Иркутский базовый медицинский колледж оснастили оборудованием на 66,5 млн рублей

В Иркутском базовом медицинском колледже открылся первый в регионе кластер среднего профессионального образования по направлению «Клиническая и профилактическая медицина». Он реализован по федеральному проекту «Профессионалитет». На оснащение выделено 60,5 млн рублей из федерального бюджета и 6 млн из областного. Об этом 5 февраля 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.

В колледже создано 14 учебных зон с современными лабораториями, имитирующими настоящие клинические кабинеты. Из оборудования – виртуальные симуляторы и тренажеры: модель скорой помощи на движущейся платформе, интерактивный тренажер ведения родов, тренажер базовых навыков аускультации сердца и легких и многое другое. Также закуплены новая мебель и мультимедийное оборудование. Всего поступило более полутора тысяч единиц нового оборудования.

По проекту «Профессионалитет» около 1500 студентов колледжа обучаются по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация».

Образовательный кластер объединил четыре медицинские организации среднего профессионального образования. Помимо Иркутского медколледжа в него вошли Братский и Тулунский медицинские колледжи, Тайшетский медицинский техникум. Также к реализации проекта подключились организации-работодатели. Это Иркутская, Шелеховская, Чунская, Тайшетская районные больницы, Братская детская городская больница, Тулунская городская больница, муниципальное унитарное фармацевтическое предприятие «Иркутская Аптека».

– Благодаря реализации проекта мы смогли качественно улучшить материально-техническую базу для подготовки медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов и акушеров. Основная цель – обучить специалистов, готовых подключиться к работе в условиях практического здравоохранения с первого дня трудоустройства. Уже сейчас мы видим, что будущие специалисты больше времени уделяют практическому обучению, – рассказала директор колледжа Евгения Рехова.

В колледже планируют открыть учебно-производственный комплекс в рамках образовательного кластера. Для его деятельности планируется привлекать студентов медицинских колледжей, вошедших в кластер.

Укрепление материально-технической базы образовательный учреждений, обеспечивающих медицинские организации системы здравоохранения квалифицированными кадрами соответствует целям регпроекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».