Большой разговор о дефиците врачей

Кадровый вопрос в здравоохранении стал главной темой депутатского часа, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора Игоря Кобзева. Всего на сессии было рассмотрено свыше 30 вопросов, в том числе парламентарии внесли первые в этом году корректировки в областной бюджет.

 

Поправки в областной бюджет

Перед рассмотрением основных вопросов сессии, губернатор обозначил приоритетные направления совместной с депутатами работы в 2025 году. В их числе меры поддержки участников СВО и их семей, дифференцированные тарифы на электроэнергию, а также обеспечение наполняемости областного бюджета.

Мы работаем в непростых условиях, которые требуют гибкости и особой ответственности. Санкционный режим оказал свое влияние, но регион обладает достаточным потенциалом, чтобы не только выполнить все социальные обязательства, но и уверенно двигаться вперед, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал депутатам о региональном проекте «Герои Приангарья», который будет действовать по образцу федеральной программы для участников СВО «Время героев». Он предложил депутатам включиться в эту работу.

Губернатор задал высокий темп, определил задачи на предстоящий год. Глава Приангарья полностью управляет политическими процессами в регионе. Между правительством региона и Заксобранием налажено эффективное взаимодействие, и мы единой командой решаем поставленные президентом России и губернатором региона задачи, – прокомментировал Александр Ведерников.

Большинством голосов законодатели поддержали первые в этом году поправки в областной бюджет, которые касаются перераспределения средств для восстановления инфраструктурного бюджетного кредита. Как сообщила министр финансов Наталия Бояринова, свыше 300 млн рублей будет направлено на подключение «теплового луча» в Иркутске, продолжение строительства очистных сооружений в Усть-Куте. Также выделены средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Корректировка предусматривает финансирование работ по комплексу очистных сооружений в Жигалово и продолжение строительства Дома искусств в Тулуне.

 

 

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина обратила внимание, что проектом закона предусмотрено уменьшение ассигнований на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Речь идет о премиях территориям за повышение уровня собственных доходов, а также за создание муниципальных округов путем объединения территорий.

Те деньги, которые мы заимствовали у территорий для покрытия целевых расходов, необходимо вернуть. В течение года изменения в документ вносятся несколько раз, и в рамках последующих корректировок это решение должно быть принято, – подчеркнул глава парламента.

 

Компенсация по пеллетам и брикетам

Также на сессии рассмотрели ряд социальных законопроектов. Изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» позволят жителям сельской местности получать компенсацию расходов на приобретение и доставку твердого топлива. По словам вице-спикера Натальи Дикусаровой, речь идет не только об угле и дровах, а также топливных брикетах, пеллетах и горбыле. Это позволит увеличить количество льготников, которые смогут воспользоваться данной мерой соцподдержки.

 

Медицинские классы в школах

Во время депутатского часа на сессии состоялся большой разговор о привлечении медработников в учреждения здравоохранения региона. По данным на 1 декабря 2024 года, в Приангарье работает больше 36 тыс. медиков, в том числе около 12 тыс. врачей и почти 25 тыс. человек среднего медперсонала. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Андрей Модестов.

По его словам, за время действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медучреждения удалось привлечь более 1200 специалистов, однако почти треть из них расторгли договор до или после окончания срока отработки. В числе основных причин такого решения – плохое состояние служебного жилья, отсутствие инфраструктуры и медицинского оборудования в учреждениях, а также психологические факторы.

Министр поделился планами по решению вопроса кадрового дефицита врачей. В этом году стартует региональный проект «Медицинские кадры». Так, ежегодно будет трудоустроено не менее 100 ординаторов второго года на должности врачей-стажеров, обучение будут проходить не менее 490 медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь. Также будет предусмотрено ежегодное обучение не менее 125 медработников региональных эндокринологических центров и медицинских организаций, оказывающих помощь больным с эндокринными заболеваниями.

По мнению участников депутатского часа, подготовку медицинских работников необходимо начинать еще со школы. Так, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов рассказал, что сотрудники медучреждения планируют проводить профориентационную работу с учениками. Вице-спикер Наталья Дикусарова считает, что должна быть разработана подпрограмма, которая позволит развивать медицинские классы в школах. Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, депутат Заксобрания Юрий Козлов предложил формировать специализированные мобильные бригады детских врачей, которые будут оказывать помощь жителям отдаленных территорий региона. Сейчас выездные бригады работают со взрослым населением области.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков проинформировал депутатов о мерах поддержки, которые действуют в регионах Сибирского федерального округа. По его словам, в Омской области выпускникам, которые собираются получать медицинское образование, компенсируют затраты на подготовку к профильным ЕГЭ. В Алтайском крае повышенную ежемесячную стипендию получают будущие фельдшеры, обучающиеся по целевым направлениям, а врачам оплачивают стажировки в зарубежных клиниках. В Кемеровской области есть надбавки к зарплатам медикам-наставникам, а также выплачиваются подъемные узким специалистам.

К разговору во время депутатского часа по видео-конференц-связи присоединился председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев. Он рассказал про эффективные меры соцподдержки медработников, в числе которых компенсация расходов на аренду жилья и предоставление бесплатных земельных участков.

Все предложения, поступившие от участников депутатского часа, будут включены в проект постановления, который парламентарии рассмотрят на следующей сессии Заксобрания.

 

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025