Право на чистую воду

Обеспечение жителей региона качественной питьевой водой – одна из приоритетных и стратегических задач. Сегодня в Иркутской области она выполнена на чуть более 80%.

Итоги реализации регионального проекта «Чистая вода» подвели на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В обсуждении вопросов принял участие председатель областного парламента Александр Ведерников, представители следственного комитета, прокуратуры Приангарья, мэры муниципальных образований.

Отчет о проведенной проверке законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2023–2024 годах на реализацию мероприятий регпроекта «Чистая вода», а также развитие и модернизацию инженерной инфраструктуры в целях обеспечения населения региона питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, представила аудитор КСП Жанна Чиркова.

По ее словам, объектами проверки стали министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области, а также администрации Жигаловского, Заларинского районов, Нижнеудинского муниципального образования, а также Бабагайского, Бажирского и Холмогойского сельских поселений Заларинского района.

Проект «Чистая вода» реализовывался на территории Приангарья с 2019 года и включал в себя строительство 24 муниципальных объектов водоснабжения. По словам аудитора КСП, три из них до сих пор не введены в эксплуатацию – это водозабор и канализационные очистные сооружения в Жигалово, водозаборы в Нижнеудинске и Марковском МО.

Кроме того, аудитор подчеркнула, что необходимо увеличивать долю сельского населения, подключенного к централизованному водоснабжению, сейчас это не более 16%. По мнению КСП области, в регионе недостаточно проработаны мероприятия по повышению качества питьевой воды в небольших населенных пунктах.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Барнаков пояснил, что за реализацию проекта в Марковском МО денежные средства вернули в федеральный бюджет. По двум другим объектам идет приведение проектно-сметной документации в соответствие с выполненными работами. После устранения всех замечаний объекты смогут ввести в эксплуатацию. Сделать это необходимо до 1 апреля, чтобы избежать санкций со стороны федерации.

Главы администраций Нижнеудинского МО, Жигаловского и Заларинского районов с указанными в отчете областной КСП замечаниями согласились, рассказали о том, что часть нарушений, которые возможно было оперативно исправить, исправлены, с остальными продолжают работать.

Спикер областного парламента Александр Ведерников призвал депутатов взять на контроль реализацию региональной программы «Чистая вода» в своих территориях.

Участие депутатов Законодательного Собрания в коллегии Контрольно-счетной палаты позволяет более глубоко погружаться в проблемы и эффективно осуществлять свои контрольные полномочия. На основе рекомендаций аудиторов органы исполнительной власти должны исключать системные ошибки, а депутатскому корпусу необходимо совершенствовать региональное законодательство, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025