Профессионалы в белых халатах
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» на площадке Иркутского базового медицинского колледжа открыт первый в регионе образовательный кластер среднего профессионального образования по направлению «Клиническая и профилактическая медицина».
Кластер объединил четыре образовательные организации среднего профессионального образования и семь учреждений здравоохранения нашего региона. Помимо Иркутского базового медицинского колледжа, в него вошли Братский и Тулунский медколледжи, а также Тайшетский медтехникум.
В Иркутском базовом медицинском колледже порядка 1500 студентов обучаются по специальностям «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «фармация».
К реализации проекта подключились организации-работодатели, среди них – Иркутская, Шелеховская, Чунская, Тайшетская райбольницы, Братская детская городская больница, Тулунская городская больница, а также муниципальное предприятие «Иркутская Аптека».
На оснащение аудиторий образовательного учреждения современным оборудованием выделено 60,5 млн рублей из федерального бюджета и 6 млн рублей – из областного. Из этой суммы 4,5 млн рублей направлены в колледжи Тайшета, Тулуна и Братска. На оставшиеся средства в Иркутском колледже оборудовано 14 зон – это современные лаборатории, имитирующие настоящие клинические кабинеты. Из оборудования – виртуальные симуляторы и тренажеры. Например, модель автомобиля скорой медицинской помощи, интерактивный тренажер ведения родов, тренажер базовых навыков аускультации сердца и легких, виртуальный пациент, стол Пирогова и так далее. Закуплены новая мебель и мультимедийное оборудование. Всего в рамках федерального проекта приобретено более полутора тысяч единиц нового оборудования.
В рамках проекта реализуются новые образовательные программы, ориентированные на потребности практического здравоохранения. Кадровый состав кластера – педагогические работники, сотрудники медорганизаций и представители управленческих команд – проходят обучение по компетенциям, необходимым для эффективной реализации федерального проекта «Профессионалитет».
– Благодаря реализации проекта мы смогли качественно улучшить материально-техническую базу для подготовки медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов и акушеров. Основная цель – обучить специалистов, готовых подключиться к работе с первого дня трудоустройства, – рассказала директор колледжа Евгения Рехова.
В конце февраля Иркутский базовый медицинский колледж готовится принять региональный этап всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству. Первенство будут оспаривать 12 колледжей Приангарья.
Состязания пройдут по трем компетенциям – «Медицинский и социальный уход», «Лечебная деятельность» и «Фармацевтика».
Действия конкурсантов оценят практикующие врачи, фельдшеры скорой помощи. На чемпионат приглашены эксперты от работодателя, которые присутствуют также на демонстрационных экзаменах, промежуточной аттестации, потому что заинтересованы в перспективных студентах.
– Выпускники нашего колледжа востребованы на рынке труда, – говорит замдиректора колледжа Анастасия Николаева. – Как следствие растет престиж медицинских специальностей. В прошлом году конкурс в бюджетной группе на специальность «сестринское дело» доходил до 20 человек на место, на «лечебное дело» – 17 человек на место.