Мы обязаны им жизнью
Игорь Кобзев вручил ветеранам юбилейные медали Победы
Медали тем, кто отстоял Победу, весну, жизнь. В правительстве региона состоялась торжественная церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями, учрежденными президентом РФ в честь 80-летия Великой Победы. Награды вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Признание великого подвига
Перед церемонией вручения собравшиеся в зале посмотрели документальный фильм, снятый к 40-летию Великой Победы Восточно-Сибирской студией кинохроники. Минутой молчания почтили участники церемонии память тех, кто погиб на фронтах войны, кто не дожил до очередного победного мая.
Губернатор Игорь Кобзев вручил первые юбилейные награды Михаилу Николаевичу Гаврилову, Виктору Петровичу Долгополову, Петру Спиридоновичу Власову, Михаилу Ефимовичу Мельникову, узнице концлагерей Пелагее Ивановне Ячменевой, блокадницам Ленинграда Тамаре Ароновне Криулиной и Нине Георгиевне Брагиной, труженице тыла Антониде Павловне Какоуровой.
– Сегодня мы вручаем первые медали к 80-й годовщине Великой Победы. Каждый из вас прошел войну своим путем, но вы не были сломлены испытаниями, вы выжили сами и сделали все возможное, чтобы спасти страну. В послевоенное время вы восстанавливали страну, прокладывая своим детям дорогу в мирное будущее. Важно, чтобы вы делились своими воспоминаниями, чтобы сохранять историческую правду и не допускать ее искажения. Во многом именно благодаря вам молодежь знает о тех страшных событиях и понимает, кому нынешнее поколение обязано жизнью, – обратился к ветеранам Игорь Кобзев.
Солдат Первого Украинского фронта
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Гаврилов родился в 1925 году неподалеку от Казани. Как большинство его ровесников воевал.
– Я попал в Забайкалье, на станцию Оловянная, в 386-й запасной полк, стал наводчиком пушки. Потом полк перевели под Иркутск, а затем эшелон поехал на фронт, – вспоминает ветеран.
Он сражался в 20-й дивизии 21-й армии Первого Украинского фронта, освобождал Польшу и Венгрию. Участвовал в операциях по освобождению городов и сел, отбивал атаки противника и помогал фронтовой разведке. Это была тяжелая и трудная работа. И героем на войне становился тот, кто хорошо делал свое дело.
Особенно ему памятны бои за крепость Бреслау, которые велись между войсками немецкой группы армий «Центр» и нашими соединениями. Об окончании войны он узнал в Чехословакии. О себе Михаил Николаевич говорит: «Воевал как все. Приказ есть приказ. Мы сражались, чтобы наши потомки жили в свободной стране». А в мирной жизни за честный труд ветеран был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
9 Мая этого года Михаил Николаевич примет участие в Параде Победы в Москве. А осенью отметит 100-летний юбилей.
Девочка с нашивкой «Ost»
Поразительна судьба 100-летней жительницы Иркутска Пелагеи Ивановны Ячменевой. В 15 лет она попала в немецкий концлагерь, где провела три с половиной года в тяжелых, нечеловеческих условиях. Девочка с семьей жила близ города Суджи Курской области, где сегодня идут бои с украинскими неонацистами.
– Когда пришли фашисты, начались аресты и расстрелы. Нас, молодых, посадили в грязные и холодные товарные вагоны и угнали в Германию. Привезли в местность Альтхабендорф, на фабрику, где работали пленные. Бараки, колючая проволока, вышки, собаки. Мы много работали, ели два раза в день брюкву, редко – хлеб. Носили кандалы, в кровь стирали об них ноги, – вспоминает Пелагея Ивановна.
Девочки носили на одежде нашивку «Ost» как отметку о том, что они – советские люди. Они были в лагере наиболее бесправными, к ним фашисты относились особенно жестоко. И только пленные из Чехословакии и Польши сочувствовали молоденьким девочкам, тайком делились куском хлеба.
Советские войска освободили концлагерь 9 мая, но домой Пелагея Ивановна вернулась лишь в конце октября 1945 года – ее попросили поработать на пересыльном пункте в штабе, регистрировать пленных.
После войны она познакомилась с выпускником харьковской военной академии Игорем Ячменевым. Молодые уехали на родину жениха в Иркутскую область. Пелагея Ивановна работала в детском доме, детском саду. Потом окончила техникум и почти сорок лет трудилась в торговле.
Все еще в строю
Участники встречи вспоминали войну и говорили о том, что и в этот раз Россия обязательно разгромит нацизм и победит.
– Мы никому не позволим стереть из памяти эти памятные даты и принизить нашу Победу, – подчеркнула Нина Георгиевна Брагина, ребенком пережившая блокаду Ленинграда.
Сегодня ветераны, несмотря на почтенный возраст, все еще в строю. Они общаются с молодежью, делятся военными воспоминаниями.
Труженику тыла Антониде Павловне Какоуровой в этом году исполнится 90 лет. Она девочкой трудилась для фронта в колхозе и более 30 лет отработала на тракторе в поселке Тайтурка Усольского района.
Виктор Петрович Долгополов – участник войны с Японией. Вернувшись домой, он трудился в колхозе, а потом окончил годичные курсы бухгалтеров и стал работать по полученной специальности в Бохане. Ветеран-орденоносец читает стихи и даже стал лауреатом литературного конкурса среди чтецов серебряного возраста.
– Вы – наша слава и гордость. Победа в Великой Отечественной войне – особенный праздник. Он объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Нет ничего крепче, мощнее и надежнее нашего единства. Герои прошлого и настоящего – в одном строю, их подвиги – навсегда в истории России. Низкий поклон вам и самые искренние слова благодарности за героический подвиг, который вы совершили на полях сражений, в тылу во имя Родины, во имя жизни и мира, – отметил Игорь Кобзев, завершая мероприятие.