«Мы помогаем понять процессы эволюции планеты»

Иркутские молодые ученые выигрывают гранты, руководят проектами и занимаются общественной деятельностью. Накануне Дня российской науки они рассказали журналистам об объектах своего научного интереса.

 

Тайны рождения алмазов

Анна Дымшиц – кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН. Выпускница МГУ несколько лет назад выбрала местом жизни и работы Иркутск. Здесь Анна изучает глубинные оболочки Земли и древние вулканы – кимберлиты, которые когда-то извергались на территории Сибири.

Мои исследования посвящены изучению сибирского кратона на протяжении последних 350 млн лет. Когда-то у нас здесь были активные вулканы, выносящие на поверхность интересные породы, как перидотит, эклогит. Мы их изучаем и помогаем понять процессы эволюции планеты. Кимберлитовые магмы заинтересовали нашу научную группу, потому что это самые глубинные магмы, зарождающиеся на глубине 300 и более километров. Именно они выносят на поверхность алмазы. Моя задача – найти ответ на вопрос, как и почему они образуются, почему одни кимберлиты богаты алмазами, а другие нет. Мои исследования на самых богатых месторождениях в Якутии показали, что именно там расположена и самая мощная литосфера.

 

Где небо чище над Байкалом?

Максим Шиховцев – младший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Лимнологического института СО РАН. Естественными науками увлекся еще в школе. А во время учебы на географическом факультете ИГУ заинтересовался изучением атмосферного воздуха. Институтов с хорошей базой, которые исследуют эту тему, в регионе не так много. Выбор молодого человека пал на ЛИН СО РАН, где, по его словам, есть шикарная база и специалисты. Сейчас Максим занимается исследованием химического состава атмосферы над Байкалом.

 

 

Озеро Байкал является объектом Всемирного наследия, это около 20% поверхностных пресных вод всей планеты. Исследование атмосферы над Байкалом показывает, что озеро в его северной и средней части имеет чистую атмосферу. А в южной части Байкала она испытывает на себе влияние антропогенных факторов и природных пожаров. Учитывая экономический рост региона, проведение исследований химического состава атмосферы особенно актуально, в том числе для того, чтобы понимать пределы нормального развития, – уверен молодой ученый.

 

Магнитные бури влияют на железные дороги

Александр Рубцов – младший научный сотрудник лаборатории волновых процессов в космической плазме Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук. Исследует физику магнитосферы и космическую погоду. Для изучения Солнца и околоземного пространства в институте есть множество инструментов, там создается Национальный гелиогеофизический комплекс РАН. Непосредственно Александр занимается исследованием процессов, которые происходят при взаимодействии солнечного вещества с магнитным полем далеко от поверхности Земли.

 

 

Возмущение плазмы, которая с большой энергией попадает в околоземное пространство приводит к тому, что возмущается магнитное поле по всей планете. Были обнаружены некоторые вещи, которые раньше не ожидали. Например, то, что изменение магнитного поля может влиять на железные дороги, особенно ближе к области Арктики. Колебания магнитного поля могут приводить к наведению дополнительных токов, которые ведут к сбою сигнализации. То же самое касается и любых больших протяженных объектов – линий электропередач, трубопроводов, нефтепроводов, на которые может наводиться ток и приводить к техногенным последствиям, – предупредил Александр.

 

Пробиотики для похудения подростков

Анна Горкавенко – младший научный сотрудник, и.о. руководителя молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Ее лаборатория участвует в научно-технологическом проекте НОЦ «Байкал» «Трансляционная фармацевтика», где ученые разрабатывают пробиотические продукты. Они создают препараты нового поколения с учетом региональных и индивидуальных особенностей кишечного микробиома целевой группы пациентов. Это делается для профилактики заболеваний и коррекции микроэкологических нарушений кишечника, которые могут провоцировать развитие различных патологий. Акцент сделан на создание двухкомпонентных и многокомпонентных микробных консорциумов для подростков с ожирением.

 

 

Это особенно актуально, учитывая растущую проблему избыточного веса среди подростков. Предыдущие исследования Научного центра показали, что состав кишечной микробиоты у детей с ожирением отличается. Наша цель – создать такой продукт, который бы способствовал нормализации баланса кишечной микробиоты за счет сочетания жизнеспособных микробных клеток с доказанными пробиотическими свойствами и заданной пребиотической активностью, – прокомментировала Анна Горкавенко.

Молодежная лаборатория в 2024 году выиграла конкурс НОЦ «Байкал», благодаря чему закуплено новое оборудование – Аэробный комплекс для разведения труднокультивируемых микроорганизмов, которые составляют основу кишечной микробиоты человека.

По результатам исследований ученые рассматривают возможность создания технологии продукта. Впоследствии могут появиться как биологические активные добавки в виде сухого порошка или жидкости, так и кисломолочные продукты, обогащенные разработанными консорциумами бактерий. Такая продукция может быть особенно востребована и в связи с уходом с рынка зарубежных производителей синбиотиков.

 

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025