Секреты кулинарии для особенных детей
Имя мастера производственного обучения Профессионального училища № 58 поселка Юрты Тайшетского района Елены Рассказчиковой среди победителей проекта «Гордость земли Иркутской» оказалось неслучайно. 13 лет она обучает детей коррекционной группы кулинарному искусству. Об особенностях своей работы Елена Александровна рассказала в интервью.
– Какие профессии получают выпускники вашего профучилища?
– У нас достаточно большой перечень профессий, в том числе трактористов, автомехаников, но я обучаю детей поварскому делу.
– Прекрасная профессия. Всегда будешь сытым.
– Да, но не только этим важна наша работа, мы даем путевку в жизнь особенным детям, которым очень сложно в принципе найти работу. А после двухгодичного обучения они получают 3-й разряд и идут работать поварами.
– Для понимания, сколько разрядов у работников общепита?
– Классификация работников общепита делится на шесть разрядов. Я, например, имею пятый. Чтобы вы понимали, специалист второго разряда, по сути, помощник, который занимается подготовкой ингредиентов. А повар третьего разряда способен готовить полноценные блюда.
– Детей много обучается?
– В моей группе – 15 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, в обычных группах – до 25 учащихся.
– Насколько сложно детям коррекционной группы дается обучение?
– Вы знаете, очень даже неплохо. Дети хоть и особенные, им не под силу точные науки, а подобного рода профессиональные навыки они осваивают вполне успешно. Скажу больше, мы постоянно принимаем участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» и четыре года подряд занимаем призовые места. В прошлом году ездили с командой в Железногорск-Илимский, в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий» заняли третье место, сейчас готовимся к очередному чемпионату, поедем 18 апреля.
– Что представляет собой конкурсная программа на таких состязаниях, какие блюда готовят дети?
– Программа довольно сложная. Как правило, на чемпионатах представлено два модуля, в прошлом году это был суп-пюре. И второе: блюдо из рыбы с двумя гарнирами.
– Понятно, что для особенных детей обрести такую профессию крайне важно, но удается ли им найти работу?
– Во многом благодаря такой востребованной профессии дети обретают свое место в жизни, успешно социализируются в обществе. Многие из моих воспитанников успешно работают в точках общепита, пиццериях Тайшета, Красноярска.
– Скажите, а вы сами в педагогику пошли по призванию или это дело случая?
– Несмотря на то что моя мама, Наталья Васильевна, 30 лет отработала в этом училище, а папа, Александр Пантелеймонович, преподавал, я согласилась сначала поработать в силу жизненных обстоятельств и не сразу поняла, что это мое.
– Какие проблемы были изначально, кроме отсутствия опыта?
– Испытывала определенные трудности с методической частью, практику знаю хорошо. Ну, ничего, постепенно всему научилась.
– Как удалось найти общий язык с ребятами?
– Мы постоянно чем-то занимаемся. Например, участвуем в КВН, организовали студенческое волонтерское движение «ПроДобро», я являюсь его руководителем. Включились в работу в 2022 году, как только началась специальная военная операция. Сейчас активно помогаем семьям участников СВО, отправляем гуманитарную помощь, плетем сети, льем окопные свечи и так далее. Это здорово помогает найти общий язык с воспитанниками. Недавно нам вручили медали «За содействие СВО». Продолжаем работать и помогать нашим бойцам.