Депутаты ЗС призвали усилить работу по подтверждению наличия электроотопления в жилых домах

Итоги начисления платы за электричество после перового месяца действия дифференцированных объемов потребления подвели на заседании депутатского штаба в Законодательном Собрании под председательством Александра Ведерникова. В работе штаба приняли участие депутаты ЗС, руководитель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина, министры регионального правительства, представители службы по тарифам, ресурсоснабжающих организаций.

Глава министерства жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин напомнил, благодаря работе губернатора региона Игоря Кобзева с профильными федеральными министерствами для Иркутской области нормативы льготного потребления были установлены на уровне 7020 кВт вместо 3900 кВт до апреля 2025 года. К этому времени правительство должно представить сводные данные по энергопотреблению населения. Министр сообщил, что сегодня для глубокого анализа пока недостаточно данных. Из-за аномально теплого декабря и начала января уровень потребления электричества ниже средних зимних значений. По информации директора Иркутской энергосбытовой компании Андрея Харитонова, жители частных домов продолжают подавать документы, подтверждающие факт электроотопления, ежедневно специалисты обрабатывают около 400 заявок. Наличие электрических котлов подтвердили уже более 83 тысяч человек, еще около 60 тысяч заявок находятся в работе. Как сообщил руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин, в 2023 году доля потребителей, расходовавших электроэнергию свыше установленных нормативов составляла 6,3%, по итогам декабря 2024 этот показатель снизился до 5,9%. Глава КСП региона Юлия Махтина обратила особое внимание на потребление электричества в дачных и садоводческих товариществах. По ее мнению, необходимо собрать достоверные данные по количеству зарегистрированных домов с круглогодичным проживанием и летних домов. Она сообщила, что в отдельном случае объем потребления электричества в садоводстве снизился на 15%, при этом начисленная плата выросла в полтора раза.

Депутаты ЗС обратили внимание, что часть незарегистрированных домов, которым плата за электричество была рассчитана исходя из норматива 3900 кВт, получат возможность перерасчета только с момента регистрации жилья. Такой же норматив применили к тем, кто не подтвердил факт электроотопления. При этом сроки подачи соответствующих документов установлены до 1 мая 2025 года. Парламентарии отметили необходимость урегулировать предоставление льгот на твердое топливо, если в доме используется также электрическое отопление.

Особое внимание уделили вопросу начисления платы за электричество многодетным семьям. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, в регионе проживает почти 44 тысячи таких семей, из них 837 – зарегистрированы в СНТ. Министерство вместе с ресурсоснабжающими организациями ведет работу по подтверждению адресов регистрации и проживания многодетных семей. По данным ведомства, более 10% домов, где проживают льготники, превышают норматив потребления электричества по первому диапазону.

Участники заседания предложили активизировать работу по подтверждению наличия электроотопления в домах. По мнению спикера ЗС Александра Ведерникова, эту задачу необходимо решать при участии всех уровней власти. «Сегодня весомая часть жителей частных домовладений – это наше старшее поколение. Ресурсоснабжающая организация сделала на своем сайте удобную форму подачи заявлений, но для наших пенсионеров это сложная задача, особенно если они живут одни. Конечно, мы буем думать над упрощением процедуры подтверждения электроотопления, но пока нужно помочь старшему поколению, льготным категориям граждан и усилить информирование жителей региона о необходимости подачи заявлений», – прокомментировал Александр Ведерников. Он предложил поместить на платежные квитанции куар-код для подачи заявок в энергосбытовую компанию.

В ходе обсуждения были также высказаны инициативы об установке разных нормативов потребления электричества для жилых домов и гаражных кооперативов, уточнении показателей индивидуальных приборов учета, изменении процедуры подтверждения электроотопления.