Депутатский штаб обсудил квитанции по дифтарифу

В первых числах февраля жители частных домов получили квитанции за электричество по новым правилам начисления. Трудностям, с которыми столкнулись потребители по итогам первого месяца действия дифференцированных тарифов, был посвящен депутатский штаб в областном парламенте. Обсуждение вопросов состоялось под председательством Александра Ведерникова.

С основным докладом выступил министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин. Он напомнил, что благодаря работе губернатора региона Игоря Кобзева с профильными федеральными министерствами для Иркутской области нормативы льготного потребления были установлены на уровне 7020 кВт вместо 3900 кВт до апреля 2025 года. К этому времени правительство должно представить сводные данные по энергопотреблению населения. Министр пояснил, что сегодня для глубокого анализа пока недостаточно данных.

Как сообщил руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин, в 2023 году доля потребителей, расходовавших электроэнергию свыше установленных нормативов составляла 6,3%, по итогам декабря 2024 этот показатель снизился до 5,9%.

Глава КСП региона Юлия Махтина обратила особое внимание на потребление электричества в дачных и садоводческих товариществах. По ее мнению, необходимо собрать достоверные данные по количеству зарегистрированных домов с круглогодичным проживанием и летних домов. Она сообщила, что в отдельном случае объем потребления электричества в садоводстве снизился на 15%, при этом начисленная плата выросла в полтора раза.

Законодатели обратили внимание, что часть незарегистрированных домов, которым плата за электричество была рассчитана исходя из норматива 3900 кВт, получат возможность перерасчета только с момента регистрации жилья. Такой же норматив применили к тем, кто не подтвердил факт электроотопления. При этом сроки подачи соответствующих документов установлены до 1 мая 2025 года. Парламентарии отметили необходимость урегулировать предоставление льгот на твердое топливо, если в доме используется также электрическое отопление.

В фокусе внимания оказался вопрос начисления платы за электричество многодетным семьям. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, в регионе проживает почти 44 тыс. таких семей, из них 837 зарегистрированы в СНТ. Министерство вместе с ресурсоснабжающими организациями ведет работу по подтверждению адресов регистрации и проживания многодетных семей. По информации ведомства, более 10% домов, где проживают льготники, превышают норматив потребления электричества по первому диапазону.

Кроме того, Александр Ведерников подчеркнул, что наиболее уязвимо в сегодняшней ситуации старшее поколение. Несмотря на то что у ресурсоснабжающей организации на сайте удобная форма подачи заявлений, для многих пенсионеров это трудная задача, особенно если они живут одни.

Конечно, мы буем думать над упрощением процедуры подтверждения электроотопления, но пока нужно помочь старшему поколению, льготным категориям граждан и усилить информирование жителей региона о необходимости подачи заявлений, – прокомментировал Александр Ведерников. Он предложил поместить на платежные квитанции куар-код для подачи заявок в энергосбытовую компанию.

По итогам заседания депутатского штаба законодатели призвали усилить работу по подтверждению наличия электроотопления в жилых домах.

Нам важно собрать и проанализировать всю информацию, чтобы с учетом всех особенностей нашего региона дальше продолжать работу с федеральным центром, – прокомментировала вице-спикер Наталья Дикусарова.

 

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025