12.02.2025 15:02
Рубрики
Общество
Теги
#охота
12.02.2025 15:02

Охота без риска

В прошлом году за незаконную охоту в Иркутской области было возбуждено 12 уголовных дел, обвинительные приговоры вынесены по семи из них, к ответственности привлечены 16 граждан. За нанесение ущерба браконьерам предъявлены иски на общую сумму около 5 млн рублей.

 

Был бы в жилете, остался живой

Как рассказали во время прямой линии в пресс-центре газеты «Областная» сотрудники Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, в 2024 году наблюдался небольшой рост по фактам браконьерства. В ходе рейдовых мероприятий выявлена незаконная добыча 75 особей, из которых 62 копытных, 8 пушных зверей и 5 птиц. В правоохранительные органы направлено 33 заявления по признакам состава преступления (браконьерство), по ним возбуждено 12 уголовных дел. 16 браконьерам уже огласили обвинительные приговоры. В основном назначены штрафы и исправительные работы. Всего же было предъявлено исков на сумму около 5 млн рублей. Все они взысканы.

В прошлом году специалисты провели более 2000 рейдов, которые направлены, прежде всего, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, – отметил замначальника отдела государственного охотничьего контроля (надзора) Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Арсений Гордеев. – Выявлено свыше 1000 нарушений законодательства в области охоты, сохранения охотничьих ресурсов, за которые предусмотрена административная ответственность. На уже признанных виновными нарушителей природоохранного законодательства наложены административные штрафы общей суммой более 1 млн и взыскано около 1 млн рублей. Кроме того, по решению суда пятеро граждан лишены права заниматься охотпромыслом, их охотничьи билеты аннулированы.

 

 

В прошлом году во время охоты произошло четыре несчастных случая со смертельным исходом. По словам Арсения Гордеева, основные причины трагедий – несоблюдение правил безопасности по вине самих промысловиков.

Если бы мужчина был одет в специальный жилет, то он был бы идентифицирован, и не произошло бы этого рокового выстрела. Во время рейдовых мероприятий инспекторы проводят профилактические беседы по соблюдению техники безопасности, по требованиям правил охоты. На официальных страницах Службы и в социальных сетях размещена информация о соблюдении требований правил техники безопасности, в том числе по ношению жилетов при проведении коллективной охоты, тем более в темное время суток.

 

Волков провоцирует человек

С 2023 года сроки охотничьих сезонов не менялись. Узнать о них можно на сайте региональной Службы. Сейчас разрешено добывать отдельные виды пушных зверей (зайца, лисицу, ондатру, белку, норку, горностая и так далее), боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками, а также глухаря, рябчика, тетерева, вальдшнепа, белую и тундряную куропатку, из копытных животных – кабана. Близится сезон охоты на бурого медведя (с 21 марта).

Существует около семи видов охоты, – говорит Арсений Гордеев. – Самый популярный – это, конечно, любительская охота. Самыми востребованными видами добычи в Иркутской области являются копытные животные, в частности косуля сибирская, лось, благородный олень. Есть спрос на пушных животных, например, соболя, а также на волка.

Кстати, за добычу серых хищников можно получить вознаграждение, предусмотренное в бюджете области для регулирования численности этих зверей. За 300 волков, добытых в 2024 году, охотникам выплачивается по 16560 рублей за одного взрослого хищника. С 1 по 30 июня комиссии в районах будут принимать заявления от охотников на выплату денежного вознаграждения. В этом году тоже предусмотрено финансирование. Кстати, в последние годы ряд охотничьих хозяйств Боханского и Куйтунского районов показывают позитивную динамику по эффективности добычи хищника способом «на флажках». Соседние районы уже перенимают этот метод.

К сожалению, в регионе наблюдается негативная тенденция по бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных, которые, уходя от населенных пунктов, становятся легкой добычей для хищников, – говорит советник отдела управления в области охоты и регулирования использования животного мира Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Михаил Черемных. – В итоге это провоцирует волков, которые выходят из леса, нападают на домашний скот, а также угрожают жизни человека. Наши инспекторы проводят разъяснительную работу с главами муниципальных образований, с населением, чтобы избежать трагедий.

 

Охотничий билет через Госуслуги

Новшество этого года – электронный охотничий билет. Чтобы его получить, нужно подать заявление на портале Госуслуги, затем записаться на прием в МФЦ или отделение Службы по охране и использованию объектов животного мира. В электронном билете есть фотография заявителя, паспортные данные, индивидуальный QR-код, который при проверке должен быть предъявлен инспектору.

Сейчас заявители активно осваивают этот метод, если возникают вопросы, предусмотрены индивидуальные консультации, – прокомментировала начальник отдела организации предоставления государственных услуг региональной Службы по охране и использованию объектов животного мира Ксения Леонгард. – По итогам января было подано 51 заявление на получение электронного охотничьего билета с дубликатом на бумаге и 38 заявлений на получение охотничьего билета исключительно в электронной форме. Билет день в день автоматически подгружается в Единый федеральный охотничий реестр. Действие этого документа бессрочно. С 1 сентября 2025 года будет обязательным проведение экзамена по ознакомлению с охотминимумом, поэтому граждане активизируются.

По информации Ксении Леонгард, всего в 2024 году выдано 2597 охотничьих билетов. В 2025 году будет не меньше. Много заявлений подается на аннулирование старых охотничьих билетов для получения электронных.

 

Меньше пожаров – больше зверей

В настоящее время в самом разгаре зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов, который проходит в области с 15 января по 15 марта. На его основе будет проведен анализ и сформирован лимит добычи животных на 2025–2026 годы. В этом году установлены следующие лимиты: по косуле сибирской – более 104 тыс., лосю – более 77 тыс., бурому медведю – более 22 тыс. особей.

По итогам учетных мероприятий прошлого года видовое разнообразие у нас сохраняется, численный состав стабилен, несмотря на серьезный антропогенный пресс в виде лесо- и недропользования, – отметил Михаил Черемных. – При этом стабилизировалась ситуация с лесными пожарами. Уменьшается их площадь, количество, что позитивно сказывается на численности животных. Правда, есть некоторое снижение количества отдельных видов охотничьих ресурсов. Но пока рано говорить о критическом снижении, важно проверить динамику и последовательность уменьшения в течение 3–5 лет.

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025