Охотнадзор Иркутской области взыскал около 5 млн рублей за незаконную охоту в 2024 году
6 февраля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Охотнадзор: итоги 2024 года, деятельность в 2025 году».
– Сейчас во всех охотничьих хозяйствах, закрепленных и общедоступных угодьях, ведется зимний маршрутный учет – специальный вид учета охотничьих ресурсов. Его период с 15 января по 15 марта, – рассказал советник отдела управления в области охоты и регулирования использования животного мира Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Михаил Черемных. – В дальнейшем по его результатам будут предоставлены в службу материалы учёта, проведён анализ, подготовлен с учётом поданных заявок на добычу охотничьих ресурсов лимит добычи охотничьих ресурсов на 2025-2026 годы.
По итогам всех учетных мероприятий 2024 года видовое разнообразие у нас сохраняется, численный состав стабилен, несмотря на серьезный антропогенный пресс в виде лесо- и недропользования, при этом стабилизировалась ситуация с лесными пожарами, она идёт в положительный динамике к уменьшению площади лесных пожаров и их количеству.
По основным видам лимитируемых животных: косуля сибирская – более 104 тыс. особей, лось – более 77 тыс., бурый медведь – более 22 тыс.
Говорить о критическом снижении преждевременно, важно проверить динамику и последовательность снижения в течение там 3-5 лет, чтобы понимать что происходит.
Не лимитируемый охотничий ресурс – волк. Он находится в состоянии естественной свободы, является частью экологической системы и как охотничий ресурс востребован. Специфика его добывания зависит от самой жизнедеятельности хищника плюс и от способа охоты. В Иркутской области последние два-три года ряд охотничьих хозяйств Боханского и Куйтунского районов показывают позитивную динамику по эффективности добычи хищника, способом «на флажках». Соседние районы перенимают эти методы.
В части регулирования численности, когда волк предоставляет опасность, чаще связан всё-таки с хозяйствующей деятельностью человека, то есть его выходы спровоцированы, например, бесконтрольным выпасом домашних животных. Мы ведем разъяснительную работу с главами муниципальных образований и гражданами.
Сроки охотничьих сезонов установлены Указом Губернатора Иркутской области № 244-уг. С 2023 года сроки не менялись. Указ находится в свободном доступе во всех правовых системах, в том числе на сайте службы. Те, кто традиционно занимаются охотой, сроки прекрасно знают и в любой момент могут получить необходимые разъяснения Службы.
– В 2024 году должностными лицами Службы проведено более 2 тыс. рейдовых выездов, которые направлены, прежде всего на предупреждение, выявление, пересечение нарушений обязательных требований, – рассказал заместитель начальника отдела государственного охотничьего контроля (надзора) Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Арсений Гордеев. – В ходе этих рейдовых мероприятий выявлено свыше 1 тыс. нарушений законодательства в области охоты, сохранения охотничьих ресурсов, за которые предусмотрена административная ответственность.
На уже признанных виновными нарушителей природоохранного законодательства наложены административные штрафы общей суммой более 1 млн руб.
Взыскано около 1 млн.
По решению суда пятеро граждан, признанных в совершении преступлений по незаконной охоте, лишены права осуществлять охоту, их охотничьи билеты аннулированы на определенные сроки. В ходе рейдовых мероприятий выявлена незаконная добыча 75 особей, из них 62 особи – копытные, 8 пушных животных и 5 особей птиц.
За незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность, в правоохранительные органы направлено 33 заявления по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ. По итогам доследственных проверок возбуждено 12 уголовных дел за незаконную охоту. В судах уже рассмотрено 7 уголовных дел, вынесены обвинительные приговоры в отношении 16 граждан.
В результате нанесенного незаконной охотой ущерба Службой предъявлены иски на сумму около 5 млн. руб., они взысканы.
В ходе рейдовых мероприятий, инспекторы проводят профилактические беседы по соблюдению техники безопасности, по требованиям правил охоты. Несмотря на это в 2024 году зарегистрировано четыре несчастных случая со смертельным исходом на охоте. Мы на официальных страницах службы и в социальных сетях размещена и оптимизируется информация о соблюдении требований правил ТБ в части ношения жилетов при осуществлении коллективной охоты и в тёмное время суток. Так в одном из несчастных случаев определена вина стрелявшего, так и погибшего, который был без жилета.
– В 2024 году в Минюсте зарегистрирован приказ № 579 Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором утверждены формы охотничьих билетов, и в частности форма электронных билетов, – рассказала начальник отдела организации предоставления государственных услуг Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Ксения Леонгард. – С 1 января 2025 года охотничий билет формируется в электронном виде, по желанию, граждане могут получить его также на бумаге. Заявление можно удобно подать также через портал Госуслуги. Программа сама предлагает заявителю выбрать удобное место для получения охотничьего билета, заранее записаться на приём в МФЦ или отделение Службы.
В электронном виде охотничьего билета сразу отражается фотография заявителя, паспортные данные, формируется индивидуальный QR-код, который при проверке должен быть предъявлен инспектору.
Сейчас заявители активно осваивают этот метод, если возникают вопросы, всем даются индивидуальные консультации. По итогам января было подано 51 заявление на получение электронного охотничьего билета с дубликатом на бумаге и 38 заявлений на получение охотничьего билета исключительно в электронной форме. Билет день в день автоматически подгружается в Единый федеральный охотничьей реестр. В 2024 году выдано 2597 охотничьих билетов. В 2025 году будет не меньше. Много подаётся заявлений на аннулирование старых охотничьих билетов для получения электронных. Действие охотничьего билета бессрочно.
С 1 сентября 2025 года будет обязательным проведение экзамена по ознакомлению с охотминимумом, поэтому граждане активизируются.
В текущем году запускается государственная информационная система (ГИС) «Охота». Сейчас происходит ее поэтапное внедрение. Первым этапом стали электронные охотничьи билеты. В ГИС будет полностью содержаться вся информация о выданных билетах, разрешениях на добычу охотничьих ресурсов, сведениях об охотничьих угодьях, то есть ГИС будет полностью генерировать информацию, имеющуюся в распоряжении Службы. Анализ информации будет происходить быстрее и более корректно.