Участник программы «Время героев» посетил семинар по обучению школьников работе с БПЛА в Приангарье

В Иркутской области состоялся двухдневный семинар-совещание участников федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Мероприятие объединило более 60 педагогов и руководителей 17 школ и Ангарского индустриального техникума. Также по поручению губернатора семинар посетил участник программы «Время героев» Денис Степанов. Об этом 5 февраля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Первый день семинара прошел на площадке Ангарского индустриального техникума – регионального Центра практической подготовки. Занятия провели учителя и ученики средней школы № 11 Иркутска. Участники обменялись опытом, представили успешные практики по развитию инженерного мышления у детей разных возрастов, в том числе через освоение профессии Оператор БАС, обсудили перспективы развития и применения беспилотных летательных аппаратов в экономике и обороноспособности страны, познакомились с организацией полетов и практического применения БАС на платформе «Геоскан Пионер Мини» и «Геоскан Пионер». Участник программы «Время героев» Денис Степанов осмотрел помещения для обучения работе с БПЛА, оценил полетную зону и оборудование, пообщался с педагогами.

– По поручению нашего президента это направление активно развивается в стране и в Иркутской области. Думаю, ребятам будет интересно понять, как пользоваться этими аппаратами, научиться что-то делать руками, программировать. Считаю, что операторы беспилотных летательных аппаратов – это профессия будущего, которая будет востребована в самых разных направлениях, – отметил Денис Степанов. Программа «Время героев», в которой он участвует, реализуется по поручению президента для обучения участников СВО и их привлечения к работе во власти. Сейчас Денис Степанов проходит второй этап стажировки, продолжает знакомиться с работой министерств и ведомств Иркутской области. Его наставником является губернатор Игорь Кобзев.

Год назад Иркутская область вступила в национальный проект «Беспилотные авиационные системы» и получила из федерального бюджета более 200 млн рублей на приобретение специального оборудования для обучения школьников и студентов конструированию, сборке и управлению беспилотниками. Еще порядка 10 млн рублей выделил регион. Все 18 образовательных организаций получили более 600 различных беспилотных летательных аппаратов и другое оборудование, 75 педагогов прошли обучение в Екатеринбурге по дополнительной профессиональной программе.

– Сегодня мы подводим первые итоги нашего участия в нацпроекте «БАС», а главное – намечаем новые задачи и обсуждаем пути их решения. Я благодарю всех вас, и в первую очередь – руководителей, за серьезную подготовку к старту проекта, за вашу готовность осваивать новые компетенции, чтобы увлечь ими своих учеников, – сказал министр образования региона Максим Парфенов.

Игорь Кобзев в недавней рабочей поездке в Братск познакомился с ходом реализации нацпроекта «БАСы» на примере средней школы № 20, одной из шести братских школ, где по нацпроекту созданы специализированные классы. Глава региона поручил министерству образования проработать мероприятия в поддержку этого направления.