06.02.2025 17:13
Рубрики
Общество
Фото
Евгения Петрова, БМ СО РАН
Фото:
Евгения Петрова, БМ СО РАН
06.02.2025 17:13

Нерпы возвращаются на исторические лежбища

На нижнем изголовье полуострова Святой Нос на Байкале, на острове Ольхон и в Листвянке отмечены лежбища нерпы. Об этом накануне Дня российской науки журналистам рассказал директор Байкальского музея СО РАН Александр Купчинский, сообщает «Областная».

В 2024 году научное учреждение участвовало в экспедициях по Байкалу, где ученые повторяли маршруты их предшественников, изучавших популяции байкальского тюленя. Экспедиции были организованы во взаимодействии с Иркутским филиалом Московского технического университета гражданской авиации. В изысканиях задействовали беспилотные летательные аппараты, которые позволили получить новые данные.

Как напомнил Александр Купчинский, первые научные публикации о нерпе, доступные сейчас ученым, относятся к 1916 году. Зоолог, один из основателей Баргузинского заповедника Зенон Сватош опубликовал свои наблюдения за байкальским тюленем, которые сейчас очень пригождаются в наблюдениях. Позднее также были публикации ученых Иванова и Пастухова. В этих давних работах описаны многочисленные лежбища байкальской нерпы на полуострове Святой Нос, на восточном побережье острова Ольхон, на островах Малого моря и в районе современной КБЖД.

 

 

В 1980-1990 годах ни один исследователь не отмечал ни одного лежбища тюленей, кроме как на Ушканьих островах. А в 2024 году в экспедициях отмечено возрождение лежбищ, описанных более 100 лет назад. Даже в Листвянке около причала на камушках нерпы лежали и загорали. Во времена моего детства и юности просто увидеть нерпу в Листвянке было невозможно. Кстати, эти животные практически не боятся беспилотников, подпускают очень близко и если уж совсем БПЛА им докучают, то нерпы лениво уходят, – отметил Александр Купчинский.

По его словам наши ученые считают байкальских нерп самой успешной популяцией тюленей в стране.