05.02.2025 09:22
Рубрики
Общество
Фото
из архива семьи Ткаченко
Фото:
из архива семьи Ткаченко
05.02.2025 09:22

Династия победителей

 

Исторические параллели. Участник специальной военной операции Григорий Ткаченко из Куйтунского района сегодня, как и его деды 80 лет назад, воюет с нацизмом. А мама Ирина Федоровна, как его бабушка и ее многочисленная родня, помогает нашим воинам приближать победу.

 

Мечта о военной службе

Григорий Ткаченко – кадровый военный, десантник, родился 14 марта 1991 года в селе Каразей. После девятого класса окончил Иркутский геологоразведочный техникум и, как многие ровесники, ушел в армию.

Сын мечтал о военной службе. Хотел пойти в кадетский корпус после пятого класса, а я не отпустила, маленький же был еще, жалко стало – как он там будет без меня? Гришин папа служил в пограничниках, а сын пошел в десантники и не жалеет, – рассказала мама Ирина.

В 2013 году у парня началась контрактная служба. Командир взвода прапорщик Ткаченко в 2016 году был направлен на военную операцию в Сирии.

Потом было возвращение в Россию и заочная учеба в Новосибирском педагогическом университете. С начала СВО в 2022 году он был направлен на самые ответственные участки фронта. За боевые заслуги десантник Ткаченко награжден медалью «За отвагу».

7 января Григорий убыл в свою часть для дальнейшей службы. Во время приезда в родное село он всегда заходит в школу. В беседе с ребятами рассказывает о жизни и быте участников СВО, о воинской дружбе и взаимовыручке. О том, что такое товарищество, дисциплина, долг, любовь к Родине. И о том, что для него значит семья.

 

Солдаты и труженицы

Предки Григория Ткаченко воевали на фронтах Великой Отечественной войны целыми семьями. Мужчины ходили в атаку, освобождали наши города и села, сдерживали врага на подступах к государственной границе. Женщины сохраняли в тылу детей, растили для фронта хлеб, трудились в колхозах.

Нашего героя назвали в честь прадеда по отцовской линии, участника Великой Отечественной войны Григория Смоляка. Он служил в роте кинологов. Подготовленные инструкторами боевые собаки помогали уничтожать вражеские танки, эвакуировали раненых, устраивали диверсии, доставляли донесения и обезвреживали мины. Кинологов и их питомцев фашисты называли «псами войны».

Прабабушка и прадед по маминой линии Василиса Петровна и Яков Николаевич Мироевские приехали в село Каразей из Новосибирской области в 1930-е годы, спасаясь во время сильного голода. У них ушли на фронт пятеро сыновей, ни один не вернулся.

Бабушка Григория Ульяна Яковлевна Мироевская-Косова – труженик тыла. Во времена Великой Отечественной войны работала прицепщицей, свинаркой, телятницей. Валила лес, его трелевали на лошадях или на себе, вывозили узкоколейками. Голодные, почти босые, ребята жили в бараках, работали в лесу по 12 часов. Земляки вспоминали – где бы ни трудилась Ульяна Яковлевна, везде был слышен ее звонкий смех. Все, кто работал с ней, вспоминают ее доброту, силу и сноровку.

 

Судьба деда Федора

Дед Григория по маминой линии Федор Андреевич Косов воевал на Восточном фронте. Награжден медалью «За победу над Японией». Домой вернулся только 25 февраля 1948 года. Молодому фронтовику было 23 года. С Ульяной они поженились 11 декабря 1950 года.

 

 

Оба с утра до ночи трудились, поднимая из послевоенных руин страну. Федор работал помощником бригадира, ухаживал за скотом. В 1949 году выучился на тракториста, с 1950 года сел за рычаги трактора в Чеботарихинской МТС при колхозе «Гигант». За долгий добросовестный труд дед неоднократно поощрялся, а в 1957 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, получил медаль. Так награждали только достойных, избранных. А еще Федор Андреевич был удостоен звания «Заслуженный колхозник колхоза «Гигант».

Супруги Косовы вырастили шестерых детей.

 

Мама-волонтер

Ирина Федоровна Ткаченко, мама Григория, работает педагогом дополнительного образования, занимается в том числе и краеведением.

 

 

Наша задача – донести до молодежи важную информацию о жизни ветеранов, чтобы ребята помнили о своих истоках, унаследовали все лучшие человеческие качества, учились и брали с них пример, – говорит она.

С самого начала СВО Ирина Федоровна организовала в районе волонтерское движение «Руки помощи – Куйтунский район», которое занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи в зону спецоперации. Ребята из-за ленточки пишут, благодарят. Женщина награждена грамотами и благодарностями губернатора Иркутской области. Но главной наградой считает грамоту от руководства военной части 55433 за помощь и сотрудничество. А еще – драгоценную встречу с сыном, которая случилась в городе Енакиево (ДНР) в одной из волонтерских поездок. Сегодня женщина продолжает свой добровольческий подвиг в поддержку фронта.

Отец не любил вспоминать о войне, – рассказывает Ирина Федоровна. – Он только хотел, чтобы его дети, внуки, правнуки и другие потомки никогда не узнали этого слова.

Федор Андреевич не знал, что нацизм вновь поднимет голову. А значит, внуку тоже предстоит победить и выстоять.

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025