Анатолий Никитин: «Будем настаивать на повышенных диапазонах для населения»
Про дифференцированные тарифы на электроэнергию речь шла давно. Сначала был утвержден первый диапазон на уровне 25 тыс. кВт⋅ч, все успокоились, потому что входили в него с лихвой. Но в итоге на федеральном уровне были определены совершенно иные границы. Почему так произошло, почему уравняли все регионы страны с разными климатическими условиями, что ждать населению Приангарья дальше – эти и другие вопросы газета «Областная» задала министру жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолию Никитину.
Вынужденная мера
– Поясните, почему на уровне федерации было принято решение ввести дифтарифы?
– В электроэнергетике существует так называемое перекрестное субсидирование, когда тарифы для населения устанавливаются чуть ниже экономически обоснованных. Но из-за этого складывается более дорогая плата за свет для прочих потребителей. По сути, весь малый, средний и крупный бизнес, а также бюджетники и коммунальщики «доплачивают» за население.
Одна из задач электроэнергетики на ближайшие годы – постепенная ликвидация перекрестного субсидирования. С этой целью на федеральном уровне был введен дифтариф на электроэнергию. В итоге тот, кто потребляет больше, будет платить по более высокому тарифу. Это позволяет в первую очередь отсечь от льготных тарифов тех, кто майнит криптовалюты или под видом бытового потребления занимается каким-то иным бизнесом.
– Почему для всех регионов был утвержден одинаковый тариф?
– Ранее определение предельного значения для каждого из диапазонов электропотребления при дифференцированном тарифе в субъектах РФ делегировалось региональным властям. В Иркутской области губернатором региона были установлены значения для первого диапазона потребления на уровне 25 тыс. кВт⋅ч в месяц. Такой объем электропотребления не затрагивал интересы большинства жителей области, использующих электричество для бытовых нужд, в том числе для электроотопления. Но были внесены изменения в федеральное законодательство. В итоге в конце прошлого года диапазоны потребления электрической энергии утверждены одинаковыми для всех регионов страны. «Пороговые» значения определены правительством РФ из той логики, что первый диапазон – это наименьшее потребление, и его задача – поддержка социально незащищенных граждан. Второй диапазон можно назвать экономически обоснованным тарифом. А в третий попадают те, кто тратит очень много электроэнергии, поэтому тариф для них – как для коммерческих потребителей.
– Тем не менее в Иркутской области пока действуют иные границы диапазонов.
– Напомню, что губернатор области Игорь Иванович Кобзев совместно с региональным правительством, депутатами Государственной Думы от Иркутской области, членами политических фракций, входящих в Заксобрание области, а также при активной поддержке мэров и глав муниципальных образований отстаивал интересы населения Иркутской области на федеральном уровне. В результате вышло постановление правительства РФ о внесении изменений, согласно которым в регионах с низким уровнем газификации населения для жителей домохозяйств с электроотоплением вводится повышающий коэффициент 1,8 с января по апрель текущего года. Иркутская область входит в число таких субъектов РФ, и пороговое значение первого диапазона составило 7020 кВт⋅ч в месяц, второго диапазона – 10800 кВт⋅ч. С мая 2025 года диапазоны будут на уровне 3900 кВт⋅ч и 6000 кВт⋅ч соответственно.
Кроме того, с 1 января 2025 года в Иркутской области по поручению губернатора введен понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домов с электроотоплением, расположенных в городских территориях. Это позволило уравнять плату за электроэнергию для жителей, оплачивающих ресурс по городскому тарифу, с проживающими в сельской местности.
Ошибка в квитанциях – перерасчет
– Что делать потребителям, получившим квитанции с ошибками в начислениях или в которых не были учтены направленные документы с подтверждением электроотопления?
– На территории Иркутской области свою деятельность осуществляют три гарантирующих поставщика электроэнергии, у которых суммарно насчитывается порядка 382 тыс. лицевых счетов индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки. Подавляющее большинство домов в частном секторе находится в зоне деятельности ООО «Иркутская энергосбытовая компания» – 98,8%. Поэтому объем работы с документами у нее колоссальный. Если в квитанции допущена ошибка или не учтены предоставленные документы, потребителю необходимо обращаться к своему гарантирующему поставщику. Документы будут приниматься без ограничения срока в постоянном режиме.
Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области обращает внимание потребителей электрической энергии на необходимость скорейшего предоставления документов, подтверждающих электроотопление, а также обеспечивать своевременный ежемесячный контроль передачи показаний с приборов учета. В противном случае не направленные, а значит, и не оплаченные в текущем месяце объемы электроэнергии перейдут на следующий месяц и могут существенно превысить второй диапазон энергопотребления, который оплачивается по наиболее дорогой тарифной ставке, и, более того, могут быть взысканы в судебном порядке.
– Людей волнует, что будет следующей зимой?
– Мы надеемся, что утвержденные границы дифтарифа не окончательные. По итогам отопительного периода с января по апрель 2025 года будет проведен мониторинг изменения платы граждан за электрическую энергию в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками. Его результаты будут проанализированы и направлены в правительство РФ для рассмотрения. Вообще норматив в 10800 кВт⋅ч соответствует значению максимальной мощности энергопринимающих устройств физических лиц для бытовых нужд на уровне 15 кВт, которые сегодня по закону выделяются при подключении жилого дома. Принимая во внимание этот факт, а также то, что уровень газификации региона крайне низкий, и у людей отсутствуют альтернативные источники отопления, на областном уровне будут сформированы предложения по установлению правительством РФ на постоянной основе повышенных диапазонов потребления электрической энергии для населения, в том числе с учетом сезонных факторов.
С вопросами по оплате электроэнергии необходимо обращаться в ту организацию, с которой заключен договор энергоснабжения. Телефоны гарантирующих поставщиков:
ООО «Иркутская энергосбытовая компания» – 8-800-100-9-777;
АО «Витимэнергосбыт» – 8-800-234-33-20;
ООО «Русэнергосбыт» – 8-800-550-70-04. Получить консультации можно также по телефону горячей линии 122, пункт голосового меню 3.