Профессионалы своего дела

Игорь Кобзев вручил госнаграды 20 жителям региона

«В том, что я выбрал медицину, есть и доля случая, и закономерность», – говорит заместитель главврача Иркутской областной клинической больницы Игорь Каретников. На днях ему и еще 19 жителям региона губернатор вручил государственные награды по поручению президента страны.

 

Это заслуга всего коллектива

Игорю Каретникову присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». В числе его заслуг – работа с крайне тяжелыми пациентами со множественными сопутствующими заболеваниями, участие в запуске областной программы трансплантации сердца. В период пандемии COVID-19 он руководил процессом перепрофилирования отделений стационара в самый большой в регионе «ковидный» госпиталь, рассчитанный на более чем 800 коек. Работал анестезиологом-реаниматологом в «ковидной» реанимации.

Выбрав профессию врача, Игорь Каретников продолжил семейную династию – его мама, заслуженный врач Республики Якутия, много лет работала заместителем главврача в Ленской ЦРБ.

Судьба привела меня в Иркутск, в один из лучших сибирских городов, где располагается один из сильнейших медицинских вузов, – отметил Игорь Каретников. – Я благодарен своим педагогам и наставникам, которые сумели заразить меня любовью к основной медицинской специальности – анестезиологии. Эта награда – заслуга моих учителей, педагогов, наставников, а также всего коллектива нашей больницы, которую можно назвать настоящей кузницей кадров. Безусловно, мы продолжим готовить молодых врачей, медицинских сестер. Верим в то, что делаем очень важное и нужное для нашего региона дело.

Впервые в Иркутской области вручен орден «За заслуги в культуре и искусстве». Его удостоен Илмар Лапиньш, который 15 лет являлся главным дирижером Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии.

 

Помощь многодетным

Благодарственное письмо президента РФ за активное участие в общественной и благотворительной деятельности губернатор вручил ответственному секретарю Иркутского общественного городского женского движения «Женсовет» в Октябрьском округе Валентине Кулаковой.

Восемь лет назад она получила российское гражданство, переехав с семьей в наш регион из Казахстана по программе переселения соотечественников. Внесла большой вклад в проведение гуманитарной акции «Zащитникам с любовью!» и ведет активную благотворительную деятельность в поддержку участников СВО и членов их семей.

Наша общественная организация помогает многодетным семьям, одиноким мамам и папам. Также я являюсь председателем попечительского совета фонда «Доступная среда для инвалидов», – рассказала Валентина Кулакова. – Мы планируем заниматься профилактикой здоровья будущих мам, а также на своем примере показывать, что многодетные семьи – это прекрасно и модно. Наша семья стала многодетной именно в Иркутске, здесь появился на свет наш третий ребенок.

Впервые в регионе вручили знак отличия «Почетный наставник Иркутской области». Его обладательницей стала нотариус Иркутского нотариального округа Нотариальной палаты Иркутской области Татьяна Милославская, инициатор создания «Школы молодого нотариуса». С 2007 года в школе прошли обучение 163 человека.

Как практикующий нотариус я веду прием практически 30 лет, – сказала Татьяна Милославская. – «Школу молодого нотариуса» мы организовали для того, чтобы оказывать профессиональную помощь коллегам и учить стажеров-нотариусов. Кстати, в детстве я хотела быть учителем. Если говорить о нынешней молодежи, то у нас очень умные, достойные молодые коллеги. Я уверена: за ними будущее.

 

Областная газета № 12 (2802) от 5 февраля 2025