Профилактика онкогенных вирусов
Рак не является инфекционным заболеванием, но есть некоторые виды вирусов, которые играют определенную роль в развитии злокачественного процесса. Какие вирусы повышают риск образования опухоли?
Цифра:
63 года – средний возраст онкопациентов в Иркутской области
4 февраля во всем мире отмечают День борьбы против рака. В Иркутской области до 9 февраля проводится «Неделя профилактики онкологических заболеваний». По итогам 2024 года в регионе было выявлено 11,8 тыс. новых случаев онкологических заболеваний, это на 200 случаев больше, чем годом ранее.
– Последние два-три года в нашем регионе первое место занимают злокачественные опухоли кожи, на втором месте – онкология молочной железы и толстой кишки, на третьем – рак легкого. Надеемся, что статистика по раку легкого будет снижаться, если молодежь перестанет курить, но это произойдет в пределах 10–15 лет, – пояснил Роман Зубков, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера.
По его словам, на первой-второй стадии сейчас выявляют больше 55% онкозаболеваний. Вместе с тем за медицинской помощью обращается каждый четвертый пациент с запущенной стадией, когда радикально помочь ему уже невозможно.
– Лучшая профилактика онкозаболеваний – это диспансеризация. Если человек будет своевременно проходить медицинское обследование, то это позволит диагностировать заболевание на ранних сроках, что увеличит вероятность результативного лечения и снизит риск развития осложнений, – отметил Роман Зубков.
Главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова обратила внимание, что все большее количество исследований подтверждает связь онкологических заболеваний с вирусами:
– Мы живем в эпоху вирусной инфекции и на сегодняшний день четко понимаем, что есть определенные категории пациентов, у которых риски возникновения онкологических заболеваний будут выше. Еще в 1981–1982 годах была создана вакцина от вирусного гепатита В, которую позиционировали как первую противораковую вакцину. В 1997 году ее включили в Национальный календарь вакцинации.
С тех пор инфекционисты отмечают существенное снижение заболеваемости вирусным гепатитом В. Тенденцию к уменьшению статистики рака печени отмечают и онкологи.
Повышению риска онкозаболевания способствует и ВИЧ-инфекция. Центр СПИД совместно с Онкоцентром на уровне междисциплинарного взаимодействия создает рабочие группы, их цель – совместное исследование случаев сложных пациентов с сочетанной патологией.
Онкологию может вызвать и вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем и внутриутробно. Как отметила Юлия Плотникова, до 80% населения на протяжении жизни инфицированы этим вирусом:
– Чтобы управлять этими заболеваниями, была разработана квадривалентная вакцина, направленная на четыре онкогенных вируса. Ее должны были включить в Национальный календарь вакцинации еще в 2023 году, но в связи с разными событиями была отсрочена на 2025 год.
Поставить прививку от вируса ВПЧ могут как дети в возрасте от 9 до 13 лет, так и взрослые до 45 лет. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу – к 2030 году минимизировать рак, вызванный вирусом ВПЧ. Для этого должно быть вакцинировано не менее 90% женщин. В том числе такая вакцинопрофилактика окажет положительное влияние и на репродуктивное здоровье будущих мам.