Особое внимание – массовому спорту
Вовлечь к 2030 году 70% граждан в регулярные занятия спортом. Как эта задача, поставленная президентом страны, выполняется в Иркутской области? Каким был 2024 год для наших спортсменов? И чем интересен спортивный календарь нового года? Об этом – интервью с министром спорта региона Павлом Богатыревым.
– Павел Александрович, назовите спортсменов, которые показали лучшие результаты в прошлом году.
– Хочется отметить Михаила Шмыкова, он стал победителем Спортивных игр стран БРИКС, это единственный чемпион по прыжкам с шестом в регионе. Он также установил личный рекорд – 5,82. Настоящий фурор произвело выступление нашего юного шашиста Батора Манзаева – победителя первенства Европы по стоклеточным шашкам среди глухих. Будучи 10-летним мальчишкой, он выступал в группе до 23 лет и победил. У Александры Березовской – золото первенства Европы по женской вольной борьбе, бронза первенства мира среди девушек до 18 лет. Мы все радовались и за Егора Шапочанского, когда он стал чемпионом России по боксу в Иркутске. Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья особенно можно отметить участие в Паралимпийских играх в Париже Романа Тарасова, в этот раз он стал четвертым, к сожалению, не вошел в число призеров, как на предыдущем турнире. Многие спортсмены Приангарья успешно выступали в ушедшем году, перечислять можно долго.
– Что в приоритете у министерства спорта в 2025-м?
– Особое внимание – массовому спорту. Выполняли и выполняем задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, – вовлечь к 2030 году 70% граждан страны в регулярные занятия спортом. Чтобы достичь этого показателя, нужна в первую очередь современная инфраструктура. За последние пять лет в регионе построено более 100 плоскостных спортивных сооружений, и эта работа продолжается.
В частности, в 2024 году в Усолье-Сибирском введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Завершен первый этап реконструкции стадиона в Тулуне. Закончен капитальный ремонт плавательного бассейна в Усть-Илимске, этот объект был очень долгожданным. Ведутся работы и на других объектах спорта. В прошлом году завершили пять капремонтов, в этом году по плану – еще пять. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым полем в поселке Балаганск. Идет строительство крупных спортобъектов в Алзамае, поселке Усть-Ордынский, Зиме. Улучшается и материально-техническая база муниципальных физкультурных и спортивных организаций, на это выделено из областного бюджета 18 млн рублей.
– Массовый спорт – это ведь и движение ГТО, которое сегодня активно развивается, и для тех, кто успешно выполнит нормативы, предусмотрены даже особые преференции…
– ГТО вернулось, это радует. В прошлом году в регионе более 38 тысяч человек приняли участие в сдаче норм ГТО. Более 26 тысяч выполнили нормативы. Ведется постоянная пропаганда для вовлечения населения в это движение. Стоит отметить, что просто так прийти и получить знак отличия ГТО нереально. Нужно быть в очень хорошей физической форме. При этом в системе ГТО предусмотрено множество возрастных групп, для каждой свои нормативы. Государство делает все, чтобы как можно больше людей сдавали нормы ГТО. С этого года был введен налоговый вычет за сдачу ГТО. 18000 рублей от заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Финансовая выгода владельца знака ГТО при получении вычета может составить 2340 рублей, если налог уплачен по ставке 13%. Важно, чтобы в год сдачи комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. Кроме того, за сдачу ГТО, что очень мотивирует школьников, зачисляют дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
– Какие виды спорта особенно популярны в регионе?
– Игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей с мячом. Также много ребят идет в легкую атлетику, различные виды единоборств. Благодаря открытию областного отделения стала развиваться школа биатлона, и уже есть первые достижения на уровне СФО. Стали возрождаться лыжные гонки. После строительства ледового дворца «Байкал» существенно увеличилось число занимающихся конькобежным спортом, результаты прекрасные. В Иркутске, когда проходил первый этап первенства СФО по конькобежному спорту, практически по всем дисциплинам на пьедестале были представители нашего региона. Сложно перечислить все. В области более ста аккредитованных федераций по различным видам спорта – выбор огромный.
– Появилась даже федерация гонок дронов Иркутской области…
– Действительно, создана такая федерация, в этом году она запланировала проведение чемпионата Сибирского федерального округа. Недавно мы вместе с губернатором, министрами ездили по школам Братского района: идут централизованные поставки спецоборудования, и уже со школьной скамьи дети учатся управлять дронами, ремонтировать их. Печатают необходимые запчасти на 3Д-принтере. Это востребованное направление. Дроны используются во многих сферах, в том числе на СВО.
Еще одно новое направление – фиджитал-спорт. Пять лет назад еще никто и представить не мог, что будут проходить такие спортивные мероприятия.
– 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Какую роль спорт играет в подготовке защитников нашей родины?
– Мы все прекрасно понимаем, что защищать родину – это очень тяжелое дело, без хорошей физической формы здесь не обойтись. Для подрастающего поколения мы создаем условия – спортивные школы, спартакиады молодежи допризывного возраста. Стараемся, чтобы молодежь была в хорошей физической форме. Это необходимость. Ведь по большому счету все мальчики, юноши – будущие защитники Отечества.
– Расскажите про соревнования для участников СВО.
– С прошлого года в регионе стал проводится «Кубок защитников Отечества». 15 февраля такой турнир пройдет в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена». Как и в прошлом году, параллельно там же будет проходить VIII областная спартакиада ветеранов боевых действий. К участию приглашаются ветераны боевых действий и СВО, в том числе бойцы с инвалидностью. В программе мероприятий – соревнования по многоборью ГТО, стрельбе из пневматического пистолета, настольному теннису, армрестлингу, дартсу, настольным спортивным играм. Это не единственные соревнования, где бойцы СВО, если мы говорим о людях, получивших какие-либо увечья, могут проявить себя.
– Какие крупные спортивные события включает нынешний календарь?
– Совсем скоро пройдет традиционный хоккейный матч с участием легендарного спортсмена Вячеслава Фетисова и других звезд мирового спорта. Правда, из-за теплой зимы игры между командой звезд и сборной правительства Приангарья пройдут не на льду Байкала, как обычно. Предварительно местом проведения матча выбран Дворец спорта «Ермак» в Ангарске. Также в календаре крупных событий этого года – спартакиада среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «И невозможное возможно…», IX Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», чемпионат России по керлингу среди смешанных команд, первенство России по тяжелой атлетике, чемпионат России по хоккею с мячом среди женских команд, чемпионат и первенство России по бильярдному спорту, чемпионат Сибирского федерального округа по гонкам дронов, первенство России по мауай-тай и другие соревнования. Зрителям будет на что посмотреть, это захватывающие мероприятия.
– Можно ли сказать, что проведение турниров с привлечением легенд спорта положительно влияет на популяризацию хоккея? Стало ли больше записываться детей в секции?
– Когда Вячеслав Фетисов приезжает в Приангарье, то не только участвует в матче, но и встречается со школьниками, с юными спортсменами, как и его коллеги, тоже легенды хоккея, и это, безусловно, ребят мотивирует приходить в спорт. С юным поколением у нас общаются не только хоккеисты. Например, когда в Иркутске проходил чемпионат России по боксу, знаменитые спортсмены тоже встречались с ребятами, проводили мастер-классы и открытые тренировки для боксеров. После этого действительно молодежь стала приходить в секции бокса. С другими видами спорта также.