Сенсорную комнату для студентов открыли в Иркутском государственном медицинском университете
6 февраля в Иркутском государственном медицинском университете состоялось торжественное открытие сенсорной комнаты «СВОя магия реабилитации» для студентов университета, студентов-бойцов СВО и их семей. Участие в нем приняли министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов и ректор учреждения Андрей Щербатых. Об этом сообщает «Областная».
– Сенсорная комната – это помещение, где человек может получить психологическую поддержку, снять стресс, расслабиться и восстановить эмоциональное равновесие. В первую очередь мы ориентируемся на наших обучающихся, среди которых есть участники специальной военной операции, их семьи, дети участников специальной военной операции, которым требуется поддержка в связи со стрессовой нагрузкой, – отмечает руководитель проекта, замдекана факультета повышения квалификации ИГМУ, ассистент кафедры факультетской терапии Дарья Степаненко.
– В современном мире необходима забота не только о физическом здоровье, но и о психологическом. Особенно актуально это для студентов, которые помимо учебы занимаются наукой и дополнительным образованием, ведут общественную деятельность. Посещение сенсорной комнаты – отличная возможность позаботиться о своем психологическом здоровье: получить поддержку и поработать с эмоциями, – сказал Андрей Модестов.
Андрей Щербатых подчеркнул, что в будущем программы психологической поддержки планируется расширить до профессорско-преподавательского состава.
Сенсорная комната находится в центре психологической помощи ИГМУ, руководит которым доктор психологических наук Татьяна Воронова. На кафедре работают преподаватели университета и магистранты. Комната доступна для студентов, испытывающих стресс из-за учебной нагрузки, студентов-участников СВО, проходящих реабилитацию, и их детей, которые также нуждаются в поддержке.
Помещение оборудовано ароматерапией, светотерапией, тактильными панелями, релаксационными креслами с массажными накидками, аудиосистемой для воспроизведения успокаивающих звуков. Также в комнате есть стимуляция разных анализаторов, направленная на переключение нервной системы. Как отмечают организаторы, это создает атмосферу, которая помогает снизить уровень тревожности и улучшить психоэмоциональное состояние.
Проект был профинансирован федеральным агентством по делам молодежи Росмолодёжь. Финансирование составило 899 тысяч рублей. На средства гранта было закуплено оборудование для организации комнаты.