Блогеры Приангарья с количеством подписчиков более 10 тыс. обязаны подать заявление в Роскомнадзор

В 2024 году вступили в силу изменения в законе, которые обязывают владельцев страниц в соцсетях, блогов и каналов с количеством подписчиков более 10 тыс. передавать о себе данные в Роскомнадзор. Жители Иркутской области, как и других регионов, обязаны подать заявление на Госуслугах. Это необходимо сделать как физическим, так и юридическим лицам. Об этом 11 февраля 2025 года сообщила пресс-служба правительства Приангарья.

Регистрации подлежат страницы и блоги на платформах ВКонтакте, Дзен, Одноклассники, Пикабу, Likee, LiveJournal, Pinterest, Rutube, Telegram, TikTok, Twitch, Yappy, YouTube.

С 1 января 2025 года рекламодателям нельзя размещать рекламу в канале или на странице без отметки о включении в специальный перечень Роскомнадзора. Записи с незарегистрированных страниц нельзя репостить. Владельцы самих страниц и каналов не могут собирать пожертвования на свою деятельность. Случается, что блогерам отказывают в регистрации. Это может произойти по нескольким причинам:

  • в описании не размещён номер заявки;
  • неверно указано название канала, его адрес или контактные данные владельца.

Необходимо проверить данные, исправить ошибки и заново направить заявку. Роскомнадзор вынесет решение в течение 10 рабочих дней. C подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

– На портале Госуслуг представлена подробная информация о регистрации соцсетей, блогов и каналов, на которые подписано более 10 тысяч человек. В том числе, там разъясняется, что включение страниц и каналов в перечень Роскомнадзора позволит защитить аудиторию от мошенников и страниц-двойников, повысить доверие со стороны подписчиков. Пользователи смогут удостовериться в том, что они имеют дело с верифицированным источником информации, – отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов.