Что в имени тебе моем?

Краеведы и школьники издадут топонимический словарь Ольхонского района

Топонимика как метод патриотического воспитания. Сотрудники Ольхонской межпоселенческой библиотеки разработали проект «Названия – свидетели истории», посвященный топонимике района. Он получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

Экскурсии по деревням

Топонимика – наука, изучающая названия географических объектов. «Топонимы, как творение народа, служат ориентирами во времени и пространстве, создавая историко-культурный облик страны», – писал великий академик Дмитрий Лихачев.

Так сложилось, к сожалению, что молодежь почти не знает историю родного края. Наша цель – совместно со школьниками исследовать исторические и культурные корни названий сел, деревень, рек, гор и других объектов района, – рассказал заведующий отделом библиотечно-информационного обслуживания Ольхонской межпоселенческой библиотеки Александр Трубачеев.

Реализация проекта началась с посещения населенных пунктов Ольхонского района. К участию привлечены дети среднего и старшего школьного возраста. Активную помощь в исследованиях оказывают сельские библиотекари и учителя-краеведы. Вместе с детьми они штудируют архивы, работают со старожилами Ольхонского района, посещают местности и географические объекты для геопозиционирования, ведут фото и видеосъемку. Уж состоялись экскурсии по деревням Алагуй, Куреть, Тонта, Нарин-Кунта, Анга и поселку Бугульдейка.

Уникальность проекта именно в его топонимической составляющей. Акцент сделан на происхождении названий, их влиянии на быт и культуру местного населения, историческое значение. Старожилы делятся бесценной информацией по истории, топонимике сел и деревень, – пояснил Александр Трубачеев.

 

13 мостов через одну реку

Собранные истории – одна интереснее другой. Например, к началу XIX века село Косая Степь было уже довольно крупным, в 1804 году купец Протасов построил здесь Благовещенскую церковь. Со слов старожилов удалось установить, что первыми жителями деревни Куреть стали переселенцы из Верхоленска Марков и Копылов – мастера по изготовлению бочек. Слово «куреть» происходит от бурятского «куре», обозначающего «забор, изгородь, ограда». Центральная улица Курети носит имя Марфы Ермоденовны Копыловой – матери пятерых сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Река, протекающая в деревне Алагуй, называется Турунга, в переводе с бурятского – «следы копыт (туруу) диких животных (ан)». Древний переселенец Алагуй, прибыв на новое место около 400 лет назад и увидев на берегу реки множество копыт животных, выбрал это место на жительство.

В деревне Тонта, расположенной неподалеку от берега Байкала, библиотекарь Светлана Халюева поделилась подробной картой местности. А старожилы показали исследователям множество бухт и местностей на побережье.

Деревня Хурай-Нур образована в результате переселения жителей окрестных деревень – Усть-Анга, Хоторук, Халсархэ, Харагун и других. Переселение было связано со строительством Иркутской ГЭС. Название деревни переводится на русский язык как «сухое озеро».

По дороге в один из населенных пунктов исследователи проехали 13 мостов, и все они – через одну реку Куртун. В переводе с эвенкийского название означает «змеиная», что ярко характеризует ее многочисленные изгибы и повороты.

Поездка в деревню Нарин-Кунта помогла установить истории, связанные с работой Нарин-Кунтинского шпатово-кварцевого карьера.

В ходе наших исследований мы выяснили, что происхождение названия поселка Бугульдейка имеет целых четыре версии. Там мы ознакомились с историческими частями поселка, посетили старую Бугульдейскую школу, старый дом Михаила Бураева, именем которого в простонародье называется священная гора Саган Хада, находящаяся в окрестностях деревни, – поделился Александр Трубачеев.

 

Интерактивная карта района

Участникам проекта предстоит посетить села Шара-Тогот, Сахюрта, Хужир, Халгай и Харанцы. Детей ждут исследовательская работа и новые экскурсии.

Совместно со школьными объединениями ведется систематизация краеведческого материала. Проект завершится 30 сентября. По его результатам планируется создать топонимический словарь, документальный фильм и интерактивную карту Ольхонского района. Все это будет размещено в свободном доступе.

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025