Новые вызовы для строительной отрасли

Второе место по объему ввода жилья в Сибири заняла Иркутская область, уступив лишь Новосибирской области. Вместе с тем ситуация, которая сложилась в экономике страны в прошлом году, вызывает обеспокоенность и застройщиков, и рядовых жителей. О мерах поддержки строительной отрасли региона говорили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании.

Обсуждение темы состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в заседании приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.

Несмотря на высокие показатели по вводу жилья в регионе, значительно изменилась ситуация в денежно-кредитной политике. Выросла инфляция, отменена льготная ипотека, стройматериалы поднялись в цене. Строительная отрасль столкнулась и с дефицитом кадров, и со снижением потребительского спроса, – отметил во вступительном слове Алексей Соболь.

Спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что строительная отрасль во все времена была движущей силой экономики:

Поэтому нам важно подумать, как помочь ей выстоять перед современными вызовами, а людям сохранить возможность спокойно, без рисков и высоких ставок по ипотеке покупать жилье в строящихся многоквартирных домах. В этом вопросе нужен комплексный подход с альтернативными механизмами приобретения жилья. Давайте смотреть успешные практики в других регионах, которые можно использовать у нас. Важно не допустить критической ситуации в строительной отрасли, которая больно ударит и по экономике региона, и по жителям.

Как сообщил министр строительства региона Алексей Емелюков, по итогам 2024 года в Иркутской области введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья. По темпам развития индивидуального жилищного строительства лидирует Иркутский район. Однако у владельцев частных домов возникают проблемы при подключении объектов к инженерным сетям.

По объемам строительства многоквартирных домов мы наблюдаем снижение. В числе основных причин – рост цен на строительные материалы, повышение процентных ставок по кредитам и ипотеке, отсутствие достаточного количества свободных земельных участков, – пояснил министр.

В качестве поддержки строительной отрасли региона Алексей Емелюков назвал привлечение федерального финансирования, включение в оборот свободных земельных участков с обеспечением их инфраструктурой.

Члены Общественного совета Гайдар Гайдаров и Марина Кондрашова обратили внимание представителей банковских структур на недоступность ипотечных кредитов для работников здравоохранения и культуры. Хотя именно доступное жилье является одним из ключевых факторов по закреплению кадров на местах.

Также на заседании обсудили вопрос теплоснабжения жилого фонда. Генеральный директор АО «Иркутскэнерго» Олег Причко заявил о высоком износе теплосетей в Иркутске, которые требуется модернизировать в ближайшее время.

Для Иркутска сегодня особое значение имеет строительство теплового луча. На заседании прозвучала информация, что эти работы идут в целом по графику. Мощности для заполнения магистрали зарезервированы. Это обнадеживает, но в то же время процесс требует постоянного контроля со стороны Законодательного Собрания, – подчеркнула депутат областного парламента Лариса Егорова.

Депутат Заксобрания Валерий Ус поднял тему об утилизации строительного мусора:

В регионе необходимо развивать систему переработки и повторного использования строительных отходов. Это в перспективе не только улучшит экологическую среду, но положительным образом отразится на стоимости стройматериалов.

По итогам заседания Общественного совета сформирован проект решения. Так, Законодательному Собранию рекомендовано обратиться к правительству региона с предложением рассмотреть возможность разработки механизмов субсидирования ставки проектного финансирования для застройщиков. Помимо этого внесено предложение по развитию системы жилищных накопительных сбережений и жилищных кооперативов и по разработке комплекса мер по поддержке строительной отрасли.

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025