Как получить правильный расчет по дифтарифу
Первые платежки за электроэнергию, которые в этом году получили жители частных домов, многих озадачили. Не у всех был применен повышающий коэффициент 1,8, утвержденный для жителей Иркутской области по введенным дифференцированным тарифам. Почему так случилось? И как получить правильный расчет?
Как пояснил директор компании «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов, для получения квитанций с применением повышающего коэффициента владельцам частных домов необходимо было предоставить документы, подтверждающих использование электроотопления. В помощь потребителям на сайте «Иркутскэнергосбыта» был создан специальный раздел, на главной странице сайта есть вкладка «Подтвердить факт электроотопления». Там указан перечень документов и образец для заполнения. Документы необходимо направлять только тем, кто раньше их не предоставлял.
– По действующему жилищному законодательству расчетные документы по оплате за электроэнергию формируются на основании данных, поступивших с 25 числа месяца предыдущего по 25 число месяца текущего. Поэтому, если потребитель направил документы после этой даты, сведения не были учтены, – пояснил Андрей Харитонов.
А как быть тем, кто все-таки успел вовремя направить подтверждающие документы, но получил квитанции без повышающего коэффициента? Директор «Иркутскэнергосбыта» поспешил успокоить потребителей. По его словам, специалисты компании стараются максимально оперативно обрабатывать все поступающие документы, вся информация фиксируется в базе данных. При расчетах за февраль сведения будут актуализированы. Владельцы частных домов увидят в платежках перерасчет с 1 января этого года. Более того, если кто-то только сейчас занялся формированием пакета документов, подтверждающих факт электроотопления, то они также смогут рассчитывать на применение повышающего коэффициента.
– Мы видим все обращения граждан, мы анализируем их. Если человек не согласен с суммой в квитанции, он предоставит документы и получит перерасчет. Однако если никакого движения нет, а потребитель бездействует, тогда механизм взыскания задолженности работает в обычном порядке, – подчеркнул Андрей Харитонов.