Читаем газеты военных лет

На страницах газеты «Областная» – очередная подборка материалов проекта «От мая до мая», посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое вся страна отметит 9 Мая 2025 года.

 

Сегодня читаем газету «Верхне-Ленская правда»

Патриоты Качуга – фронту

Сейчас, в дни суровых боев с фашистским зверем, который собирает последние силы и, имея превосходство на некоторых участках фронта в технике и живой силе, лезет вперед, все помыслы и устремления советских людей направлены к одному – дать фронту все необходимое, дать в возможно большем количестве. Ярким свидетельством этого является реализация билетов 2-й денежно-вещевой лотереи по предприятиям и учреждениям поселка Качуг и района.

Предполагалось реализовать билетов 2-й денежно-вещевой лотереи среди рабочих и служащих района на 110 тысяч рублей. Эта сумма уже значительно перекрыта, билетов реализовано на 190 тысяч рублей, а всего по району на 405 тысяч рублей.

С большим политическим подъемом организованно прошла подписка среди качугских судостроителей. Партийная организация (парторг т. Ионов) обеспечила правильную расстановку сил, организовала массово-разъяснительную работу, в результате на судоверфи реализовано билетов на 41240 рублей. На 11000 рублей приобрели билетов рабочие и служащие сельхозкомбината (директор т. Горбунов).

Успешно провел подписку на лотерею политотдел совхоза им. Фрунзе (начальник политотдела т. Николаенко). Здесь реализовано билетов на 16400 рублей, из них 6700 внесены наличными. Успешно, в течение двух дней, проведена подписка на лотерею среди рабочих и служащих Качугской МТС (начальник политотдела т. Зуева).

Е.Т.

 

Попустительство: бык-производитель обнаружен в другом колхозе

Еще в сентябре 1941 года в колхозе «2-я пятилетка» Большеголовского сельсовета потерялся бык-производитель. Вскоре он был обнаружен в соседнем колхозе «18-го партсъезда», где и находится по сей день.

Ни председатель колхоза тов. Петров, ни заведующий фермой тов. Яковлева не принимают никаких мер, чтобы взять его из колхоза «18-го партсъезда» для использования в своем стаде как производителя.

В колхозе «Путь Сталина» Козловского сельсовета очень плохо обстоит дело с контрактацией скота. Из 40 голов по плану законтрактовано только 16. Видимо, этому важнейшему участку работы не уделяется должного внимания со стороны руководителей колхоза.

Плохо поставлена работа и на птицеферме колхоза, где имеется всего 40 кур вместо 350 по плану. Отсюда понятно, почему по колхозу не выполняются яйцепоставки.

М. Зуева

 

Новый газогенераторный трактор

Советские ученые под руководством профессора Василенко сделали ряд усовершенствований, которые позволяют перевести все колесные тракторы на твердые виды местного топлива. Это сохранит миллионы тонн горючего и освободит железнодорожный транспорт от завоза керосина в сельскохозяйственные районы.

Новый газогенераторный трактор работает не только на древесной чурке, но и на буром угле, и даже на саксауле. По этому же методу можно переоборудовать стационарные двигатели.

ТАСС

 

 

Комсомолец Шакуров повторил подвиг капитана Гастелло

Западный фронт. Во время выполнения задания по штурмовке объекта противника самолет летчика-комсомольца Шакурова был подбит вражеской зениткой. Пилот соседнего советского штурмовика капитан Еремин заметил тяжелое положение молодого летчика. Машина Шакурова задымилась и каждую минуту могла загореться. Дотянуть до аэродрома она не могла. Капитан Еремин сделал круг и следил за тем, как поступает его молодой товарищ.

Летчик-комсомолец Шакуров принял героическое решение. Он выровнял самолет и спикировал на вражескую зенитную установку. Раздался сильный взрыв. Вверх поднялся громадный столб пламени и дыма. На месте вражеской зенитки зияла воронка.

Так закончил свой боевой путь бесстрашный сын Ленинского комсомола, смелый сталинский сокол Шакуров. Его подвиг всегда будет жить в памяти народа.

Е. Капланский, спецкор. ТАСС

 

За активную помощь в поиске материалов редакция благодарит сотрудников Государственного архива Иркутской области

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025