ИГУ – твой путь в современную науку

Иркутский государственный университет сохраняет позиции лидера в Приангарье по количеству грантов Российского научного фонда. Это позволяет вузу быть на острие мировой науки. О перспективных проектах рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Физика, химия и биология – это «три кита» фундаментальных исследований ИГУ. Наукой будущего занимаются в Лаборатории квантовой химии НИИ нефте- и углехимического синтеза. С помощью IT-технологий ученые могут предсказывать возможность создания новых веществ с заранее заданными свойствами

Амбициозные проекты в области экспериментальной астрофизики, связанные с изучением космоса, реализуются на базе НИИ прикладной физики. Один касается Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, второй – развития гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине. Оба этих проекта имеют важное значение для мировой науки, – пояснил Константин Григоричев.

Традиционно большой пул исследований университета связан с изучением озера Байкал. Многие выполняются в лабораториях НИИ биологии ИГУ: от самого длительного в мире проекта экомониторинга озера в рамках проекта «Точка № 1» до перспективных исследований в сфере биосенсорики, то есть поиска новых уникальных свойств эндемичных организмов, перспективных для создания генетических конструкций, разработки новых высокочувствительных сенсоров на основе живых систем.

В последние годы на базе Ботанического сада ИГУ развивается направление по микроклональному размножению растений и дальнейшему выращиванию на гидропонике. С помощью этих технологий удается получить редкие, краснокнижные растения, например, родиолу розовую, – сказал Константин Григоричев.

Прикладные решения предлагаетЛаборатория экспериментальной нейрофизиологии, которую возглавляет Денис Аксенов-Грибанов. Например, ученые работают над пластырем, с помощью которого в организм можно будет вводить различные лекарственные средства. Здесь же молодые исследователи конструируют лабораторные приборы, позволяющие заместить продукцию ряда ушедших из России зарубежных компаний.

Лаборатории оснащены современным оборудованием благодаря сотрудничеству с МНОЦ «Байкал» в рамках такого направления, как «Агропромышленные биотехнологии». Кроме того, в прошлом году МНОЦ «Байкал» поддержал создание на базе НИИ биологии ИГУ новой лаборатории водных биоресурсов и аквакультуры. Здесь молодые ученые будут проводить исследования в области разработки эффективных экологически чистых технологий выращивания гидробионтов для задач устойчивого сельского хозяйства, аквакультуры и рыбовосстановления, а также других отраслей индустриальной биоэкономики.

Наш университет силен не только естественно-научным направлением, но и гуманитарным. Так, в 2024 году у нас открылся Байкальский региональный центр развития кадрового потенциала вобласти демографии. Несмотря на то что Сибирь и Дальний Восток – регионы с острой демографической ситуацией, с точки зрения науки этим вопросом здесь мало кто занимается. Важный толчок развитию проекта дало создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском, где планируется открыть 10 тыс. рабочих мест. Пожалуй, один из главных вызовов, с которым предстоит справиться, это обеспечить новое производство квалифицированными кадрами, – отметил Константин Григоричев.

Новое направление, которым в вузе занимается Институт филологии иностранных языков и медиакоммуникации, связано с компьютерной лингвистикой. Ученые для анализа речи и мыслительных процессов используются IT-методы. Наработки ученых могут иметь широкий спектр применения – от диагностики различных заболеваний до создания сервисов путем выполнения голосовых команд.

Ежегодно ИГУ привлекает грантовые средства на научные исследования. Мы сохраняем позиции лидера в регионе по объему конкурсного финансирования Российским научным фондом. Только в 2024 году такая поддержка помогла реализовать 24 проекта. Также мы сотрудничаем с Фондом Потанина, а «Фонд озеро Байкал» поддерживает проведение экологического мониторинга на Байкале, – уточнил Константин Григоричев.

Вместе с тем ИГУ развивает собственное направление поддержки молодых ученых до 35 лет. Магистранты, аспиранты, молодые преподаватели, научные сотрудники принимают участие в конкурсе тревел-грантов. Победители могут воспользоваться такой мерой поддержки для завершения работы над кандидатской диссертацией.

Реклама, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», ИНН 3808013278

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025