От Анголы до Арктики
География исследований иркутских ученых растет
В 2024 году иркутские ученые отметили 75-летие академической науки Восточной Сибири. Как рассказал на пресс-конференции академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков, их работы позволили существенно нарастить социально-экономический потенциал территории.
Масштабный проект реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН. Это Научный гелиофизический центр Российской Академии наук. Семь объектов комплекса возводятся в Иркутской области и Республике Бурятия. Окончание работ запланировано на 2030 год, но уже сейчас ученые получают важные для науки результаты, например, с установки в Бадарах.
– На днях мы встречались с ректором ИРНИТУ по вопросам строительства кампуса мирового уровня, который предназначен не только для студентов и преподавателей вузов, но и включает участие академического сектора и высокотехнологических предприятий. С такой инициативой в конце прошлого года выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент РАН, академик Геннадий Красников. Сегодня готовится новое положение о проведении такого конкурса и есть заинтересованность в реализации проекта как со стороны вузовского сообщества, так и академического, – сообщил Игорь Бычков.
Бакланы живут на Байкале 100 тысяч лет
Отдельно академик коснулся темы байкальских исследований. Сейчас идет обработка данных, полученных в ходе реализации крупного проекта цифрового мониторинга Байкала.
В 2024 году представлен проект постановления правительства РФ о регулировании Байкала с использованием Иркутской ГЭС на основании результатов научного проекта исследований изменений уровня озера.
Получены фундаментальные результаты, которые дадут прикладной эффект – это исследования так называемых волн сейши внутри Байкала. Выяснилось, что колебания Иркутского водохранилища достигают 1,5 м. Основное воздействие они оказывают в истоке Ангары, а не на побережье самого водохранилища ближе к плотине.
Игорь Бычков сообщил, что недавно на заседании комитета по природным ресурсам Заксобрания Иркутской области рассматривали вопрос о численности большого баклана на Байкале и на водохранилищах региона.
– За последнее время мы выслушали столько негатива про эту птицу и ее воздействие на экосистему Байкала. Но очень качественные научные исследования показали, что большой баклан появился на Байкале более 100 тысяч лет назад. У него есть своя ниша, кормовая база. И уже третий год идет планомерное снижение его численности, это связано с большим количеством факторов. Научная общественность просит внимательнее относиться к этому вопросу. Общее количество бакланов оценивается примерно в 40 тыс. особей. Но если на Байкале птица занимает свою традиционную нишу, то водохранилища созданы только в прошлом веке, и исследования в этой части нужно продолжить, – считает академик.
Система оповещения от селей
Институт земной коры СО РАН отметил в 2024 году 75-летие. Его сотрудники отмечены наградами, в том числе за исследования по распознанию признаков подготовки сильного землетрясения. Директор ИЗК СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб подробно остановился на вопросе изучения селевой опасности в южном Прибайкалье.
Сход крупных селевых потоков случается в среднем раз в 55 лет. Как известно, крупный сель в Слюдянском районе сходил в 1971 году и нанес существенный ущерб дорожной инфраструктуре и в целом экономике. Недавние обследования рек в окрестностях Байкальска, где находятся карты с отходами БЦБК, показали наличие накопленного селевого материала. В институте разработали систему оповещения населения в случае подобного ЧС.
– Движение селевого потока генерируют сейсмические волны. По ним можно фиксировать именно тот момент, когда начинается движение селя в верховьях. Пока селевой поток формируется, у нас появляется временной интервал, чтобы предупредить МЧС, население и начать эвакуацию. Возможно, частично перекрыть Транссиб, автомобильную дорогу, чтобы не было пострадавших. Не исключено, что сель может опрокинуть железнодорожные составы в Байкал. Об этом стоит помнить и в связи с событиями в Черном море, куда попали тонны мазута, – уточнил ученый.
Патент на систему оповещения получен. Ее стоимость со всеми датчиками, фотоловушками, оборудованием для измерения уровня воды и скорости потока составляет около 16 млн рублей. Институт предлагает правительству Иркутской области использовать свои разработки для защиты прежде всего Байкальска.
Продолжают ученые работать на БАМе, Ковыкте, в Монголии, а также в Анголе – там они изучают ключевые вопросы по безопасности разработки кимберлитовых месторождений. В ИЗК СО РАН открыли молодежную лабораторию по изучению Арктики, где исследуют условия добычи углеводородов в арктической природной среде.
Нерпа осваивает вековые лежбища
Директор Байкальского музея СО РАН Александр Купчинский затронул интересующую многих тему о состоянии единственного млекопитающего озера. По мнению ученых, байкальская нерпа является самой успешной популяцией тюленей в стране. Сейчас она еще и возвращается на свои исторические лежбища.
В 2024 году научное учреждение участвовало в экспедициях по Байкалу, где ученые повторяли маршруты их предшественников, изучавших популяции байкальского тюленя. Экспедиции были организованы во взаимодействии с Иркутским филиалом Московского технического университета гражданской авиации. В изысканиях задействовали беспилотные летательные аппараты, которые позволили получить новые данные.
Александр Купчинский напомнил, что первые научные публикации о нерпе, доступные ученым, относятся к 1916 году. Зоолог, один из основателей Баргузинского заповедника Зенон Сватош опубликовал свои наблюдения за байкальским тюленем, которые и сейчас используются исследователями. В отчетах ученых Иванова и Пастухова были описаны лежбища байкальской нерпы на полуострове Святой Нос, на восточном побережье острова Ольхон, на островах Малого моря и в районе современной КБЖД.
– В 1980–1990 годах не было зафиксировано лежбищ тюленей, кроме как на Ушканьих островах. А в 2024 году в экспедициях отмечено возрождение лежбищ, описанных более 100 лет назад. Даже в Листвянке около причала появляются нерпы, хотя во времена моего детства и юности увидеть нерпу здесь было невозможно. Кстати, эти животные практически не боятся беспилотников, подпускают очень близко, и если аппарат сильно докучает, то лениво уходят, – отметил Александр Купчинский.
В научном музее функционируют не только выставочные аквариумы, но и экспериментальные аквариумы. Например, голомянка, которая в неволе не могла продержаться больше шести суток, поставила рекорд – прожила в аквариуме 53 дня.
Удивили сотрудников музея и длиннокрылые бычки. Для водных обитателей сделали укрытие из камушков, где представители ихтиофауны Байкала впервые стали нереститься в искусственных условиях. Сильный родительский инстинкт показали самцы длиннокрылок, которые тщательно ухаживают за кладкой икры. Когда они по каким-то причинам погибают, место охранника кладки занимает другой самец бычка, и даже не обязательно того же вида.
Выявление туберкулеза и лечение клещевого энцефалита
О достижениях в области медицины рассказывала директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН Любовь Рычкова. Так, специалисты центра разработали высокочувствительные тесты, позволяющие раньше выявлять туберкулезную инфекцию.
Их уникальность в способности отличать туберкулезные микобактерии от нетуберкулезных, что значительно повышает точность и оперативность диагностики. Система основана на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Метод позволяет обнаруживать ДНК микобактерий в различных биологических образцах: крови, плевральной жидкости и других клинических материалах. Система успешно протестирована на чистых культурах микобактерий и клинических образцах более чем 150 пациентов с туберкулезом и микобактериозами. Особую эффективность разработка показала при диагностике у детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Пока массовое производство тестов не началось, создана «полезная модель», но перспективы у ноу-хау – большие.
Ранее эксперты в ходе изучения биологической активности экстрактов растений традиционной тибетской медицины выделили три химических вещества с высокой противовирусной активностью против вируса клещевого энцефалита. Лабораторные исследования подтвердили эффективность этих веществ при низкой токсичности для клеток млекопитающих.
– В 2024 году мы завершили этап лабораторных исследований и подготовились к переходу на следующий уровень. Уже закуплены необходимые препараты, определен партнерский центр, на базе которого будут проводиться доклинические исследования, ведется заключение договора, и мы планируем, что к концу 2025 года сможем представить новые результаты по этому перспективному направлению, – отметила Любовь Рычкова.
Кроме того, в НЦ ПЗСРЧ за два года провели расширенный неонатальный скрининг порядка 85 тыс. новорожденных из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Ученые выявили 17 мутаций, ранее не описанных в мире, что открывает широкие возможности для дальнейших исследований и наблюдений.
Еще специалисты разработали интегрированную систему нутритивной поддержки детей с орфанными заболеваниями, которая учитывает антропометрические и биохимические показатели. Специальный сервис позволяет врачу рассчитывать нормы питания для пациентов с некоторыми болезнями обмена веществ. Также в центре создали проект «Банк первой банки» – специальный запас лечебного питания для детей с генетическими заболеваниями и завершили разработку информационного сервиса для реабилитации детей с ДЦП в домашних условиях.
В НЦ ПЗСРЧ и в ИГУ появились молодежные лаборатории благодаря участию в НОЦ «Байкал». Как сообщил директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов, в 2024 году девять компаний из Приангарья стали резидентами фонда «Сколково», где на конец прошлого года было 42 организации из нашего региона. 19 наукоемких проектов получили 29 млн рублей. Фонд продолжает оказывать помощь научным учреждениям и вузам в поиске партнеров для реализации своих проектов, в том числе по полученным патентам.
Награды для ученых
В канун Дня российской науки губернатор Иркутской области наградил 17 иркутских ученых. Им вручены почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма главы региона. Почетным званием «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» отмечены заведующая кафедрой гражданского, административного и уголовного судопроизводства Восточно-Сибирского филиала «Российского государственного университета правосудия» Виктория Джура и профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова «Иркутского национального исследовательского технического университета» Елена Зелинская. Церемония прошла на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области.
– Президент Российской Федерации поставил задачу по формированию технологического суверенитета, обеспечению конкурентоспособности нашей экономики в приоритетных отраслях. Роль науки в достижении данных целей является основополагающей. Благодаря вам активно развивается как фундаментальная, так и прикладная наука. Результаты ваших работ и внедрение передовых цифровых решений востребованы в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, энергетике, геологии и многих других отраслях, – подчеркнул Игорь Кобзев.
На встрече были озвучены итоги работы в научной сфере в 2024 году и планы на 2025 год. Губернатор поздравил со вступлением в должность директора Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрия Гладкочуба и отметил, что поддержка перспективных научных работ, стимулирование развития научной, научно-технической и инновационной деятельности – важное направление работы регионального правительства.
На совете прозвучало предложение создать в школах специальные академические классы, кураторство над которыми возьмут научные организации региона. Игорь Кобзев эту инициативу поддержал.