Ольхон за 55 минут
В Иркутске состоялась премьера фильма «730 квадратных километров»
Документальная лента – первая большая работа молодой команды Metrika Production. Судя по откликам, иркутские зрители и жители Ольхона тепло приняли фильм. О том, как удалось воплотить амбициозную идею, мы поговорили с продюсером проекта Ильей Коржиком, а также автором и режиссером Ильей Куликовым.
– Почему вы вдруг решили снять фильм про Ольхон?
– Наша команда довольно часто приезжала снимать на Ольхон, но по большей части это была коммерческая съемка – клипы, рекламные ролики, – говорит Илья Куликов. – Многие бренды, компании свою деятельность так или иначе хотят ассоциировать с Байкалом. Нам понравился остров – это место, где всегда было спокойно и комфортно работать. Наверное, на острове особая аура. Сначала появилась идея снять фильм про Ольхон, а потом мы начали искать подходящие форматы. Думали, может быть, это будет коммерческий ролик или клип, но в итоге остановились на документальном фильме.
– Я правильно понимаю, что идея с фильмом обсуждалась еще до получения гранта?
– Да, сначала сформировалась общая концепция, а потом начали уже искать финансирование. С первой попытки не удалось получить грант, но мы не отчаивались, и вторая заявка была одобрена.
– Какую задачу вы ставили перед собой, о чем собирались снимать кино?
– Мы хотели адресовать фильм тем, кто никогда не был на Ольхоне, а про Байкал только слышали. Такая, я бы сказал, ознакомительная работа, чтобы человек имел полное представление об острове, людях, которые здесь живут, и тех, кто стремится приехать.
– Насколько вы сами перед съемками были знакомы с островом, с его историей, культурой, природой, обычаями?
– Сейчас уже можно сказать, что знакомы были поверхностно. Для проработки концепции начали изучать историческую часть, знакомиться с природными достопримечательностями, которые там есть. В какой-то момент даже показалось, что изучили, но когда начали снимать, то пришлось еще раз восполнять пробелы.
– Вы изначально планировали снять Ольхон во все времена года?
– Да, сразу хотели захватить все сезоны, потому что Ольхон, в зависимости от времени года, очень разный, контраст чувствуется во всем. Хотелось показать весь спектр красок, природных явлений. Еще один аргумент: до сих пор не было фильма про Ольхон, который охватывал бы все сезоны.
– А по какому принципу выбирали главных героев?
– Не все герои фильма «730 квадратных километров» коренные жители, но у каждого из них свои причины и мотивы приехать и остаться на острове. Людей подбирали, исходя из концепции фильма. Нам хотелось подсветить определенные темы, под которые искали подходящих спикеров. Историческую часть отлично изложила директор Хужирского музея Юлия Мушинская. В вопросах экологии и сохранения окружающей среды помог разобраться старший инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александр Каянкин. Завесу особенностей туристической индустрии приоткрыла Наталья Бенчарова. О географических особенностях рассказала учитель географии Хужирской школы Мария Кирьянова. Об эстетике, особой ауре острова – фотограф Мария Алексеева, которая приехала на время, да так и осталась жить. О божественных покровителях острова – шаман-кузнец Александр Сонголов. Мнение местных жителей высказал водитель Сергей Ростовцев.
– Сколько раз съемочная группа выезжала на Ольхон?
– У нас получилось четыре основных выезда по временам года и два дополнительных, каждая командировка длилась от пяти до семи дней, – говорит Илья Коржик.
– У фильма довольно большой хронометраж, он изначально таким задумывался или увеличился в процессе монтажа?
– Первоначально мы вообще склонялись к версии короткометражного фильма, минут на 20. Начали снимать, увеличили концепцию до 40, но в итоге вышло 55 минут.
– Много ли материала осталось за кадром?
– Да, в частности, не вошло интервью с самым возрастным жителем Ольхона, ему сейчас 95 лет. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну, он очень много и подробно рассказывал о рыбном промысле того времени. Но не получилось вклинить органично ветерана тыла в фильм. Хотя материал очень интересный, мы его сохраним и еще подумаем, как в дальнейшем можно использовать.
– Что дальше, есть желание снять продолжение, или тема Ольхона закрыта?
– У нас очень много мыслей, желаний, идей относительно того, о чем хочется рассказать, но к теме Ольхона пока возвращаться не планируем. В текущем году собираемся снять два документальных фильма и попробуем получить финансирование на сериал.
– Какова дальнейшая судьба ленты, намерены ли участвовать в фестивалях, может, зайти на площадки онлайн-кинотеатров?
– Да, есть мысль заявиться на Байкальский фестиваль регионального кино, оформить прокатное удостоверение, запустить в прокат либо в кинотеатрах, либо на онлайн-площадках. Считаем, работа получилась хорошая, не будем ограничивать людей, которые могут посмотреть нашу работу из любой точки мира.