Александр Ведерников: Не включенные в транспортный каркас территории требуют особого внимания
На уровне региона должно быть выработано отдельное решение по ремонту дорог в территориях, не вошедших в транспортный каркас Иркутской области. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников во время рабочей поездки в Зиминский район, где вместе с депутатами ЗС Натальей Дикусаровой и Дмитрием Мясниковым, мэром района Натальей Никитиной и председателем районной думы Анатолием Безбахом осмотрел несколько проблемных участков дорог.
Как было отмечено, в связи с тем, что автомобильные дороги Зиминского района не вошли в транспортный каркас Иркутской области, а Зиминский район не является опорной территорией, у администрации района нет возможности участвовать в распределении субсидий из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств муниципалитетов на ремонт дорог местного значения, входящих в транспортный каркас Иркутской области, в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства».
Необходимо решение и по ремонту мостов, рассказала Наталья Никитина. Так, автомобильный мост через реку Кимильтей, построенный еще в 60-е годы в железобетонном исполнении, сейчас находится в ограниченно работоспособном состоянии, его ремонт никогда не проводился. Безопасная эксплуатация моста возможна только при постоянном контроле технического состояния и введении специальных ограничений по нагрузкам и скорости. Вместе с тем, по этому мосту осуществляется подъезд к физкультурно-спортивному центру «Колос», а также он связывает административный центр села Кимильтей с улицами Заречная и Ново-Заречная. Кроме того, депутаты оценили состояние автомобильной дороги Центральная в мкр. Саянская деревня в Харайгунском МО Зиминского района, по которой проходит маршрут школьного автобуса.
Как подчеркнул Александр Ведерников, поставленные в рамках рабочей поездки проблемные вопросы останутся на контроле депутатов Заксобрания. «В Иркутской области есть несколько территорий, не включенных в транспортный каркас, который создавался как региональный аналог нацпроекта. В него вошли дороги местного значения, ведущие к значимым социальным объектам либо имеющие высокую интенсивность движения, и на их ремонт выделяются средства из областного бюджета. Вместе с тем требуется решение и по другим территориям, а также по ремонту мостов», – отметил спикер областного парламента.