Сибирь казачья
В Иркутске прошли съемки фильма об истории российского казачества
Каким было казачество в прошлом и чем оно живет сегодня, расскажет трехсерийный документальный фильм «Казаки России: Отечество, вера, традиции». Его авторы – АНО «Лаборатория общественных проектов» – ведут съемки по всей России: от Кавказа до Дальнего Востока. Побывала съемочная группа и в Приангарье. О работе над фильмом рассказал продюсер проекта Николай Павлов.
– Наш проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Съемки стартовали летом 2024 года, и на сегодняшний день собрано порядка 90% материала. Остался небольшой блок художественной съемки, блок, связанный с изобразительным искусством и казачеством. В экспедиционной части задействовано четыре человека, но также есть продюсерский блок и эксперты.
– Для вас это первый опыт съемок на казачью тематику?
– Да, но у нас есть цикл «Народы России», где представлено несколько народностей. Преимущественно это Северо-Кавказский федеральный округ, откуда мы сами родом. Но через Терское казачье войско напрашивалась идея рассказать о казачестве в целом. Теперь удалось выйти на общероссийский простор.
– Сталкивались ли вы с трудностями во время съемок?
– Мы получаем всестороннюю поддержку благодаря структурам Всероссийского казачьего общества, активной поддержке его атамана Виталия Владимировича Кузнецова и атаманов местных войсковых казачьих обществ. Не можем не отметить огромную поддержку со стороны региональных властей.
– Что удалось снять в Иркутской области?
– Мы побывали в месте с красноречивым названием Казачье, в Листвянке, на берегу Байкала. В Иркутске это 130-й квартал, немного подсняли исторические места, связанные с казачеством. Взяли комментарий у историка Павла Новикова об освоении Сибири казаками.
– На ваш взгляд, сильна ли казачья традиция в Иркутской области?
– Однозначно могу сказать, что Иркутская область, к моему большому удивлению, куда более русская в традиционном смысле территория, чем Центральная часть России. Здесь все, что в общественном сознании ассоциируется с русским, представлено явно. И этнографическая часть, и сам город создают впечатление бережного отношения к традициям, к истории. Особенно, архитектура. Это очень приятно взгляду, надеюсь, и наш будущий зритель это поймет.