Развивать жилищные кооперативы предложили в Общественном совете при Заксобрании Приангарья

Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области рассмотрел вопросы приобретения жилья жителями региона. Об этом 6 февраля 2025 года сообщает пресс-служба регионального парламента.

На заседании отметили, что Иркутская область сохраняет высокие темпы ввода жилья, однако отмечается снижение спроса на недвижимость.

«В ситуации изменения денежно-кредитной политики, ужесточения денежно-кредитных условий, отмены льготной ипотеки, роста инфляции, общего удорожания стройматериалов, инженерии, а также дефицита кадров в строительной отрасли и снижения потребительского спроса, совершенно непонятно к чему готовиться и застройщикам, и строительным предприятиям, и рядовому жителю Иркутской области», – отметил председатель Общественного Совета Алексей Соболь.

Такая ситуация может привести к тому, что 30% деволоперов окажутся убыточными.

«Мы с вами понимаем, что устойчивость всей экономики зависит от стабильно работающей строительной отрасли. Поэтому нам важно подумать, как помочь ей выстоять перед современными вызовами, а людям сохранить возможность спокойно, без рисков и высоких ставок по ипотеке покупать жилье в строящихся многоквартирных домах. В этом вопросе нужен комплексный подход с альтернативными механизмами приобретения жилья. Давайте смотреть успешные практики в других регионах, которые можно использовать у нас. Важно не допустить критической ситуации в строительной отрасли, которая больно ударит и по экономике региона, и по жителям», – подчеркнул председатель Заксобрания Александр Ведерников.

Как отметил осуществляющий полномочия министра строительства Иркутской области Алексей Емелюков, по итогам прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию 1,6 млн кв м жилья. По индивидуальному жилищному строительству лидирует Иркутский район, однако у владельцев домов возникают сложности при подключении объектов к инженерным сетям. По объемам строительства многоквартирных домов отмечается снижение.