О заболеваниях сердца рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
10 января в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя осведомленности о заболеваниях сердца». Неделя проходит с 10 по 16 февраля в честь Международного дня осведомленности о пороках сердца (14 февраля).
– В Иркутской области проживает 2330537 человек, из них 76% (1767956 чел.) это взрослые, из них лица старшего трудоспособного возраста составляют 28% (496 009 чел., это женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), – рассказала главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 4», врач-кардиолог, к.м.н. Евгения Бабанская.
– В структуре общей заболеваемости среди взрослых болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место и составляют 19,7% из 19 классов заболеваний.
Но в структуре первичной заболеваемости класс БСК находится на четвертом месте. Аналогичная тенденция по заболеваемости (общей и первичной) сохраняется и в группе лиц старшего трудоспособного возраста, но с большими процентами в структуре среди всех причин.
Лидером в структуре смертности также являются болезни системы кровообращения – 660 на 100 тыс. населения, при этом смертность от БСК у мужчин составляет 691,8 на 100 тыс. населения, у женщин – 630,4 на 100 тыс. населения соответственно. Таким образом, в целом, показатель смертность у мужчин и женщин приблизительно одинаков. Но в трудоспособном возрасте гендерный перекос идёт в сторону мужчин, они почти в три раза чаще умирают от БСК, чем женщины: 399,3 на 100 тыс. населения против 107,4 на 100 тыс. населения соответственно (при этом смертность в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения составляет 254,8 на 100 тыс. населения). Группа БСК включает большое количество заболеваний, прежде всего это ишемическая болезнь сердца (ИБС), в т.ч. инфаркт миокарда и цереброваскулярные болезни (ЦВБ), в т.ч. инсульты. Смертность от ИБС в 2,4 раза выше, чем от ЦВБ – и примерно одинакова в группе мужчин и женщин. Но в трудоспособном возрасте, от ИБС в 6,8 раз, а от ЦВБ в 3,3 раза больше умирают мужчины, чем женщины.
И если мы смотрим конкретно на показатели смертности по нозологии, то смертность от инсультов в 3 раза выше, чем смертность от инфарктов. А в трудоспособной группе населения мужчины в 9 раз чаще умирают от инфаркта по сравнению с женщинами, а от инсульта в 2,8 раза.
Таким образом, ситуация по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы обстоит хуже у мужчин, и именно в трудоспособном возрасте, т.е. в возрасте до 60 лет.
–В 2024 году завершился федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках Нацпроекта «Здоровье», – отметила к.м.н., доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИГМАПО Ольга Федоришина. – Он показал что усилия, которые мы прилагали, прошли недаром. В Иркутской области смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (50,7%).
В том числе снизилась госпитальная летальность от инфаркта миокарда с 10,5% до 7,9%. А вот от инсультов, к сожалению, госпитальная летальность не уменьшилась, но она не превышает целевых значений.
Проект стартовал в 2019 году, продолжением его будет следующий проект «Продолжительная и активная жизнь», задачи поставлены до 2030 года, нам есть, над чем работать.
Три четверти всех смертей в странах с низким и средним доходом приходится на болезни системы кровообращения.