Энергетики сделают перерасчет

Губернатор поручил активизировать работу с населением по вопросам применения дифтарифов

В конце января жители Иркутской области получили квитанции об оплате за электроэнергию. У некоторых суммы в несколько раз превышали платежи прошлых лет. 1 февраля губернатор Игорь Кобзев провел внеочередное заседание комиссии по ЧС, где обсуждался вопрос применения новых правил начисления платы за электричество. Энергетики заверили, что всем потребителям, кому неверно посчитали, обязательно сделают перерасчет.

 

Ошибки в начислениях

В ходе заседания КЧС Игорь Кобзев отметил, что в прошлом году со всеми участвующими в работе профильными структурами и организациями была достигнута договоренность регулярно отслеживать ситуацию, связанную с начислением платы за электроэнергию для жителей области.

Сейчас людям начали приходить первые платежные документы по новым параметрам, и я вижу, как в своем чате, так и в социальных сетях и средствах массовой информации, различные вопросы, в том числе о том, что они уже подтвердили статус электроотопления, но при этом повышающий коэффициент к ним не применяется. Поступает также информация об ошибках в начислениях, – сообщил Игорь Кобзев.

Напомним, в конце прошлого года губернатор вместе с региональным правительством, депутатами Законодательного Собрания и Госдумы провел большую работу на федеральном уровне, чтобы отстоять интересы жителей Приангарья. В итоге вышло постановление правительства РФ о введении повышающего коэффициента 1,8 для дифференцированных тарифов для тех домовладений, в которых установлено электроотопление. Таким образом, с января по апрель 2025 года в Иркутской области увеличено максимальное значение первого диапазона электропотребления до 7020 кВт/ч (вместо 3900 кВт/ч) и второго – до 10800 кВт/ч (вместо 6000 кВт/ч).

Однако для получения повышающего коэффициента домовладельцам необходимо направить в энергосбытовую компанию документы, подтверждающие факт электроотопления.

 

«Иркутскэнергосбыт» не успевает

На заседании КЧС руководитель ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов рассказал, что у компании была информация о наличии электроотопления в 82 тыс. домохозяйств. С декабря по 29 января 2025 года поступило еще более 62 тыс. пакетов документов. Поток заявлений до сих пор продолжается. Ранее «Энергосбыт» предупреждал, что при расчетах за первый месяц этого года будут учитываться заявления о применении повышающего коэффициента, поданные до 20 января. Но, как выяснилось, энергосбытовая компания просто не успевает обработать весь массив данных. Андрей Харитонов подчеркнул, что перерасчет при возникновении ошибки компания обязательно произведет.

 

 

«Энергосбыт» все-таки является организацией, которая направлена на сбор денег, – заметил глава компании. – Если от вас месяц нет ни оплаты, ни подтверждающих документов о том, что вы претендуете на другой льготный тариф, компания будет взыскивать эту задолженность. Если вы с ней не согласны, предоставьте документы, будет сделан перерасчет, и, соответственно, взаимоотношения между «Энергосбытом» и потребителем придут в нормальное русло.

Андрей Харитонов обратил внимание на те жилые дома, которые еще не зарегистрированы. По ним перерасчет будет произведен с даты официальной регистрации собственности и постановки на кадастровый учет.

 

С документами лучше не тянуть

Губернатор призвал энергосбытовые компании и структуры правительства области, участвующие в данном процессе, оперативно отрабатывать всю поступающую информацию. Кроме того, Игорь Кобзев обратился к муниципалитетам с просьбой активизировать работу с населением, информировать жителей о необходимости подтверждения электроотопления.

В ближайшее время проведем прямые эфиры на страницах правительства региона в соцсетях, – написал в своем телеграм-канале Игорь Кобзев. – Тема не простая, многое сейчас делаем впервые, пробуем различные механизмы. Важно выстроить работу прежде всего в интересах жителей, так, чтобы они на законных основаниях могли воспользоваться повышающим коэффициентом 1,8. И прошу жителей не затягивать с предоставлением документов. Это не только позволит вам избежать серьезных переплат, но и даст нам доказательную базу для дальнейшей работы в правительстве РФ по обоснованию расширения диапазонов электропотребления в регионе с учетом климата и отсутствия альтернативных источников отопления.

Ситуация с применением льготного тарифа остается на постоянном контроле правительства области и губернатора. 3 февраля председатель правительства региона Константин Зайцев провел совещание с представителями министерств, муниципалитетов и энергосбытовой компании.

Мы усилим информирование населения, посмотрим на обратную связь, возможно, придется что-то менять, в том числе в нормативных документах, – прокомментировал Константин Зайцев. – Мы также обсудили применение льготного тарифа для многодетных семей, в том числе проживающих в СНТ. Необходимо усилить взаимодействие между министерством социальной защиты населения области и «Иркутскэнергосбытом», чтобы избежать в будущем проблем с льготной категорией граждан.

 

 

Запишите телефон

За разъяснением вопросов, связанных с применением дифференцированных тарифов на территории Иркутской области, жители могут круглосуточно обратиться на телефон горячей линии 122 (пункт голосового меню 3). По поводу платежных документов на оплату электроэнергии можно обратиться в Единый энергетический информационно-справочный центр 8-800-100-9-777 или 8 (3952) 790-777 (при звонке из другого региона) с 8:00 до 20:00.

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025