Цифровые помощники для врача и пациента

Иркутская область демонстрирует успехи в интеграции цифровых решений в медицине. Об этом заявил первый замминистра здравоохранения России Владимир Зеленский в ходе визита в регион. Он ознакомился с работой медучреждений и обозначил дальнейший вектор цифровизации отрасли.

Новые технологии внедряются для того, чтобы сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее. Это касается записи на прием к врачу, работы первичного звена. Кроме того, это возможность получения и обмена медицинскими документами, постоянного хранения истории болезни. Огромное спасибо губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву, который держит вопрос на личном контроле. Второй этап, который мы сейчас начинаем в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» – это уже цифровая трансформация, – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, цифровизацию медицины проводили с 2019 по 2024 год по нацпроекту «Здравоохранение». В результате Приангарье поднялось с 80-го места на 21-е в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ в этой отрасли.

 

 

Работа будет продолжена еще активнее, – заверил губернатор Игорь Кобзев. – Ведь я ежедневно получаю много обращений от населения в части оказания качественной медицинской помощи. Для дальнейшего внедрения новых технологий определены 11 медорганизаций Приангарья. Цифровые помощники не только решают проблему очередей, но и переводят врачей на безбумажный формат работы.

Владимир Зеленский посетил Иркутскую районную больницу, которая является лидером среди медучреждений региона по внедрению цифровых технологий. Созданная здесь система искусственного интеллекта помогает врачам ежедневно анализировать большие объемы информации. А система оценки электронной медицинской карты позволяет участковому врачу на приеме оценить состояние пациента.

Наша цель – создать полностью бесшовную цифровую экосистему, где данные пациента будут безопасно и мгновенно доступны на любом этапе лечения, – заявил Игорь Кобзев.

По его словам, ключевые задачи, которые предстоит решить – обучение персонала, полная интеграция региональных медучреждений в цифровые системы, повышение безопасности защиты персональных данных, развитие пациентоориентированных сервисов, включая онлайн-запись и мониторинг здоровья.

Во время посещения Иркутской областной клинической больницы Игорь Кобзев рассказал Владимиру Зеленскому о планах по строительству приемного отделения и хирургического корпуса перинатального центра. Также он вручил благодарственные письма врачам учреждения, оказывающим медицинскую помощь участникам СВО.

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025