12.02.2025 13:53
Рубрики
Общество
Фото
из архива Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова
Фото:
из архива Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова
12.02.2025 13:53

«Я очень жду интересных и умных спектаклей»

Артист Иркутского ТЮЗа Владимир Безродных сыграл более сотни ролей

Владимир Безродных, артист Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова, умеет быть очень разным – тонким и лиричным, смешным и дерзким. Но во всех своих образах, даже отрицательных, ему удается оставаться искренним и настоящим. За это его ценят коллеги и любят зрители. Уже почти полвека он выходит на сцену Иркутского ТЮЗа, всего им сыграно более сотни ролей. Недавно Владимир Безродных за свой вклад в театральное искусство региона был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

 

– Владимир Васильевич, какие чувства вы испытали, когда узнали о присвоении звания?

– Конечно, приятно было его получить, но, признаться, оно порядком запоздало и догнало меня аж на восьмом десятке.

 

– Но вы же еще и заслуженный работник культуры Бурятии. Как вы получили это звание?

– Дело в том, что к одному из первых Вампиловских фестивалей режиссер Иркутского ТЮЗа Александр Ищенко поставил пьесу драматурга Владимира Жемчужникова «Дорогой Саша», основанной на переписке Александра Вампилова и завлита Московского театра имени Ермоловой Елены Якушкиной. Я сыграл в этом спектакле роль Вампилова. Когда эту пьесу увидела сестра драматурга Сержена Валентиновна, она сказала: «Володя, ой, как ты похож на Сашу, смотрю на тебя и как будто его живого вижу!». Потом мы приехали на гастроли в Улан-Удэ, где она жила. Она приходила на наши спектакли, мне тогда как раз было 50 лет. В благодарность за то, что я сыграл ее брата, она добилась присвоения мне этого звания.

 

– Расскажите, как вы стали артистом?

– Вообще я хотел быть художником, рисовал с детства. У меня в тетрадках было больше страниц изрисовано, чем исписано. Моя мама трудилась инженером вертикальной планировки в Иркутскгражданпроекте, и я после школы там работал учеником архитектора. Помню, нас послали в деревню помогать колхозникам убирать турнепс. И мама дала мне телеграмму, что в Иркутском театральном училище – дополнительный набор. Я поступил, и моим мастером курса был режиссер Владимир Израилевич Симановский, который первым поставил «Старшего сына» на иркутской сцене.

 

– За что вы любите свою профессию?

– Театральное искусство очень динамичное – новые спектакли, гастроли, встречи со зрителями. А еще в театре можно дарить людям позитивные эмоции. Помню, мама часто водила меня в цирк. Мне нравились клоуны, и я сам хотел, как они, веселить людей. Поэтому в школе, когда меня вызывали к доске, старался всех смешить. Например, на уроке истории, рассказывая про Гражданскую войну, мог ввернуть анекдот про Чапаева.

 

– На ваш взгляд, в чем смысл театрального искусства?

– Задача театра, прежде всего, воспитывать зрителя. Пробуждать в человеке его лучшие качества: доброту, сочувствие, сопереживание. Делать его чище, лучше, человечнее. Особенно это важно для юных зрителей.

 

 

 

– Есть у вас роли, которые особенно дороги?

– У меня не так уж много значимых, на мой взгляд, ролей. Среди любимых – Автор в спектакле «Последний срок» по Валентину Распутину. Там я произносил монологи автора, которые до сих пор помню. Например, этот: «Покуда мы живы, мы веруем в жизнь, и это самая крепкая, самая земная вера. Мы знаем, что мы смертны, но так богата жизнь, которая течет и течет вокруг нас, столько в ней любви, и вместе с ней предстоящего счастья, столько удивительного, что миновало нас сегодня, но непременно должно случиться завтра. И столько этих завтра еще, и мы живем. Мы живем двадцать, тридцать, сорок лет, но все как бы не живем, а лишь подготавливаемся для жизни, которая, как праздник, ждет нас впереди. И вот мы подошли к ней вплотную, мы готовы оставить позади свои слабости и ошибки, теперь мы их знаем. Мы готовы ценить свое время, понимая, что оно не останавливается, когда останавливаемся мы. Да, мы полностью готовы, но тут приходит нечто и говорит, что мы уже давно живем этой единственной жизнью, и пора подводить ей итог. Кто обманул нас? Почему мы не знаем, что у живущих есть только настоящее? Почему?». Это слова, которые проникают в самое сердце и не потеряют актуальности никогда!

 

– А каких авторов вы еще любите?

– У меня три любимых писателя: Александр Вампилов, Валентин Распутин и Василий Шукшин, в спектаклях по произведениям которого я тоже играл.

 

– С какими режиссерами вам интересно было работать?

– Мне посчастливилось работать с такими режиссерами, как Вячеслав Кокорин, Александр Ищенко и драматург Владимир Гуркин, который ставил у нас спектакль «Золотой человек» по своей сказке, но и, конечно, с Виктором Токаревым.

 

– Что хотелось бы еще сыграть?

– Неважно что, главное, как это будет поставлено. Я очень жду интересных и умных спектаклей.

 

– Вы много рисуете, как вам удается это совмещать с работой на сцене?

– Это хобби. На мой взгляд, можно профессионально заниматься чем-то одним, а главное мое призвание – это театр.

 

Досье:

Владимир Безродных родился 10 июля 1954 года в поселке Нексикан Сусуманского района Магаданской области. В 1975 году окончил Иркутское театральное училище. Полгода работал в Русском драматическом театре города Джамбула (Казахстан). Потом вернулся в Иркутск и был принят в труппу ТЮЗа. За эти годы сыграл более сотни ролей, среди которых: Железный Дровосек в «Волшебнике Изумрудного города», Цифиркин в «Недоросле», Василий Петрович Золотников в «Беде от нежного сердца», Василий в спектакле «Любовь и голуби».

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025