов, от которых страдают жители территорий. Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин отметил, что для города остается актуальной проблема выброшенных автомобильных шин, а председатель думы Тулуна Александр Счастливцев уверен, что требуется корректировка нормативной базы в части ответственности по содержанию контейнерных площадок.

«На рабочем совещании в комитете по собственности и экономической политике Заксобрания мы обсудили проект федерального закона. Его принятие даст понимание, какие полномочия есть у регионов по регулированию сферы обращения со строительными отходами. Помимо этого, на рабочем совещании было принято решение провести совместную работу с правительством Иркутской области по подготовке предложений в федеральное законодательство», – отметила заместитель председателя регионального парламента Наталья Дикусарова.