Более 180 бизнесменов Приангарья перешли на специальный налоговый режим
С 1 января 2025 года регионы могут вводить специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. В эксперименте участвуют Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области, Республика Хакасия. На начало февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков. В Иркутской области автоматизированной упрощенной системой налогообложения воспользовались 184 представителя бизнеса. Об этом 5 февраля сообщила пресс-служба правительства Приангарья.
Организации, индивидуальные предприниматели на УСН и самозанятые могут перейти на новый режим с первого числа любого месяца.
Итоги работы налоговых органов Сибири в 2024 году и задачи на этот год обсудили полпред президента в СФО Анатолий Серышев и руководитель Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по СФО Руслан Афанасиев:
- В прошлом году в консолидированный бюджет страны по округу поступило около 3,4 трлн рублей, что на 11% больше, чем за 2023 год. Рост поступлений отмечается в восьми регионах округа, включая Иркутскую область.
- Рост поступлений налогов, сборов и других доходов в консолидированные бюджеты субъектов Федерации фиксируется в девяти регионах, в том числе в Приангарье. Общая сумма поступлений в округе составила 1,7 трлн рублей, что на 7% больше, чем за предыдущий год.
- Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Сибири в 2024 году увеличилось почти на 6%. Число самозанятых по состоянию на 1 января 2025 года составило 1,2 млн человек.
- В легальный оборот вовлечено более 1,5 тыс. налогоплательщиков – арендаторов торговых мест, дополнительно зарегистрировано более 2,8 тыс. единиц контрольно-кассовой техники и обеспечен рост выручки на 47%.
Обсудили налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года Владимир Путин подписал соответствующий закон. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, которые занимаются майнят криптовалюту.
– Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности, – сказал Анатолий Серышев.