Подвиг ольхонских рыбачек
Хужирский музей обновит экспозицию, посвященную Великой Победе
В Ольхонском районе продолжается работа по увековечению памяти женщин, которые в годы Великой Отечественной войны добывали для фронта рыбу. Силами местных краеведов собраны сведения о 130 рыбачках острова. Две из них до сих пор живут на Ольхоне – это Александра Иосифовна Беклемишева из поселка Хужир и Людмила Николаевна Ихиритова из деревни Халгай.
Мужчин заменили женщины и дети
Из-за немецкой оккупации Азово-Черноморского бассейна добыча рыбы в стране резко сократилась. И это сказалось на продовольственном снабжении фронта и тыла. 6 января 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока». Ставилась задача: в 1942 году удвоить, а в 1943-м – утроить «добычу рыбы и морского зверя, обеспечить качественную переработку сырца, значительно увеличить выпуск рыбных продуктов».
В то время в Ольхонском районе работали Маломорский рыбозавод (Гослов) и 20 рыболовецких колхозов. В числе передовиков были бригады Данилы Дудеева, Ильи Баландина, Урбазая Урбаханова.
– Каждая бригада старалась отправить на фронт как можно больше рыбы, – рассказывает лектор-экскурсовод Хужирского краеведческого музея им. Н.М. Ревякина Марина Слободчикова. – В 1943 году объем вылова рыбы в Ольхонском районе увеличился в три раза по сравнению с 1942-м и составил 18 тыс. центнеров.
Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Рыбачили на больших лодках – байдах, сетовухах.
– На территории нашего музея можно увидеть одну из таких лодок – это лодка-подъездок, – показывает Марина Слободчикова. – На ней передвигались от катера к катеру, подъезжали к неводу, возили на них сети. В больших лодках обычно размещалось по шесть человек, седьмым был бригадир. Ходили на гребях, то есть на веслах. Причем не только в районе Малого моря, но и на противоположные берега озера Байкал, через пролив Ольхонские ворота.
Детей к рыбной ловле привлекали с 10–12 лет, они трудились наравне со взрослыми: рыбачили на неводе и в сетевых бригадах, вязали и чинили сети, крутили цевки-наплава из бересты. Зимой долбили лед, таскали воду чанами на себе. Грузили рыбу на баркас, куда входило десять бочек омуля, каждая весом по 250 кг. Все делали вручную: бочки грузили веревками, никаких лебедок тогда не было.
Самым трудоемким процессом была выгрузка рыбы из мотни невода. Делать это приходилось без прорезиненных сапог и костюмов, стоя по пояс в ледяной воде. Затем на веслах проделывали путь до 30–50 км, чтобы сдать улов на рыбозавод.
Детский сад Егора Копылова
Бригаду Егора Копылова взрослые называли детским садом. Он работал в Харанцах, в колхозе «Красный пахарь», а в военные годы обучал подростков нелегкому рыбацкому делу. Ко всем был очень внимателен, относился по-отечески. В «детском саду» Егора Копылова трудилась старейший работник Маломорского рыбозавода Александра Иосифовна Беклемишева.
Она вспоминает, что в те годы все вместе утром уходили на баркасе на рыбное место. 20 детей и пять взрослых забрасывали огромный невод, он был таким большим, что вытаскивали его четырьмя конями. Невод сушили и смолили, чтобы он не гнил. А рыбу выбирали сачком и забрасывали в лодку.
Омуль ловили все лето до октября. По окончании сезона возвращались к себе домой, в Куреть. Чтобы добраться туда, сначала 12 подростков гребли на весельном баркасе – дело для рыбацкой команды уже привычное, а дальше шли своим ходом. Ночевать просились в незнакомые избы, хозяева никогда не отказывали ребятишкам.
Сейчас Александра Иосифовна пребывает в добром здравии, всегда приветлива и в хорошем настроении, у нее отличная память. Баба Шура, как ласково называют ее на острове, рада гостям, а в хорошую погоду ее всегда можно увидеть на лавочке рядом с домом.
В память о тех днях библиотекарь острова Ольхон Любовь Глебовна Кирильчук и Марина Слободчикова создали куколку Лизонька-рыбачка. Ее прототипом стала мама Любови Глебовны – Елизавета Александровна Власова.
– Когда ее отца призвали на фронт, мама помогала братьям вязать сети для Маломорского рыбозавода, вязала в день до шести метров сетей, – вспоминает Любовь Глебовна. – Вскоре маму взяли на рыбалку для Маломорского рыбозавода, тоже в «детский сад». Каждый день на пронизывающем ветру, по колено в воде, они из невода металлическими сачками вычерпывали до ста центнеров омуля! И бегали к костру, чтобы хоть немного согреться – мокрую одежду сменить было не на что.
Скульптура женщины-рыбачки
– О том времени в 1941 году Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла два документальных короткометражных фильма – «На Малом море» и «Байкальские рыбаки – на оборону Родины», – говорит Марина Слободчикова. – Их мы демонстрируем посетителям музея после каждой экскурсии. И эти сюжеты находят самый душевный отклик у гостей музея, некоторых трогают до слез.
В 2022 году на острове Ольхон установили памятник, посвященный рыбачкам. Монумент создан в рамках проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса президентских грантов. На нем увековечены имена 70 женщин-рыбачек, которые детьми и подростками внесли свой вклад в Победу. Сведения о них собирали в Хужирском краеведческом музее и в поселковой библиотеке.
Как рассказала автор проекта «Женщины тыла» Эльмира Семенова, инициатива началась со скульптуры, посвященной женщине-рыбачке, установленной в 2019 году рядом с Хужирским краеведческим музеем.
– В скульптуре, изготовленной Дмитрием Неновым, многие узнали близких. Жители района откликнулись и начали присылать информацию о своих родных, работавших на рыбозаводе в Хужире во время войны, – подчеркнула автор проекта.
По словам директора Хужирского краеведческого музея Юлии Мушинской, сейчас собраны сведения о 130 женщинах-рыбачках. Работа по увековечению их памяти будет продолжена. К 9 Мая в музее планируется обновить экспозицию, посвященную 80-летию Победы. Также по инициативе гидов острова Ольхон на базе музея будут проведены мероприятия, посвященные памятной дате. Гиды расскажут ученикам Хужирской школы о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны.
Не только рыба
Жители Ольхонского района внесли весомый вклад в Победу не только в виде сданной рыбы. Они собрали деньги на строительство авиаэскадрильи «Байкальский рыбак». Район направлял на фронт зерно, овощи, масло, яйца, мясо. Часто – сверх плана. Бойцам регулярно отправлялись посылки, в которых были расшитые кисеты, вязаные носки, рукавицы, махорка, продукты, мыло.